إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

قصة اختراع

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • قصة اختراع


    من منا لم يتذوق طعم البيبسي ؟

    هذا الشراب المرطب الذي دخل إلى أفواه الملايين ولم يترك زاوية في العالم إلا وقد غزاها .

    هل تعرف فكرة هذا المشروب وتاريخه ؟

    إنها كانت فكرة بسيطه انطلقت من رأس صيدلي كان يحاول أن يُركب دواء لمعالجة سوء الهضم وإذا به يكتشف هذا الشراب اللذيذ المرطب الذي غير من نمط الأكل والشرب في العالم وصار يطلبه الصغير قبل الكبير .

    كيف تم ذلك ؟

    توصل ( كاليب براد هام ) لهذا الإكتشاف من خلال عمله في الصيدلية بمزج الوصفات والمشروبات الطبية واستطاع مزج خلطة من شراب بنكهة الفواكه مع ماء الصودا .

    وفي يوم صيف حار ورطب سنة 1898 اكتشف ( براد هام ) والبالغ من العمر 22 سنة شراباً لذيذاً ومرطباً يقدمه لزبائن الصيدلية لينجح هذا الشراب المرطب نجاحاً غير متوقع .

    قرر ( كاليب براد هام ) أن يسمي شرابـه المميز هذا باسم بيبسي كـولا لأنـه كان في رأيـه يعالج مرض سـوء الهضم والذي يُعرف بـ ( Dyspepsia ) .

    حظي شراب بيبسي بشعبية عارمة مما دفع ( براد هام ) إلى الإعلان عن هذا الشراب الغازي المرطب ، وتدافع الناس على طلبه ، وبدأت المبيعات بالإرتفاع إلى درجة اقتنع بها ( براد هام ) بأن يفتح شركة لتسويق شرابـه المميز .

    أسس ( براد هام ) عام 1902 شركة بيبسي كولا من الغرفة الخلفية في صيدليته ، وتقدم ببراءة اختراع ليسجل اختراعه كماركة مسجلة .

    في البداية كان ( براد هام ) يخلط الشراب ويبيعه من خلال ماكينات مياه الصودا ، ولكن بما أن الحاجة أم الإختراع قرر أن يبيع البيبسي في قوارير صغيرة ليستطيع أن يشربها أياً كان وفي أي مكان .

    تطور العمل بشكل كبير ، وفي 16 يونيو 1903 حصلت البيبسي كولا على ماركتها المسجلة من مكتب تسجيل الماركات والعلامات التجارية في الولايات المتحدة الأمريكية .

    وخلال السنة نفسها باع ( براد هام ) 7968 جالوناً من البيبسي ، وكانت دعايته تقول : منعش ، مقوّي ، مهضّم .

    ثم بدأ ( براد هام ) ببيع حقوق امتياز لتعبئة البيبسي في العلب المعدنية والزجاجات ، وارتفع عدد أفرع الشركة من فرعين في عام 1905 إلى 15 فرع في عام 1906 ثم إلى 40 فرع في عام 1907 وفي نهاية العام 1910 أصبح لدى بيبسي كولا فروع في 24 ولاية في أمريكا ، وكان هذا الإنجاز من أهم ما فعله ( براد هام ) ، وزادت مبيعات شركته على 100,000 جالون في السنة .

    بعد 17 عـام من النجاح جـاءت الحرب العالمية الأولى لتهدم ما بناه ( براد هام ) وانتكست شركة البيبسي متأثرة بما يجري حولها من تقلب أسعار السكر بشكل خطير مما أثر في انتاج بيبسي كولا ، وكان ( براد هام ) مجبراً على المخاطرة ببعض الصفات حتى يستطيع الإستمرار إلى أن اضطر في النهاية بعد 3 سنوات مرهقة أن يعلن إفلاسه بعدما خزّن السكر بكميات هائلة وهبط سعره بشكل مفاجىء عشرات المرات ، وكان ذلك من سوء حظه ، ولم يبق من مصانع بيبسي سوى اثنين عام 1924 .

    عاد ( براد هام ) إلى صيدليته ووضع اسم بيبسي برسم البيع فباعه إلى ( روي ميجار جيل ) والذي تعاقب بعده أربعة مالكين للإسم فشلوا جميعهم في إيصال بيبسي إلى بر الأمان إلى أن جاء مُصنّع شوكولا ناجح يدعى ( شارلز غوث ) كان بمثابة المنقذ لبيبسي حيث استفادت الشركة من أفكاره وخبراته .

    وبعد 15 سنة من الفشل والجهد وقفت الشركة على قدميها مرة ثانية لتأتي الحرب العالمية الثانية فتعيدها للوراء مرة أخرى ، وعانت من الركود والوضع الإقتصادي المتأزم .

