إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الموضوع الاسبوعي المهم / غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الموضوع الاسبوعي المهم / غذاء مرضى النقرس (داء الملوك) ارتفاع نسبة الاملاح في الدم

    بسم الله الرحمن الرحيم
    النقرس مرض وراثى يسود فى الذكور ويرجع إلى خلل فى التمثيل الغذائى لحمض البوليك (اليوريك)






    حيث ترتفع نسبته فى الدم وتترسب أملاحه فى الغضاريف والمفاصل مع حدوث نوبات متكررة من الألم المصحوب بتورم فى المفاصل وبخاصة مفصل الأصبع الكبير للقدم.
    ولا تتعدى نسبة الاناث بين مرضى النقرس 5 -10 % وفى هذه الحالات نادراً ما تظهر أعراضه قبل (سن انقطاع الدورة الشهرية) سن اليأس، ويميل هذا المرض إلى الانتشار بين المثقفين والمفكرين، ومن ثَّم تعتبر زيادة نسبة حمض (اليوريك) فى الدم وظهور أعراض النقرس دليلاً على المستوى الاجتماعى للشخص فى بعض الأحيان.

    * التمثيل الغذائى لحمض اليوريك:
    تنقسم مصادر حمض (ليوريك) الى مصادر خارجية عن طريق الأطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من مادة (البيورين) مثل اللحوم والكبد والكلى والبنكرياس، ومصادر داخلية تنشأ عن التمثيل الغذائى (للبيورينات) الموجودة فى أنوية الخلايا. وينتج عن تناول اللحوم حوالى 200 - 500 مجم من حمض (اليوريك)، أما التمثيل الغذائى (للبيورينات) داخل الجسم فيعطى حوالى 300 - 600 مجم تفرز فى البول يومياً.
    والحد الأقصى لحمض (اليوريك) فى مصل الدم هو 7 مجم % بالنسبة للرجال، و5 مجم % بالنسبة للنساء.

    وحمض (اليوريك) هو نتاج من النفاية لا يخدم هدفاً نافعاً معيناً، ويجب استخدام مصل الدم أو البلازما عند اجراء التحليل الطبى لمعرفة نسبة حمض (اليوريك) ولا يستخدم الدم كاملاً حيث أن ذلك يعطى نتائج مضللة.

    فى الحالات الطبيعية يخرج الانسان حوالى 1 جم من حمض (اليوريك) فى البول يومياً، ولا يعنى ظهور أملاح حمض (اليوريك) عند الفحص الميكروسكوبى للبول إصابة الشخص بالنقرس، حيث أن هذه الأملاح يمكن أن تترسب على هيئة بلورات حتى لو كانت نسبتها منخفضة إذا كان البول حمضياً.
    وتقوم بكتيريا الامعاء بالتخلص من حوالى ثلث كمية حمض (اليوريك) الذى يتكون يومياً فى الأشخاص الطبيعيين وذلك بتحويلها الى ثانى أوكسيد الكربون والنشادر.

