إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مقبلات شامية بالصور

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مقبلات شامية بالصور

    سلطة الفتوش





    المقاد ير:رغيف بلدى محمص - نصف كيلو خيار - نصف كيلو طماطم - خسة متوسطة - حزمة فجل - 5 فصوص ثوم - عصير ليمونتين - 3 ملعقة خل - روبع كوب زيت زيتون - حزمة نعناع اخضر - حزمة مقدونس بصلة كبيرة واحدة - حزمة جرجير


    الطريقة : 1- يكسر الخبز قطع صغيرة جدآ جدآ

    2- تقطع الخضر قطع صغيرة جدا - تخلط الخضروات معا وتضاف للخبز المكسر .

    3- يدق الثوم مع الملح ويضاف الليمون المعصور + الخل + الزيت +ويخفق الجميع بالشوكة جيدا ونضيفة الى الخضر السابقة وتقلب جيدا ثم تقدم .

    مقاديرها...

    1- باقة بقدونس
    2- خسة متوسطة الحجم
    3 حبات طماطم كبيرة
    4- عصير لمون
    5- فنجان صغير برغل ناعم
    6- بصلة صغيرة
    7- نصف فنجان صغير زيت زيتون
    8- رشة ملح
    الطريقة :
    افرمي البقدونس ناعم كتير منيح وانقعي في مية وبعدين صفيه وحطي على جنب..
    افرمي النعناع بردو صغير كتير بعد ما تقطفيه طبعاً وبردو انقعيه بميه وصفيه..
    افرمي الخس بعد ما تغسلية والطماطم صغير اوي بردو والبصلة..
    اخلطيهم مع البقدونس والنعناع كلهم وضيفي عصير اللمون والزيت...
    البرغل الناعم انقعيه لحتى يبطل يقرمش و يستحسن قبل بيوم في المية وصفيه ورشيه على التبولة واخلطيهم ..
    زينيها في ورق الخس


    بابا غنوج







    المقادير:

    رغيف خبز ابيض
    4باذنجان متوسط الحجم
    2باذنجان صغيرجدا
    3ملعقه ثوم مهروس
    2/1 كوب بقدونس مفروم
    2/1ك طماطم مفرومه
    1م فلفل اخضر حار مفروم
    3/1 ك زيت زيتون
    4/1ك عصير ليمون
    2م اكل سماق
    ملح, فلفل اسود
    زيت للقلي



    الطريقة:

    -يشوي الباذنجان على النار مباشرة حتى ينضج اللب
    يترك ليبرد,يقشر, ثم يقطع اللب الى مكعبات بعد ازالة البذور
    -يقطع الباذنجان الصغير الى حلقات رقيقة ثم يقلى في زيت غزير
    حتى يصبح مقر مش.
    -يقطع الخبز الى مكعبات صغيرة ويحمر في الزيت
    -يخلط الباذنجان مع باقي المقادير السابقه
    ثم يسكب في طبق التقديم ويزين بمكعبات الخبز وشر ائح الباذنجان


    التبولة




    ربع كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى

    كوبان من البقدونس المفروم فرما ناعما

    حباتان من البندورة مغسولة ومفرومة فرما ناعما

    كمية من النعنع الأخضر المفروم مع بصلتين خضر مفرومين

    كمية من عصير الليمون حسب الرغبة

    كوب من زيت الزيتون

    ملح حسب الرغبة مع نصف ملعقة من الفليفلة الناعمة الحمراء



    الفتوش





    هي وجبة تقليدية شهيرة في المطبخ الشامي وهي
    سلاطة لذيذة ومحببة الطعم ومرطبة لذا يحبذها
    الكثيرون في الصيف، ويعطيها الخبز الشامي على
    وجه الخصوص مذاق مختلف ومتميز

    وهي تقدم كطبق جانبي إلى جوار اللحوم والدجاج
    المشوي أو المحمرة، وتتناسب مع كافة الموائد
    وتصلح للتقديم في كل المناسبات.

    المكونات الرئيسيـة

    البقدونس والطماطم والخيار والخس.

    المقادير

    نصف حزمة خس متوسطة الحجم.

    رأسان من الفجل.

    نصف فنجان من البقدونس المفري والمقطع ناعما.

    ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.

    نصف فنجان من زيت الزيتون.

    نصف ملعقة من السماق.

    نصف رغيف شامي.

    3 ملاعق من الخل.

    6 فصوص ثوم مهروسة .

    ملح+ فلفل

    ملعقتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة جيدا.

    3 ثمرات من الخيار متوسطة الحجم.

    3 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم.

    الطريقة

    يقطع الخبز الشامي في مستطيلات عرض 1×2
    ثم تحمص في الفرن المخصص لتحميص التوست
    حتى تصير مقرمشة.

    يقطع الخس في شرائط رفيعة (1 سم )

    يقطع الخس والخيار في حلقات رفيعة ثم تنصف
    كل حلقة من حلقات الخيار والفجل لتصبح
    أنصاف دوائر.

    يتم تقطيع الطماطم في شرائح رفيعة.

    يتم خلط العيش المحمص مع الطماطم والخيار
    والخس والبقدونس والفجل في وعاء مناسب.

    يتم إضافة الثوم والملح وعصير الليمون مع
    الخل وزيت الزيتون.

    يمكن نثر السماق على وجه سلطة الفتوش
    ثم تقدم بعد إعدادها مباشرة

    وصحتين وعافية ,,
    منقول
    sigpic



    يامنتقم

    انتقم لشعب البحرين من ظالميه


  • #2
    موضوع رائع . بس خلاني اجوع
    التعديل الأخير تم بواسطة الراصد; الساعة 27-02-2012, 01:08 PM.

    تعليق


    • #3
      المشاركة الأصلية بواسطة عباس علي جبار مشاهدة المشاركة
      موضوع رائع . بس خلاني اجوع
      الففففففففففففففف عافية
      اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	2942fashion.jpg 
مشاهدات:	5 
الحجم:	6.2 كيلوبايت 
الهوية:	829015
      التعديل الأخير تم بواسطة الراصد; الساعة 27-02-2012, 01:08 PM.
      sigpic



      يامنتقم

      انتقم لشعب البحرين من ظالميه

      تعليق


      • #4
        تشكر اخي العطار



        الصراحة الاكلات الشامية مميزة في طعمها ، وهذه اكلة شامية "الفتة السورية " ايضا لذيذة انصحك تجربها


        التعديل الأخير تم بواسطة الراصد; الساعة 27-02-2012, 01:07 PM.
        sigpic

        تعليق


        • #5
          تسلمي على النقل

          تعليق

          المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
          حفظ-تلقائي
          Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
          x
          يعمل...
          X