إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

ملف كامل عن الشوربات

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ملف كامل عن الشوربات

    الشوربات



    الحريرة


    الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.


    المقادير


     1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
     1 ملعقة صغيرة كركم
     1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
     1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
     1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
     1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
     2 ملعقة سمنة أو زبدة
     3/4 كوب كرفس
     1 بصلة، مفرومة
     1 بصلة حمراء مفرومة
     1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
     5 حبات طماطم متوسطة الحجم
     7 كوب ماء
     3/4 كوب عدس أخضر
     علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
     100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
     2 بيض
     عصير ليمونة


    الطريقة


    1. في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
    2. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
    3. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.

    مما رأأق لي.....يتبع



    كل الاعمال بين القبول والرد الا الصلاة على محمد وال محمد
    اللهم صلِ على محمد وال محمد

  • #2
    حساء البطاطا والسبانخ


    برغم أن الكثير منا لم يتعود على استخدام السبانخ لغير طبيخ السبانخ أو في الفطائر، الا أن هذه الشوربة طريقة لذيذة جدا لاستخدام السبانخ وهي أيضا مغذية جدا.


    المقادير


     2 ملعقة زيت زيتون
     1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة
     1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق
     1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
     400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن
     4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
     حزمة سبانخ
     2/1 كوب مسحوق حليب
     عصير نصف ليمونة
     2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)


    الطريقة


    1. يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.
    2. يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.
    3. يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.
    4. يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.
    كل الاعمال بين القبول والرد الا الصلاة على محمد وال محمد
    اللهم صلِ على محمد وال محمد

    تعليق


    • #3
      شوربة البصل


      المقادير


       25 جرام زبدة
       2 ملعقة طعام زيت زيتون
       6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
       ملعقة كبيرة سكر
       4 كوب مرقة لحم
       ملح وفلفل أسود
       القليل من الخل (حسب الرغبة)


      الطريقة


      1. يسخن الزيت أو الزبدة في القدر.
      2. تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة).
      3. ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق.
      4. تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.
      5. تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة.
      6. لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.
      كل الاعمال بين القبول والرد الا الصلاة على محمد وال محمد
      اللهم صلِ على محمد وال محمد

      تعليق


      • #4
        الشوربة الحارة


        المقادير


         صدر دجاجة
         4بصلات خضراء
         نصف ملعقة زنجبيل
         8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق
         6 ملاعق خل
         نصف جزرة مقطعة طولياً
         نصف ملعقة من صلصة أدجينا موتو
         4 ملاعق صلصة صويا
         6 أكواب مرقة الدجاج
         نصف ملعقة ملح
         ملعقة فلفل أسود
         8 ملاعق من محلول طحين الذرة (نشاء)


        الطريقة


        1. يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.
        2. ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
        3. يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الادجينا موتو وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
        4. يضاف محلول طحين الذرة في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تثخن الشوربة.
        5. يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة وبالعااااااااااااافية.
        كل الاعمال بين القبول والرد الا الصلاة على محمد وال محمد
        اللهم صلِ على محمد وال محمد

        تعليق


        • #5
          الشوربة الحارقة


          المقادير


           6 حبات كبيرة بصل أخضر أو أصفر
           6 حبات ثوم
           2 حبة فلفل أخضر بارد
           علبة أو علبتين عصير طماطم أو ما يعادله بصورة مطحونة أو أربع حبات طماطم
           حبة ملفوف كبيرة
           حزمة الكرافس، اختياري
           يمكن إضافة عبوة من خليط الشوربة الجاهز


          الطريقة


          1. توضع الخضار المقطعة في وعاء كبير.
          2. يمكن إضافة الأملاح والفلفل والكاري والصلصة الحارة.
          3. يصب عليه الماء ويترك يغلي لمدة 45 دقيقة ثم يوضع في الثلاجة.
          4. طريقة أخرى: يتم طبخ المقادير السابقة لمدة 10 دقائق ثم تخلط بالخلاط.
          5. يعاد طبخها لمدة 30 دقيقة.
          كل الاعمال بين القبول والرد الا الصلاة على محمد وال محمد
          اللهم صلِ على محمد وال محمد

          تعليق


          • #6
            شوربة الهريس

            المقادير

             1/2 كوب هريس
             دجاج مفروم
             1 مكعب خلاصة مرق الدجاج
             2 و 1/2 كوب ماء
             جزر مفروم
             تابل
             ملح
             فلفل أسود

            الطريقة 1. نضع الهريس في قدر ثم نضيف الماء (كثير) ونضعه على النار إلى أن ينضج قليلاً.
            2. نضيف الجزر المفروم مع خلاصة مرق الدجاج مع الملح حسب الذوق.
            3. نضع الفلفل حسب الذوق ثم مع التابل المقطع ناعم وأخيراً الدجاج المفروم ونسيبه إلى أن يغلظ لمدة ساعتين وباالهناء والشفاء.
            كل الاعمال بين القبول والرد الا الصلاة على محمد وال محمد
            اللهم صلِ على محمد وال محمد

            تعليق

            المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
            حفظ-تلقائي
            Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
            x
            يعمل...
            X