    أما فى الأشخاص المصابين بالنقرس أو فى حالات القصور الكلوى فإن إخراج حمض (اليوريك) فى البول يقل عن معدله الطبيعى بينما يزيد معدل التخلص منه بواسطة بكتيريا الأمعاء.
    وتقوم كريات الدم البيضاء بتكسير كمية صغيرة من حمض (اليوريك)، كما تفرز كمية قليلة منه عن طريق العرق.
    * النظام الغذائى لمرضى النقرس:
    أ- يجب تجنب الأطعمة الأتية:
    1. الأكلات الدسمة والدهون.
    2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.
    3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.
    4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.
    5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.
    6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم.
    7. المربى المحتوية على بذور.
    8. التوت والفراولة والتين.
    9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.
    ب- يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
    1. الخبز والتوست والأرز والبليلة.
    2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس).
    3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها).
    4. البيض واللبن ومنتجاته.
    5. حساء (شوربة) الخضروات.
    6. سلاطة الخضروات.
    7. الخضروات المطهية.
    8. البطاطس والبطاطا.
    9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً.
    10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور).
    11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم.
    12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.
    13. الفواكه المجففة والمكسرات.
    14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس.
    15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.
    16. المشروبات كالشاى والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً.
    17. السوائل بكميات حرة.
    ج- من الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس:
    1. عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.
    2. الأناناس مفيد جداً فى حالات السمنة والتهابات المفاصل.
    3. الكركديه مفيد جداً فى حالات النقرس.
    4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يومياً خلال موسم العنب.
    5. التفاح: يفيد مغلى قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ فى علاج النقرس .. يغلى 30 جم من قشر التفاح فى حوالى ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلى مقدار أربعة أو ستة أقداح يومياً.
    6. الخيار يفيد فى علاج النقرس.
    7. الكراث مفيد فى علاج النقرس والتهابات المفاصل.
    8. أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وآلام المفاصل.
    9. ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التى تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب.
    10. شرب نقيع الجرجير المر مفيد فى علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.
    11. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً ولمدة 15 - 20 يوماً.
    12. مزيج من مغلى السلق + عسل النحل يستعمل كطلاء مفيد فى علاج النقرس والتهاب المفاصل .. ويجهز مغلى السلق بغلى 25 - 50 جم من السلق فى لتر من الماء.
    13. الكرنب (الملفوف) اذا خلط مع دقيق الحلبة وخل يفيد فى تخفيف أوجاع المفاصل.
    14. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس.
    * النظام الغذائى اليومى لمرضى النقرس:
    أولاً- الافطار:
    - الأشخاص غير النباتيين:
    1. 4/3 كوب من البليلة أو العصيدة + نصف كوب من اللب + ملعقة مائدة من السكر.
    2. بيضتان مسلوقتان.
    3. خبز أو توست بالمربى.
    4. برتقالة أو تفاحة.
    5. شاى أو قهوة.
    *الأشخاص النباتيون:
    1. بليلة أو عصيدة باللبن والسكر أو كوب كورن فليكس + كوب من اللبن + ملعقة مائدة من السكر.
    2. خبز أو توست بعسل النحل.
    3. برتقالة أو تفاحة.
    4. شاى أو قهوة.
    ثانياً- الغداء:
    - الأشخاص غير النباتيين:
    1. دجاج مشوى.
    2. سلاطة خضروات (خيار - فجل - بنجر - خس).
    3. مكرونة فرن أو أرز باللبن.
    4. خبز أو توست.
    5. خضار مطهى (جزر مطهى).

    - الأشخاص النباتيون:
    1. سلطة خضروات.
    2. خضار مطهى.
    3. أرز بالعدس (نصف كوب).
    4. نصف كوب من مخيض اللبن (الشرش).
    5. خبز أو توست.
    6. موز.
    ثالثاً- الساعة 4 بعد الظهر:
    - الأشخاص غير النباتيين والنباتيون:
    - شاى وبسكويت.
    رابعاً- العشاء:
    - الأشخاص غير النباتيين:
    1. كوب من حساء الخضروات.
    2. بيضتان مقليتان.
    3. كوسة مطهية.
    4. خبز أو توست.
    5. كسترد.

    - الأشخاص النباتيون:
    1. كوب من حساء الطماطم.
    2. بطاطس مسلوقة أو مهروسة.
    3. كوب لبن زبادى أو رايب.
    4. خبز أو توست.
    5. كسترد.
    الملفات المرفقة
    التعديل الأخير تم بواسطة علاء العلي; الساعة 09-05-2010, 02:32 PM.

  • #2
    نصائح غذائية ونباتات في خدمة مريض النقرس :

    بسم الله الرحمن الرحيم


    نصائح غذائية ونباتات في خدمة مريض النقرس :

    1- تناول كميات كبيرة من الماء 3-4 لترات في اليوم للتخلص من الحمض في الدم فزيادة إدرار البول تساعد في خروج كميات كبيرة من حمض اليوريك فحاول تطبيق التالي :