    وكان الناس لا يدفعون 5 سنتات مقابل مشروب مرطب ، إلى أن ضاعف ( شارلز ) حجم البيبسي مقابل السعر نفسه منافساً بذلك شركات المرطبات الأخرى .

    وعادت بيبسي للإقلاع من جديد بأفكار وشعارات جديدة وإعلانات مميزة .

    وتعتبر بيبسي اليوم من أفضل الشركات في العالم وترتيبها 21 من بين 500 شركة في الولايات المتحدة الأمريكية .

    أما ( براد هام ) فقد توفي بعد عشر سنوات من إعلان إفلاسه عن عمر يناهز 58 عام .

    فكرة بسيطة ورغبة متواضعة اكتشفت شراباً أسود اللون وصل إلى كل زاويـة من الكرة الأرضية ، وطافت مياهه السوداء بكميات تستطيع أن تملأ الأنهار

    وإن كنت ليس من عشاق هذا المشروب فليس لك أن تُنكر عشاقه وانتشاره .


  • #2
    العزيزة سهاد*
    اشكرك على هذا الطرح الذي استوقفني كثيرا
    واسمحي لي ان اضيف هذه المعلومات الخطير
    عن البيبسي

    *معلومات خطيرة عن البيبسي ((مهمة)) اضفها الى معلومتك*

    1- تحتوي العلبة الواحدة على ما يعادل 10 ملاعق سكر كافية لتدمير فيتامين (ب) والذي يؤدي نقصه إلى سوء الهضم وضعف البنية والاضطرابات العصبية والصداع والأرق والكآبة والتشنجات العضلية.

    2- تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم وذلك عند تناولها مع الطعام أو بعده وتؤدي إلى إلغاء دور الأنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة وبالتالي إلى عرقلة عملية الهضم وعدم الاستفادة من الطعام.

    3- تحتوي على الكافيين الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر وزيادة الحموضة المعدية وزيادة الهرمونات في الدم مما قد يسبب التهابات وتقرحات للمعدة والاثنا عشر كما يعمل على إضعاف ضغط صمام المريء السفلي والذي بدوره يؤدي إلى ارتداد الطعام والأحماض من داخل المعدة إلى المريء مسببا الألم والالتهاب.

    4- تحتوي على أحماض فوسفورية تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام وخاصة في سن المراهقة مما يجعلها أكثر عرضة للكسر

    5- تحتوي على أحماض الفوسفوريك والماليك والكاربونيك التي تسبب تآكل طبقة المينا الحامية للأسنان.

    6- تحتوي الدايت منها على المحليات الصناعية والتي تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وإصابة الكبد بالتليف.

    7- اسكب علبة كوكا كولا في المرحاض واتركها لمدة ساعة واحدة ثم اسحب السيفون ستلاحظ أن جميع البقع قد زالت وذلك لأن حامض السبتريك قد أزالها بفعالية قوية.

    8- لإزالة الصدأ عن صدام سيارتك أو عن صامولة صدئة افرك ما تريد تنظيفه بقطعة قماش مبللة بالكوكا كولا وستقوم هي بالمهمة.

    9- لتنظيف أصابع البطارية من التآكل اسكب علبة كوكا كولا على أصابع البطارية ولاحظ فقاعات الغاز وهي تعمل بفعالية على تفتيت التآكل وإزالته.

    10- لإزالة بقع الدهون عن الملابس أضف مقدار مقدار علبة كوكا كولا إلى مواد الغسيل ولاحظ اختفاء بقع الزيت.

    11- معدل الحموضة في المشروبات الغازية PH مثلا البيبسي كولا والكوكا كولا 4,3 هذه الدرجة من الحموضة كافية لإذابة الأسنان والعظام مع مرور الوقت. أجسادنا تتوقف عن بناء العظام بعد الثلاثين, وتبدأ بعد ذلك بالتحلل بنسبة 8-18% سنويا بحسب كمية الأحماض التي نستهلكها في غذائنا (نسبة هذه الأحماض لا تعتمد على مذاق طعامنا ولكنها تعتمد على نسبة كل من البوتاسيوم, الكلور, المنغنيز وغيرهم إلى الأملاح الفوسفورية).

    12- الكالسيوم المذاب يتراكم في العروق, خلايا الجلد, الأعضاء الحيوية, مما يؤثر في وظائف الكلى ويسبب حصوة الكلية.

    13- المشروبات الغازية لا توفر للجسد أي فائدة غذائية, بل تحتوي على المزيد من السكر والأحماض بالإضافة إلى المواد الحافظة والملونة.

