انها تقلل من الإصابةبأمراض القلب ينظرون إلى الإبل كيف خُلِقت ))
موضوعي هذا لن يتكلم عن صفات الإبل الخلقية ولامقدراته الجسمية وكلها معاجز سأطرح هنا أسراره التي أخفاها الله في لبنه وبولهوأحببت أن أبدأ بكلام الله عز وجل وأتبعته بكلام قادتنا وموالينا أهل البيت عليهمالسلام ومن ثم ماتوصل إليه العلم الحديث ......
أولا : الروايات :
عنأبي الحسن عليه السلام قال (( أبوال الإبل خيرٌ من ألبابها ، ويجعل الله الشفاء فيألبانها )).
عن أبي عبدالله الحسين عليه السلام قال : (( أللبان اللقاح ( الإبل ) شفاء من كل داء وعاهه ولصاحب الربو أبوالها )).أبي عبدالله عليه السلام (( فيهشفاء من كل داء وعاهة في الجسد ، وهو ينقي البدن ويخرج درنه ويغسله غسلا )).قالسماعة سئلت أبي عبدالله عليه السلام عن شرب الرجل أبوال الإبل فقال عليه السلاملابأس عن المفضل بن عمر شكا رجل إلى أبي عبدالله الربو الشديد فقال (( اشرب أبوالاللقاح قال فشربته ومسح الله دائي )).المصدر :
الوسائل الباب 59 الحديث 3- 4-5باب الأطعمة المباحة .
ولاشك ان كلام الأئمةفيه الكفاية ولكن لابأس مناستعراض الأبحاث وماتوصل إليه الطب الحديث :
الرأي العلمي :
توصلت دراسةعلمية حديثة اجريت على «حليب الابل » الى أن حليب الابل يعتبر علاجا فعالا لمرضىقرحة الاثنى عشر ويمنع حدوث السرطانات المختلفة. وقال الدكتور عبد الوهاب عبدالرزاق الجبوري رئيس قسم الثروة الحيوانية ببلدية أبوظبى أن اعطاء المصابين بقرحةالمعدة وجبات يومية تحتوى على حليب الابل هو علاج فعال.
حيث أكدت البحوث فعاليةحليب الابل فى منع حدوث السرطانات المختلفة فى الحيوانات المختبرية والانسان بسببفعاليته فى منع تكوين مركبات النتروسامينات فى الجسم والمسئولة على احداث السرطاناتكما أنه يعتبر مادة ضد الاكسدة الامر الذى يساعد فى حماية أنسجة الجسم المختلفة منالتلف مما يقلل أصابة الانسان بالسرطانات المختلفة.
وقد تم اكتشاف بروتين خاصفى حليب الابل بفعالية مشابهة لعمل هرمون الانسولين وبتركيز 40 وحدة لكل لتر حليبكما لوحظ قابلية حليب الابل فى التقليل من نسبة الكوليسترول فى الجسم الامر الذىيمنع حدوث حالة تصلب الشرايين فى الجسم وبالتالى اصابة الانسان بأمراض القلب كمايعتبر حليب الابل مقويا للجسم والبصر. ويتميز حليب الابل باحتوائه على نسبة بروتينعالية حيث تبلغ نسبة «الكازنين» وهو البروتين الرئيسى فى الحليب 70 فى المئة.
كما يتصف بروتين حليب الابل باحتوائه على نسبة عالية من الالبومين 22ر3 فىالمئة والكلوبيولين 22ر1 فى المئة مقارنة مع حليب الحيوانات الحقلية الاخرى وقريبجدا من حليب الام فى الانسان ويتصف باحتوائه على كمية عالية من الدهون الذاتية 33ر4بالمئه. وبالمقارنة مع حليب الابقار والاغنام والماعز فان دهن حليب الابل يتكون مناحماض دهنية قصيرة التسلسل ما يؤكد أهمية هذا الحليب فى تغذية الاطفال .