    * تناول كوبين من الماء قبل النوم
    * تناول كوب من الماء عندما تستيقظ لدخول الحمام
    * ابدأ نهارك التالي بكوب من الماء البارد الكبير قبل تناول القهوة والشاي .
    2- ابتعد قدر الإمكان عن المقالي والدهون وعن تناول المرتديلا والنقانق والأجبان .
    3- إذا كنت تعاني من السمنة فحاول إنقاص وزنك .
    4- تناول الخضراوات المطبوخة وجميع أنواع السلطات والأعشاب العطرية كالنعناع والزهورات كاليانسون والبابونج .
    5- تناول الكرز خاصة في موسمه لغناه بمادة Proanthocyanidins التي تساعد إلى تعطيل حامض اليوريك وتخفيف الالتهابات المصاحبة للمرض .
    6- تناول عصير الكرفس والجزر على أن يكون طازجا فهي عصائر قلوية ولها تأثير إيجابي على حل الترسبات المتراكمة في المفاصل .
    7- أكثر من أكل العنب أو عصيره فهو مفيد في العلاج إلا إذا كنت مريض سكري
    8- تناول التفاح لغناه بمادة البكتين التي تعمل على امتصاص الترسبات الضارة من حمض اليوريك من الجسم وطردها خارجه ، وينصح بتناول 2-3 تفاحات يوميا بدون تقشير قبل الأكل أو شرب عصير التفاح بمعدل 1-2 كوب يوميا على ألا يستخدم خل التفاح لهذه الغاية .
    9- تناول الأناناس فهو يحتوي على مادة Bromelain والتي لها تأثير في محاربة الالتهابات المصاحبة للمرض وتؤخذ قبل الأكل ..


    الحمد لله رب العالمين
    الملفات المرفقة
    التعديل الأخير تم بواسطة علاء العلي; الساعة 09-05-2010, 09:53 AM.

    تعليق


    • #3
      بعض الاضافة

      بسم الله الرحمن الرحيم


      - يتضمن العلاج التغذوي للنقرس العديد من الخطوات التي يجب اتباعها ومنها:

      - الحد من تناول الأغذية البروتينية، للتقليل من تركيز وتوافر الأحماض الأمينية في الجسم، والتي تعتبر مولداً لأملاح البروتين داخل الجسم، وهي اللحوم والدواجن والأسماك.

      -في حالة زيادة الألم، يجب الحرص على الابتعاد عن الأغذية الغنية بالبيورين، وأن يتميز العلاج الغذائي بزيادة كمية الكربوهيدرات.

      -زيادة كمية السوائل والماء المتناول يومياً، لوقاية الكلى من التلف ومنع الإصابة بالحصوات الكلوية، لأن الماء يعزز إخراج حمض اليوريك.

      - يؤدي الإفراط في تناول الدهون والكحوليات إلى زيادة مستوى حمض البوليك عند بعض المرضى.

      -عند اقتران الإصابة بالسمنة، يجب على المريض أن يسعى إلى تخفيف وزنه بصوره تدريجية، بناء على برنامج يضعه أخصائي التغذية، لأن إنقاص الوزن بسرعة يؤدي إلى ارتفاع حمض البوليك في بلازما الدم، ويزيد من حدة الألم، ويجب التنبه دائماً إلى أن السمنة تزيد من الشعور بالألم ومضاعفات المرض، وقد تدخل السمنة المريض بعدة أمراض أخرى، إلى جانب مرض النقرس.

      -عند حدوث نوبة النقرس، فإن تناول الفواكه والخضراوات من دون طهي مسموح، لأن كثرة تناولها تجعل البول مائلاً إلى القلوية، فلا تترسب أملاح البيورين في الكلى مكونة الحصى.

      -الامتناع عن تناول أي نوع من أنواع اللحوم، بما فيها الأحشاء، فاللحوم تحتوي على كمية كبيرة جداً من حمض اليوريك.

      -الامتناع عن تناول أي أطعمة مقلية أو المكسرات المحمصة، أو أي أطعمة أخرى تحتوي على زيت سبق تعرضه للحرارة.

      -يمكن أن يسبب نقص بعض العناصر الغذائية حدوث نوبة النقرس، لذلك يجب تناول الأغذية التي تحتوي على العناصر الغذائية التي تفيد في علاج النقرس.

      - تجنّب الصيام في المراحل الحادة للمرض.

      - يمكن تناول الشاي، القهوة والمشروبات الغازية بالكمية التي يصفها أخصائي التغذية، ضمن برنامج غذائي يعده للمريض.
      الملفات المرفقة

      تعليق


      • #4
        بس الله الرحمن الرحيم
        كلم الشكر لا تفي بحقك اخي الكريم
        نشكر جهودكم المباركة
        لا حرمنا الله من موضيعكم الهادفة
        جزاكم الله كل خير

        تعليق


        • #5
          مفيد لداء النقرس

          بسم الله الرحمن الرحيم

          شكرا اختي الكريمة

          أن عصير التفاح الطازج مفيد للعضلات و تخفيض آلام الكلية ويعالج أمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وداء النقرس وتسكين آلام المعدة وعلاج اضطرابات القلب و يحتوي على ‏85%‏ ماء‏,10%‏ بروتين‏, 3%‏ دهن‏, 9%‏ سليلوز‏, 4%‏ بكتين‏, 8%‏ أحماض وأملاح معدنية‏,40‏ وحدة من فيتامين "ب" لكل‏100‏ جم ونسبة قليلة من فيتامين "سي"‏‏ والنحاس‏،

          ويعتبر التفاح علاج طبيعي قوي وتوجد في قشرته أنواع من الأحماض التي تساعد على التخلص من السموم وتقليص المواد الضارة ويعمل حمض التفاح على حفظ الأمعاء والكبد بحالة جيدة‏.

