إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

من اسرار طبخ الارز

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • من اسرار طبخ الارز



    الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...
    لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

    اتبعيها طرق عجيبه ورائعه
    ولكن هناك أسرا ر تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...



    من أسرار طبخ الأرز



    تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:


    1-يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.



    2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.




    3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.




    4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

    تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز



    5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.






    حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
    6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة


  • #2


    موضوع مفيد ..

    والجدير بالذكر ان لكل نوعيه رز طريقه ..

    فالارز البسمتي ذو الحبه الطويله يختلف في تحضيره عن الرز المصري مثلا ذو الحبه القصيره العريضه


    ونصيحه للفتيات الاتي قد بدأن الطبخ حديثا .. ان يستخدمو طريقه سلق الرز لضمان افضل النتائج ..


    ين ان مستوى الماء غير محدد و يكون اكثر من الطريقه العاديه .. ذلك لانه سيتم تصفيه الرز والتخلص من كميه الماء الزائده كلها ..

    وبذلك تكون قد تحكمت بمستوى نضوج الرز والملح ..فان كان الملح زائدا يصب كميه من الماء للتخلص منه وان كان ناقصا يضاف بحسب الكميه المطلوبه بعد السلق ..




    شكرا لكم


    مودتي


    البحرانيه
    التعديل الأخير تم بواسطة بحرانيه; الساعة 12-12-2012, 03:38 AM.

    تعليق


    • #3
      لبيك ياحسين
      سلمت يداك ع الطبق المحبب لدى الكثير من الشعوب
      نعم وهناك طريقة اخرى لاكسابه نكهة الدجاج
      اللهم العن قتلة الحسين

      تعليق


      • #4
        المشاركة الأصلية بواسطة بحرانيه مشاهدة المشاركة


        موضوع مفيد ..

        والجدير بالذكر ان لكل نوعيه رز طريقه ..

        فالارز البسمتي ذو الحبه الطويله يختلف في تحضيره عن الرز المصري مثلا ذو الحبه القصيره العريضه


        ونصيحه للفتيات الاتي قد بدأن الطبخ حديثا .. ان يستخدمو طريقه سلق الرز لضمان افضل النتائج ..


        ين ان مستوى الماء غير محدد و يكون اكثر من الطريقه العاديه .. ذلك لانه سيتم تصفيه الرز والتخلص من كميه الماء الزائده كلها ..

        وبذلك تكون قد تحكمت بمستوى نضوج الرز والملح ..فان كان الملح زائدا يصب كميه من الماء للتخلص منه وان كان ناقصا يضاف بحسب الكميه المطلوبه بعد السلق ..




        شكرا لكم


        مودتي


        البحرانيه
        اختي الغالية بحرانية
        مشكورة لهذا الرد الشيق
        اتمنى لك مزيد من الابداع
        الله يوفقك

        تعليق


        • #5
          المشاركة الأصلية بواسطة مينا المرسومي مشاهدة المشاركة
          لبيك ياحسين
          سلمت يداك ع الطبق المحبب لدى الكثير من الشعوب
          نعم وهناك طريقة اخرى لاكسابه نكهة الدجاج
          اللهم العن قتلة الحسين

          اختي الغالية مينا المرسومي
          اشكرك لتعطيرك صفحتي
          الله يوفقك

          تعليق


          • #6
            اللهم صّل على محمد وال محمد
            تسلمي على أطيب وأشهى طبق والأكثر تواجداً
            على موائدنا اليومية ولايمكن الأستغناء عنه..طرحك
            جميل جداً

            تعليق


            • #7
              معلومات مفيدة الله يحفظك
              النساء شقائق الرجال، وبين الفريقين روابط تكوينية من أول وجودهما، أشار لذلك القرآن في أوائل السور المسماة باسمهن -سورة النساء- في قوله –تعالى-: {يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيرًا وَنِسَاء وَاتَّقُواْ اللّهَ الَّذِي تَسَاءلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا} النساء: 1.

              تعليق


              • #8

                المشرفة القديرة نهج الهدى
                وعزيزتي شجرة الدر
                اشكر كثيرا مروركم الكريم الرائع

                تعليق


                • #9

                  تعليق


                  • #10
                    تسلمين عزيزتي الغالية
                    مريم جعفر المبدعة

                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X