    14- بعض الأشخاص يفضل تناول مشروب غازي بارد بعد وجبة الطعام, هذا التصرف يؤثر على عدد الأنزيمات الهاضمة حيث أنه يخفض درجة الحرارة فتفقد الأنزيمات الهاضمة قدرتها على العمل حيث أن درجة حرارة الجسم الطبيعية هي الدرجة المناسبة لعمل الأنزيمات, فلا تهضم الطعام جيدا مما يؤدي إلى تكون الغازات وبعض أنواع السموم التي تنتقل مع الدم إلى خلايا الجسم وقد تؤدي في النهاية إلى العديد من الأمراض.

    15- إنك عندما تشرب المياه الغازية, فإنك تبتلع كميات ثاني أكسيد الكربون.

    16- قبل فترة بسيطة تمت مسابقة في جامعة دلهي في الهند \"من يشرب أكبر كمية من بيبسي كولا\", الفائز شرب ثمان علب من الكوكا كولا وتوفي في نفس المكان لارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في دمه مما أدى إلى عدم تمكنه من الحصول على الأكسجين اللازم, نتيجة لذلك قرر مدير الجامعة منع بيع المياه الغازية داخل الجامعة.

    17- وضع أحد الأشخاص سنا مكسورا داخل زجاجة بيبسي وخلال 10 أيام فقط كان السن قد تحلل!

    18- الأسنان والعظام هي آخر ما يتحلل من جسم الإنسان بعد موته بعدة سنوات, ولكن هذه المياه الغازية تذيبه خلال أيام قليلة........................ لا تشربون

    تعليق


    • #3
      جزالكم الله الف خير خواتي المحترمات سهاد وزينب المظلومة
      اللهم صل على محمد وال محمد​

      تعليق


      • #4

        غاليتي سهاد

        جميل ماطرحتي من قصة اختراع
        سلمت يمناك
        وننتظر المزيد
        جزاك الله كل خير
        وكذلك شكرآ للاخت
        زينب المظلومة
        على المعلومات المهمة
        sigpic

        تعليق


        • #5
          سلمت يداك اختي الغالية سهاد،
          معلومات رائعة وجميل و خلّابة ،
          دائما تبقين انت المتألقة صاحبة الموضوع الخلّاب
          سلمت يداك يا شمعة المنتدى ....
          قال رسول الله (صلى الله عليه وآله) :
          { من كنتُ مولاه فهذا عليٌ مولاه اللهم والِ من والاه وعادِ من عاداه وانصر من نصره واخذل من خذله }

          تعليق


          • #6
            المشاركة الأصلية بواسطة زينب المظلومة مشاهدة المشاركة
            العزيزة سهاد*
            اشكرك على هذا الطرح الذي استوقفني كثيرا
            واسمحي لي ان اضيف هذه المعلومات الخطير
            عن البيبسي

            *معلومات خطيرة عن البيبسي ((مهمة)) اضفها الى معلومتك*

            1- تحتوي العلبة الواحدة على ما يعادل 10 ملاعق سكر كافية لتدمير فيتامين (ب) والذي يؤدي نقصه إلى سوء الهضم وضعف البنية والاضطرابات العصبية والصداع والأرق والكآبة والتشنجات العضلية.

            2- تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم وذلك عند تناولها مع الطعام أو بعده وتؤدي إلى إلغاء دور الأنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة وبالتالي إلى عرقلة عملية الهضم وعدم الاستفادة من الطعام.

            3- تحتوي على الكافيين الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر وزيادة الحموضة المعدية وزيادة الهرمونات في الدم مما قد يسبب التهابات وتقرحات للمعدة والاثنا عشر كما يعمل على إضعاف ضغط صمام المريء السفلي والذي بدوره يؤدي إلى ارتداد الطعام والأحماض من داخل المعدة إلى المريء مسببا الألم والالتهاب.

            4- تحتوي على أحماض فوسفورية تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام وخاصة في سن المراهقة مما يجعلها أكثر عرضة للكسر

            5- تحتوي على أحماض الفوسفوريك والماليك والكاربونيك التي تسبب تآكل طبقة المينا الحامية للأسنان.

            6- تحتوي الدايت منها على المحليات الصناعية والتي تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وإصابة الكبد بالتليف.

            7- اسكب علبة كوكا كولا في المرحاض واتركها لمدة ساعة واحدة ثم اسحب السيفون ستلاحظ أن جميع البقع قد زالت وذلك لأن حامض السبتريك قد أزالها بفعالية قوية.

            8- لإزالة الصدأ عن صدام سيارتك أو عن صامولة صدئة افرك ما تريد تنظيفه بقطعة قماش مبللة بالكوكا كولا وستقوم هي بالمهمة.

            9- لتنظيف أصابع البطارية من التآكل اسكب علبة كوكا كولا على أصابع البطارية ولاحظ فقاعات الغاز وهي تعمل بفعالية على تفتيت التآكل وإزالته.