          كما أن تناول ثمرة التفاح يومياً ينشط الأمعاء ويمنع الإمساك ويفتت الحصي في الكلي والمثانة‏، أما التفاح الأخضر فيقوي القلب ويعالج ضيق التنفس والخفقان المزمن ويمنع الغثيان والقيء ويخفض الحرارة ويقوي المعدة ويخفض ضغط


          الدم وفقر الدم‏.،

          كما أنه منظف للاسنان أيضاً ويعطيها اللون الأبيض ويحافظ عليها‏، بالإضافة إلى أنه يخفف آلام الأذن والجروح والضعف العام‏,‏ وتصلب الشرايين ويحتوي علا عناصر واقية من السرطان‏,‏ ويخفض مستوي الكوليسترول كأفضل أنواع الألياف الغذائية

          الحمد لله رب العالمين
          التعديل الأخير تم بواسطة المرشد; الساعة 07-10-2010, 09:41 AM.

          تعليق


          • #6
            الكرز يخفف آلام المفاصل

            الكرز يخفف آلام المفاصل





















            أكدت دراسة حديثة أجريت مؤخرا على أهمية وفوائد الكريز وخلصت إلى ان تناول الانسان للكرز يعد افضل من تناول الاسبرين في تخفيف آلام الالتهابات.

            واشارت الدراسة الي أن الكرز "الحامض" من العلاجات الأكيدة للعديد من الأمراض مثل الأمراض المزمنة، كالتهاب المفاصل وداء النقرس، كما يساعد أيضاً في تقليل مخاطر الاصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي.
            وأوضح الباحثون أن العناصر الكيماوية التي تكسب الكرز الحامض لونه الأحمر قد تقدم حماية مضادة للأكسدة أفضل بكثير من تلك المضافات التجارية المتوافرة في فيتامين /اي/ .. وتبين هذه الأبحاث أن المركبات النشطة في الكرز التي تعرف بـ "أنثوسيانين" تمنع إصابة الخلايا بالتلف التأكسدي.

            وأكدت نتائج الدراسة أن الشخص الذي يتناول 20 حبة من الكرز الحامض قد يحصل على الآثار المضادة للتأكسد، حيث يحتوي ذلك العدد على 12 - 25 ملجم من مركبات أنثوساينين النشطة.

            تعليق


            • #7
              شكري وتقدير الى الاخ علاء العلي

              الفجل والزنجبيل



              ولعلاج هذا المرض، أثبت بحث مصري أن نبات الفجل ومنقوع الزنجبيل يساعدان على علاج مرض النقرس والتخلص من آلامه.
              وأشار الباحثون إلى أن البحث الذي قام بإجرائه قسم بحوث الغذاء بكلية طب أسيوط، أثبت أنه تم استخلاص عدد من الأغذية التي أثبتت فاعليتها في علاج النقرس، منها عصير الليمون الذي يعمل على إذابة الأملاح المترسبة في المفاصل على أن يعطى بشكل يومي، ويمكن خلطه بعصير الأناناس لمن يعاني مشكلات في المعدة، كما يعمل الكركديه المنقوع على معادلة دم وبول المريض وإذابة الأملاح، ومثله عصير العنب والتفاح والخيار، والكراث وعصير الكرفس.
              كما أن الانتظام في تناول الفجل مع الوجبة الغذائية، بنوعيه الأبيض والأحمر، يعمل على تسكين أوجاع النقرس وكذلك آلام المفاصل، وقد ثبت أن استخدام منقوع الزنجبيل قبل الأكل يعتبر دواء قوي المفعول في علاج النقرس.
              يذكر أن داء النقرس قد يبدأ عند المريض ويستمر أسابيع أو شهوراً من دون أن يشعر به، وهو من الأمراض التي تأتي فجأة وبصفة دورية وتصيب عدداً من المفاصل، كذلك فإن نسبة قليلة من مرضى النقرس يصابون بحصوات في الكلى.
              فيتامين "سي"

