إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الى برنامج فراشة المنزل (الأليه الصحيحة للغذاء)🍒🍒🍒

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الى برنامج فراشة المنزل (الأليه الصحيحة للغذاء)🍒🍒🍒

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    اللهم صل على محمد وال محمد.....

    ⭐⭐⭐⭐⭐
    تحية طيبة الى الست فاطمه والى الضيفة الكريمة جزاكم الله خيرا لمثل هذه المواضيع الهادفة.....

    ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

    الألية الصحيحة للغذاء

    وتتلخص بما يلي :

    مبادئ الرقابة على الأغذية: قضايا تستحق النظر

    ⭐🔹⭐🔹⭐🔹⭐
    عند النظر في إقامة نُظم للرقابة على الأغذية أو تحديثها أو تقويتها أو إعادة تعديلها بأي شكل كان يجب أن تراعي السلطات الوطنية عدداً من المبادئ والقيم التي تُدعم أنشطة الرقابة على الأغذية، ومن بينها ما يلي:

    تقليل الأخطار إلى أقصى حد بتطبيق مبدأ الوقاية إلى ابعد حد ممكن طوال السلسلة الغذائية؛

    السير على سلسلة "من المزرعة إلى المائدة"؛
    وضع إجراءات للطوارئ لمعالجة الأخطار الخاصة (مثل استرجاع المنتجات من السوق)؛

    وضع استراتيجيات للرقابة تستند إلى الحقائق العلمية؛
    ⭐⭐

    وضع أولويات استناداً إلى تحليل الأخطار وفاعلية إدارة الأخطار؛
    اتخاذ مبادرات شاملة ومتكاملة تستهدف الأخطار ويكون لها تأثير على الرفاهة الاقتصادية؛
    ⭐⭐

    الاعتراف بأن الرقابة على الأغذية هو مسؤولية مشتركة على نطاق واسع تتطلب تفاعلا إيجابياً من جميع أصحاب المصلحة.
    ⭐🔹⭐🔹⭐
    وفيما يلي تفصيل بعض المبادئ الأساسية وما يرتبط بها من قضايا.

    (أ) مفهوم متكامل من "المزرعة إلى المائدة"

    يمكن بلوغ هدف تقليل الأخطار بأكفأ طريقة باتباع مبدأ الوقاية طوال سلسلة الإنتاج والتجهيز والتسويق. ولتحقيق أقصى وقاية للمستهلكين يكون من الضروري إدخال مبادئ السلامة والجودة في المنتجات الغذائية ابتداءً من مرحلة الإنتاج وانتهاءً بمرحلة الاستهلاك. ويتطلب ذلك اتباع أسلوب شامل ومتكامل هو أسلوب "من المزرعة إلى المائدة" الذي يؤدي فيه كل من المنتجين والمجهزين والناقلين والبائعين والمستهلكين أدواراً حيوياً في ضمان الجودة والسلامة الغذائية.

    ⭐⭐⭐
    ومن المحال توفير حماية كافية للمستهلكين بمجرد أخذ العينات من المنتجات النهائية وتحليلها. فإدخال التدابير الوقائية في جميع مراحل سلسلة الإنتاج والتوزيع، بدلاً من الاكتفاء بالتفتيش ورفض المنتجات في المرحلة النهائية، هو الذي يُحقق الفائدة الاقتصادية لأن المنتجات غير السليمة يمكن التعرف عليها منذ بداية السلسلة الغذائية.والاستراتيجية الاقتصادية والفعالة هي تكليف منتجي الأغذية ومختلف العاملين في السلسلة بالمسؤولية الأولى عن السلامة والجودة

    ⭐⭐. ويكون المنظمون الحكوميون مسؤولين إذن عن التدقيق في أداء السلسلة الغذائية من خلال أعمال الرصد والإشراف، كما يكونون مسؤولين عن إنفاذ الاشتراطات القانونية والتنظيمية.....


    ⭐🔹⭐🔹⭐🔹⭐

  • #2
    الاخت الكريمة " فداء الكوثر "
    دائما تتحفينا بمشاركاتك الرائعة
    وهذا من دواعي سرورنا .

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
    x
    يعمل...
    X