إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

اسباب فشل الكيكة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • اسباب فشل الكيكة



    بسم الله الرحمن الرحيم





    الكيكه تنكمش بالفرن:
    خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

    الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
    وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

    لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
    السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

    الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:
    مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.


    سطح الكيكه باهت ودبق:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

    الكيكه قاسيه:
    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

    خطوط على سطح الكيكه:
    يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

    الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
    اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز


    هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:

    يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .

    إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .

    الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

    الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .


    أسباب فشل الكيك :
    حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.

    الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.

    هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.

    تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.

  • #2


    يا إلهي أنا دائما كيكتي فاشله

    لذلك لا اعمل كيك نهائيا يعني أنا لاغيه المعجنات من قانوني المطبخي

    أبتعد حتى لا يرتفع ضغي بفشل كيكتي
























    تعليق


    • #3
      بارك الله فيك على النصائح
      وهناك سبب لهبوط الكيكة ومهم وهو فتح الفرن مرات عديدة
      وأيضا ثقب الكيكة وهي بعدها بالفرن


      تعليق


      • #4
        المشاركة الأصلية بواسطة ~ أين صاحب يوم الفتح ~ مشاهدة المشاركة


        يا إلهي أنا دائما كيكتي فاشله

        لذلك لا اعمل كيك نهائيا يعني أنا لاغيه المعجنات من قانوني المطبخي

        أبتعد حتى لا يرتفع ضغي بفشل كيكتي
        حبيبتي انتي كيكة شسوين بالكيكة

        خذي هاي المقادير وان شاء الله راح تطلع مضبوطه
        خلط كلاص سكر مع 2 بيضة وخلطهم جيداً وبعدها كلاص زيت او زبد بعد الذوبان مع ملعقتين كبيرة حليب جاف مع هيل مطحون حسب الرغبة
        وبعدها خلط اربع كلاصات طحين ( كلاص جبن كنور الصغير ) أو 3 كلاصات ونص من كلاص العادي وندهن القالب بالزيت وشوية طحين بحيث يكون الطحين لكل الجوانب
        ونضيف 2 كيس فانيلا و2 كيس بيكم باودر للعجينة ونخلطهم جيداً ونفرغة بالقالب

        يجب ان يكون الفرن السفلي فقط مشتغل قبل وضع القالب لمدة عشر دقايق ونضع الكيكة ومع كل شويه تفتحين الفرن ومن فتحين الفرن بسرعة سدي حتى يبقى حار ومن اسدين باب الفرن على كيف سدي حتى لتتحرك العجينة وتهبط ومن اشوفين وحواف الكيكة صارت طفي الفرن السفلي وشغلي العلوي وافضل فرن الطباخ احسن من الفرن الكهربائي ومن يصير الفوك طلعيه ولا تلعبين بيهة الى ان تبرد
        ويا رب تنجح عندج والف عافية

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
        x
        يعمل...
        X