              كما كشفت دراسة حديثة أن الرجال الذين يتناولون كميات وفيرة من الفيتامين "سي" يتفادون بذلك الإصابة بمرض المفاصل المؤلم المدعو "النقرس".
              واستمرت الدراسة التي انجزها باحثون أمريكيون 20 عاماً وشملت 47 الف رجل، أضيفت إلى وجباتهم كميات من الفيتامين "سي"، وحذر العلماء من تفسير هذه النتائج بأنه يمكن اتباع نظام غذائي غير متوازن وتناول قرص من الفيتامين "سي" بين الفينة والاخرى.
              ورغم أن هذا المرض كان متفشياً قبل قرون ولا يثير المخاوف بنفس الحدة اليوم، فإن عدد المصابين به أخذ في التزايد خلال العقود الثلاثة الاخيرة.
              وتبدي الدراسة أن الرجال الذين تناولوا ما بين 1000 و 1499 ميليجرام من الفيتامين سي يومياً قل احتمال الإصابة في فئتهم بـ 39 بالمئة، بينما انخفض بـ45 بالمئة عند أولئك الذين اخذوا جرعات يومياً من 1500 ميليجرام.
              ويقلل الفيتامين "سي" احتمال الإصابة بالنقرس عن طريق تخفيض حامض البوليك في الدم، وهو الذي يسبب الترسبات المسئولة عن الداء حول المفاصل.
              التين
              كما أفادت دراسة حديثة بأن التين يساعد في علاج البواسير والنقرس، كما أنه يفيد في علاج حالات الإمساك.

              ويرجع ذلك لإحتوائه على سكريات أحادية وعناصر معدنية وفيتامينات، وكان يستخدمه البدو بعد غلي أوراقه في علاج اضطرابات الحيض، والمحفوظ منه يعمل على إدرار اللبن للأمهات.
              وأوضحت الدراسة أنه يساعد على إذابة أملاح حمض اليوريك التي تترسب في المفاصل نتيجة تناول اللحوم بإفراط والذي يسبب مرض النقرس.

              الموز



              وتوصلت دراسة حديثة إلى أن الموز يطرد الديدان، ويعالج نوبات النقرس، ويكافح الإسهال، كما أنه مادة مضادة للسعة الثعبان، وذلك لأنه يحتوي على فيتامين "C " وفيتامينات: B6 ، B2, B12 ، A ، D ، .H.
              وأوضحت الدراسة أن الموز يمنع أيضاً تصلب الشرايين، وينشط حركة المخ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ، بالإضافة إلى أنه ملين طبيعي، ويدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها، ومفيد أيضاً لزيادة تعداد النطف المنوية، والتهابات القصية الهوائية.
              وخلصت الدراسة إلى أن الموز ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ، كما أنه يتم تناوله سواء كانت ثمرة ناضجة أو غير ناضجة.

              كما أكد خبراء التغذية أن العنب مفيد لمن يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم وداء النقرس وأمراض الرئة والمصابين بالروماتيزم.
              وأوضح الخبراء أن العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة ومقاومته للأمراض، وينصحون بغسل العنب جيداً قبل الأكل لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش عليه.
              ويحتوي المائة جرام من العنب على 95% من وزنه ماء، و7 جرام جلوكوز، وجرام دهون، و16 جرام كربوهيدرات ونصف جرام بروتين وعشرين مليجرام فيتامين "سي".
              الجزر

              وأكدت الدكتورة شيرين عبد الهادي أستاذ التغذية أن الجزر منشط للجسم ويفيد مرضي فقر الدم والنقرس.
              وأوضحت عبد الهادي أن عصير الجزر يساعد في التخلص من الالتهابات المعوية ومدر للبول، كما أن أوراق الجزر تستخدم في علاج الجروح والحكة وتشقق الجلد، مضيفة أن الجزر يعد مصدر غني للكاروتين الضروري للنظر بالاضافة إلي احتوائه علي كميات كبيرة من الكالسيوم.

              ولحمايتك.. تجنب الأطعمة الآتية
              الأكلات الدسمة والدهون، العدس والبقول أثناء النوبات الحادة، اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة، الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة، حساء " شوربة" اللحوم والسمك، الباذنجان والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، التوابل والبهارات والمخللات.

              تعليق

              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
              حفظ-تلقائي
              Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
              x
              يعمل...
              X