إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

صباح الكفيل .🌞🌄.حواء في المطبخ ..

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • صباح الكفيل .🌞🌄.حواء في المطبخ ..

    مطبك الرز ..
    تختلف تسمية هذه الاكلة من مكان ومن بلد الى اخر ..
    عندنا في العراق تدعى بالمطبك او التاجينه ..
    في الخليج تدعى بالكبسة او المجبوس .
    في مصر تدعى الرز بالخضار ..
    في المغرب العربي تدعي طاكن الرز بالخضار ..
    🍃🍃🌱🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
    👈.اليكم التاجينه بالعراق.
    المواد:
    3 اكواب رز هندي .او4 عنبر .
    2رأس بصل كبير ومقطع شرائح ومحموس .
    كوب كشمش مغسول ومنقع .
    3 ثمرات بطاطا مغسولة ومقشرة ومقطعة الى مكعبات صغيرة ومتبلة بالملح والكركم والفلفل الاسود والكمون ومقلات .
    ربع كيلو لحم مع قليل من الشحم او الليه تقطع الى مكعبات صغيرة تحمس وتسلق ويضاف اليها الملح والبهارات حسب الرغبة .
    تخلط المواد معا واذا احتاجت ملح او بهارات وقسم يرغب فلفل حار يضاف اليه وتوضع نومي بصره عليها بمقدار ملعقة طعام .وتخلط معا .
    ينقى الرز ويغسل وينقع الهندي يحتاج الى مدة اكثر من العنبر للتنقيع ..
    هنالك طريقتين لطبخ الرز .
    🌱.الاولى .يوضع ملعقة طعام زيت او قطعة زيد في قدر ويضاف ماء بمقدار ربع القدر اواكثر بقليل ويضاف الملح ويترك يغلي ويوضع فيه الرز بحيت يشاهد ان الماء يغطي الرز ولمعرفة المقدار ضعي الملعقة في وسطه فاذا اصبحت مستقرة فمقدارك صحيح ويغطى ويترك الى ان ينشف الماء يقلب ويترك على نار هادئه للتهدير .
    🌱. الطريقة الثانية .يوضع ماء في القدر بمقدار نصفه اواكثر بقليل وعندما يغلي الماء ينقى الرز من الماء ويوضع في القدر بعد اضافة الملح ويترك يغلي ويفحص ليعرف انه نضج يرفع عن النار ويصفى من الماء ويوضع قليل من الزيت في اسفل القدر ويصب عليه الرز ويترك ليتهدر وبعد ذلك يصب في صحن ويوضع فوقه الحشوه التي عملناها اعلاه ،وهذا مايعرف بمطبك اللحم او تاجينة اللحم .
    🌱🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌱🌱🌱🌳🌳🌳
    يمكن اضافة البزاليا المسلوقة الى الحشوة .
    يمكن استبدال اللحم بالدجاج وهذا ما يعرف بمطبك الدجاج بعد سلقه وقليه .
    يمكن استبدال قطع اللحم الصغيرة بالكبيرة بعد سلقها وتنقيتها من الماء .
    يمكن استبدال اللحم او الدجاج بالسمك وبعد تقشيره وقليه وهذا ما يعرف بمطبك سمك .
    يمكن ان يضاف المعجون الى الرز ليصبح لونه احمر وهذا مايعرف بالرز الاحمر .
    يمكن اضافة الزعفران او الاكتفاء بالكركم .
    يمكن اضافة اللوز المقشر الى محتويات المطبك .
    كل هذه الامور يمكنك عملها وبالتالي فان لمستك ونفسك هو الذي يطغي على المائدة
    🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
    يمكن ان يستفاد من ماء سلق اللحم او الدجاج واستخدامه كحساء او طبخ الرز فيه .
    يمكن اكل الطرشي مع المطبك .
    كل شيئ يرجع الى لمستك على المائدة ..

    كلوا واشكروا واذكرونا والف عافية ..
    مع تحيات
    ام محمد جاسم .
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
يعمل...
X