خبز الصاج**
المقادير
ثلاثة أكواب من الطحين الناعم
كوب و نصف ماء
ملعقة ملح
ملعقة و نصف من الخميرة الفورية
المقادير
ثلاثة أكواب من الطحين الناعم
كوب و نصف ماء
ملعقة ملح
ملعقة و نصف من الخميرة الفورية
طريقة التحضير**
تحضير العجين:
نقوم بخلط الطّحين و الملح و الخميرة مع بعضهما البعض .
بعد ذلك نقوم بإضافة الماء الدافئ أو الفاتر و نقوم بعجن العجينة مدة خمسة عشرة دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة يسهل تشكيلها أي لا نجعلها رخوة لا يمكن تقطيعها.بعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء و نقوم بوضع الوعاء في مكان دافئ حتى تتخمر العجينة و مدة تخمير العجينة تكون ساعة تقريباً.بعد مضي السّاعة نلاحظ إن العجينة إنتفخت و عند ظهور الفقاقيع تكون العجينة قد تخمرت .بعد ذلك نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات بحجم قبضة اليد و نضع عليها الطحين ، و هذه القطع يكون عددها تقريباً كم ذكرنا خمسة عشرة رغيف.بعد ذلك نقوم بإستخدام الشّوبك أو مرقة العجين بترقيق العجينة على شكل قرص دائري ،و نستمر بترقيق العجينة حتى تصبح قرصٌ دائريٌ .** الخَبزُ:أثناء تقطيع العجينة و ترقيقها في الوقت نفسه نعمل على تسخين الصّاج حتى يصبح الصّاج ساخناً جداً و نقوم بفحص الصّاج إذا كان ساخناً أم لا عند طريق رش القليل من الماء فإذا تبخر الماء بسرعة جداً يكون الصّاج جاهزاً للخبز و إن لم يكن ساخناً نتركه حتى يسخن لأن الصّاج إن لم يكن ساخناً فالعجينة تبقى ملتصقة على الصّاج ، و بعد ذلك نقوم بفرد العجين على الصّاج فرد العجين تتطلب مهارة على الصّاج ، و لذلك فالبعض يلجأ بوضع رغيف العجينة على قرص من القماش حتى يتم وضع قطعة العجينة بكل سهولة و بعضهم يستعين بالمقلاة الواسعة عن الصّاج و كلتا الطريقتين تصلح لخبز رغيف الصّاج ، و عند الخبز نلاحظ على الرغيف بإنه قد ظهرت فقاقيع من الهواء على سطحه ننتظر دقيقة حتى يخبز و يتحول لون الرغيف إلى اللون الأشقر ، ثم نقوم بقلب الرغيف على الجهة الأخرى حتى يخبز لكن على هذه الوجة لا يظهر فقاقيع لذلك ننتظر مدة دقيقة واحدة ثم نقوم بإلتقط رغيف الخبز من الصّاج و نضعه في وعاء و نقوم بتغطيته بواسطة قطعة من القماش ثم نقوم بعملية الخبز حتى ننتهي من العجينة
تحضير العجين:
نقوم بخلط الطّحين و الملح و الخميرة مع بعضهما البعض .
بعد ذلك نقوم بإضافة الماء الدافئ أو الفاتر و نقوم بعجن العجينة مدة خمسة عشرة دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة يسهل تشكيلها أي لا نجعلها رخوة لا يمكن تقطيعها.بعد ذلك نقوم بتغطية الوعاء و نقوم بوضع الوعاء في مكان دافئ حتى تتخمر العجينة و مدة تخمير العجينة تكون ساعة تقريباً.بعد مضي السّاعة نلاحظ إن العجينة إنتفخت و عند ظهور الفقاقيع تكون العجينة قد تخمرت .بعد ذلك نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات بحجم قبضة اليد و نضع عليها الطحين ، و هذه القطع يكون عددها تقريباً كم ذكرنا خمسة عشرة رغيف.بعد ذلك نقوم بإستخدام الشّوبك أو مرقة العجين بترقيق العجينة على شكل قرص دائري ،و نستمر بترقيق العجينة حتى تصبح قرصٌ دائريٌ .** الخَبزُ:أثناء تقطيع العجينة و ترقيقها في الوقت نفسه نعمل على تسخين الصّاج حتى يصبح الصّاج ساخناً جداً و نقوم بفحص الصّاج إذا كان ساخناً أم لا عند طريق رش القليل من الماء فإذا تبخر الماء بسرعة جداً يكون الصّاج جاهزاً للخبز و إن لم يكن ساخناً نتركه حتى يسخن لأن الصّاج إن لم يكن ساخناً فالعجينة تبقى ملتصقة على الصّاج ، و بعد ذلك نقوم بفرد العجين على الصّاج فرد العجين تتطلب مهارة على الصّاج ، و لذلك فالبعض يلجأ بوضع رغيف العجينة على قرص من القماش حتى يتم وضع قطعة العجينة بكل سهولة و بعضهم يستعين بالمقلاة الواسعة عن الصّاج و كلتا الطريقتين تصلح لخبز رغيف الصّاج ، و عند الخبز نلاحظ على الرغيف بإنه قد ظهرت فقاقيع من الهواء على سطحه ننتظر دقيقة حتى يخبز و يتحول لون الرغيف إلى اللون الأشقر ، ثم نقوم بقلب الرغيف على الجهة الأخرى حتى يخبز لكن على هذه الوجة لا يظهر فقاقيع لذلك ننتظر مدة دقيقة واحدة ثم نقوم بإلتقط رغيف الخبز من الصّاج و نضعه في وعاء و نقوم بتغطيته بواسطة قطعة من القماش ثم نقوم بعملية الخبز حتى ننتهي من العجينة