            10- لإزالة بقع الدهون عن الملابس أضف مقدار مقدار علبة كوكا كولا إلى مواد الغسيل ولاحظ اختفاء بقع الزيت.

            11- معدل الحموضة في المشروبات الغازية PH مثلا البيبسي كولا والكوكا كولا 4,3 هذه الدرجة من الحموضة كافية لإذابة الأسنان والعظام مع مرور الوقت. أجسادنا تتوقف عن بناء العظام بعد الثلاثين, وتبدأ بعد ذلك بالتحلل بنسبة 8-18% سنويا بحسب كمية الأحماض التي نستهلكها في غذائنا (نسبة هذه الأحماض لا تعتمد على مذاق طعامنا ولكنها تعتمد على نسبة كل من البوتاسيوم, الكلور, المنغنيز وغيرهم إلى الأملاح الفوسفورية).

            12- الكالسيوم المذاب يتراكم في العروق, خلايا الجلد, الأعضاء الحيوية, مما يؤثر في وظائف الكلى ويسبب حصوة الكلية.

            13- المشروبات الغازية لا توفر للجسد أي فائدة غذائية, بل تحتوي على المزيد من السكر والأحماض بالإضافة إلى المواد الحافظة والملونة.

            14- بعض الأشخاص يفضل تناول مشروب غازي بارد بعد وجبة الطعام, هذا التصرف يؤثر على عدد الأنزيمات الهاضمة حيث أنه يخفض درجة الحرارة فتفقد الأنزيمات الهاضمة قدرتها على العمل حيث أن درجة حرارة الجسم الطبيعية هي الدرجة المناسبة لعمل الأنزيمات, فلا تهضم الطعام جيدا مما يؤدي إلى تكون الغازات وبعض أنواع السموم التي تنتقل مع الدم إلى خلايا الجسم وقد تؤدي في النهاية إلى العديد من الأمراض.

            15- إنك عندما تشرب المياه الغازية, فإنك تبتلع كميات ثاني أكسيد الكربون.

            16- قبل فترة بسيطة تمت مسابقة في جامعة دلهي في الهند \"من يشرب أكبر كمية من بيبسي كولا\", الفائز شرب ثمان علب من الكوكا كولا وتوفي في نفس المكان لارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في دمه مما أدى إلى عدم تمكنه من الحصول على الأكسجين اللازم, نتيجة لذلك قرر مدير الجامعة منع بيع المياه الغازية داخل الجامعة.

            17- وضع أحد الأشخاص سنا مكسورا داخل زجاجة بيبسي وخلال 10 أيام فقط كان السن قد تحلل!

            18- الأسنان والعظام هي آخر ما يتحلل من جسم الإنسان بعد موته بعدة سنوات, ولكن هذه المياه الغازية تذيبه خلال أيام قليلة........................ لا تشربون

            أعجبت بإضافتكِ أختي زينب المظلومة
            سعدت بتواجدكِ في موضوعي.،
            ربي يحفظكِ وعين الله تحرسكِ وترعاكِ


            تعليق


            • #7
              المشاركة الأصلية بواسطة محمدالفراتي مشاهدة المشاركة
              جزالكم الله الف خير خواتي المحترمات سهاد وزينب المظلومة




              مشكور الاخ محمد الفراتي

              كلماتك اسعدتني

              ومرورك زاد متصفحي تميزا

              احترامي وتقديري


              تعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة ام حيدر مشاهدة المشاركة

                غاليتي سهاد

                جميل ماطرحتي من قصة اختراع
                سلمت يمناك
                وننتظر المزيد
                جزاك الله كل خير
                وكذلك شكرآ للاخت
                زينب المظلومة
                على المعلومات المهمة
                الجميلة ام حيدر
                أسأل الله ان لا يحرمنا طلتك البهية ، وروحك العذبةالندية..
                لك من جمال الحروف أرقها وأكثرها عطراً
                دمت بكل خير..
                ودي وشذى الورد

                تعليق


                • #9
                  المشاركة الأصلية بواسطة المنصور مشاهدة المشاركة
                  سلمت يداك اختي الغالية سهاد،
                  معلومات رائعة وجميل و خلّابة ،
                  دائما تبقين انت المتألقة صاحبة الموضوع الخلّاب
                  سلمت يداك يا شمعة المنتدى ....
                  فلك كل الشكر

                  على دعمك المتواصل

                  ومرورك العطر

                  وكل ماتطوق عنقي به

                  فهذا بحد ذاته فخر لي

                  سعيده بمروك إلى أقصى درجات السعادة

                  تعليق


                  • #10
                    موضوع مهم وجميل

                    في الواقع انها لذيذة ولكنها مضرة في نفس الوقت


                    مشكورين الاخت الفاضلة
                    sigpic

                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X