إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

كبة بالشوربة اكلة مغذية وطيبة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • كبة بالشوربة اكلة مغذية وطيبة

    بسم الله الرحمن الرحيم

    طريقة عمل الكبة بشوربة العدس



    المقادير:
    - نصف كيلو برغل
    - نصف كيلو لحم عجل
    - ربع كيلو لحم غنم
    - 2 بصلة كبيرة
    - ملح
    - فلفل اسود مع بهارات كبة مع كركم
    - ملعقة شاي مطحون النومي بصرة
    - 100 غرام شعرية

    - نصف كيلو عدس تركي المنشأ او ربع كيلو حسب الرغبة



    طريقة العمل:
    يغسل البرغل ويرطب برش الماء عليه لمدة ربع ساعة تقريبا
    يفرم لحم العجل بالماكنة او يقطع قطعا صغيرة ويدق بالهاون
    يدق معه البرغل او يفرم معه فرما وسطا ليس ناعما جدا
    يعجن مع رش الملح وبهارات الكبة لكي يتجانس

    ثم يترك قليلا اذا كان مائعا لكي يشد واذا كان شادا تبلل العجينة بالماء وتعجن

    الحشوة
    يفرم لحم الغنم فرما خشناً
    يقطع البصل ناعما
    ثم يوضع اللحم المفروم على النار في طاوة بدون ماء ويحمس بدون ماء ويضاف اليه
    البصل الناعم قبل ان ينضج والفلفل الاسود بمقدار نصف ملعقة شاي والملح ونومي البصرة ويحمس

    تفتح العجينة باليد وتحشى بالحشوة وتغلق بالطريقة الكلاسيكية لعمل الكبة
    ثم نضع قدر فيه قليل من الدهن ونحمس فيه بصلة صغيرة ونضيف نصف ملعقة شاي كركم
    وتضيف عليه لتر ونصف ماء وتتركه الى ان يغلي ثم تضيف اليه الملح ثم تنزل في الماء الكبة
    برفق وتتركها الى ان تنضج.

    ثم تغسل العدس وتضع عليه ماء بالمقدار الذي يغطيه وتضعه على النار وتراقبه بحذر وتضيف اليه
    الماء الحار كلما نشف منه الماء مع التحريك الى ان يُسحن ويكون مهروسا جيدا ثم يوضع عليه الملح
    والقليل من مطحون النومي البصرة مع نصف ملعقة شاي كركم (توضع في ربع كوب ماء بارد تحرك جيدا
    ثم تصب على العدس) حتى لا يتكتل الكركم وبعدها توضع الشعرية بعد غسلها الى ان تنضج وترفع من النار
    وتضاف اليه الكبة الناضجة وتغمس فيه بدون مائها.. والف عافية

    التعديل الأخير تم بواسطة سمير العيداني; الساعة 12-08-2011, 03:49 PM.

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم
    المشرف القدير
    سمير العيداني أطعمك الله من ثمار الجنة
    أطباقكم تزيد مطبخنا شهيتاً
    بخصوص الحشوة لماذا اللحم يفرم خشناً؟وفي الصور يبدو يفرم ناعماً
    دمت رمزاً للتميز

    تعليق


    • #3
      بسم الله الرحمن الرحيم
      شكرا لك اختي الزهراء وفقكم الله لكل خير
      بالنسبة للحم المقصود هنا هو لحم الغنم وانا اتكلم عن تجربة عندما اقوم بفرم لحم الغنم بالناعم يصبح اشبه بالعجين
      اما اذا فُرم بالخشن فبعد نضجه تكون هناك حبيبات لحم ناضجة تشعر الشخص انه يأكل لحم وخصوصا ان لحم الغنم
      غالبا ما يكون دهنيا وتكثر شحومه وهو قابل للذوبان في الحمس.. اسعدني مروركم الكريم

      تعليق


      • #4
        بسم الله الرحمن الرحيم
        ملاحظة جيدة لأنني جربت هذا الشيء في الدولمة يفرم اللحم خشناً يكون طعمه ألذ
        وأن شاء الله نجربه في كبة الشوربة
        سلمت يمناك ودمت للعطاء

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
        x
        يعمل...
        X