حيثيستخدم الجسم هذه الاحماض الدهنية ذات الذرات القليلة من الكاربون فى بناء مركباتدهنية اخرى اسهل من تكسير السلاسل الطويلة الموجودة فى الاحماض الدهنية طويلةالسلاسل الشيء الذى يفسر حرص سكان الصحراء على تغذية اطفالهم بحليب الابل وتفضيلهعلى حليب الام فى الكثير من الأحيان. كما يحتوي حليب الابل على مجموعة كبيرة منالفيتامينات والمعادن مقارنة مع حليب الام وبقية الحيوانات الاخرى حيث يحتوي علىكلور الصوديوم والفوسفات والكالسيوم والنترات والمغنيسيوم والبوتاسيوم والحديداضافة إلى مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين «إي وسي ومركبات فيتامين فيتامي».
وفي مقالة في جريدة الاتحاد العدد 9515 بتاريخ 7/24/2001
تتناول دراسةالدكتور محمد مراد الإبل في مجال الطب والصحة حيث يشير الى أنه في الماضي البعيداستخدم العرب حليب الإبل في معالجة الكثير من الأمراض ومنها أوجاع البطن وخاصةالمعدة والأمعاء ومرض الاستسقاء وامراض الكبد وخاصة اليرقان وتليف الكبد وامراضالربو وضيق التنفس ومرض السكري ، واستخدمته بعض القبائل لمعالجة الضعف الجنسي حيثكان يتناوله الشخص عدة مرات قبل الزواج إضافة إلى أن حليب الإبل يساعد على تنميةالعظام عند الأطفال ويقوي عضلة القلب بالذات، ولذلك تصبح قامة الرجل طويلة ومنكبهعريض وجسمه قوي إذا شرب كميات كبيرة من الحليب في صغره•
واستخدمت أبوالالإبل وخاصة بول الناقة البكر كمادة مطهرة لغسل الجروح والقروح ولنمو الشعر وتقويتهوتكاثره ومنع تساقطه، وكذا لمعالجة مرض القرع والقشرة• ويقال ان في دماء الإبلالقدرة على شفاء الإنسان من بعض الأمراض الخبيثة •
و قيل ان حليب الإبليحمي اللثة ويقوي الأسنان نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من فيتامين ج ويساعد علىترميم خلايا الجسم لأن نوعية البروتين فيه تساعد على تنشيط خلايا الجسم المختلفة،وبصورة عامة يحافظ حليب الإبل على الصحة العامة للإنسان
وتشير النتائجالأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء ان تركيب الأحماض الأمينية فيحليب الابل تشبه في تركيبها هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلةوتتراوح بين 1,2 في المئة و2,8 في المئة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرةبالاحماض الامينية المشبعة، ولهذا فان من مزايا لحوم الابل عند الإنسان.
موضوعي هذا لن يتكلم عن صفات الإبل الخلقية ولامقدراته الجسمية وكلها معاجز سأطرح هنا أسراره التي أخفاها الله في لبنه وبولهوأحببت أن أبدأ بكلام الله عز وجل وأتبعته بكلام قادتنا وموالينا أهل البيت عليهمالسلام ومن ثم ماتوصل إليه العلم الحديث ......
أولا : الروايات :
عنأبي الحسن عليه السلام قال (( أبوال الإبل خيرٌ من ألبابها ، ويجعل الله الشفاء فيألبانها )).
عن أبي عبدالله الحسين عليه السلام قال : (( أللبان اللقاح ( الإبل ) شفاء من كل داء وعاهه ولصاحب الربو أبوالها )).أبي عبدالله عليه السلام (( فيهشفاء من كل داء وعاهة في الجسد ، وهو ينقي البدن ويخرج درنه ويغسله غسلا )).قالسماعة سئلت أبي عبدالله عليه السلام عن شرب الرجل أبوال الإبل فقال عليه السلاملابأس عن المفضل بن عمر شكا رجل إلى أبي عبدالله الربو الشديد فقال (( اشرب أبوالاللقاح قال فشربته ومسح الله دائي )).المصدر :
الوسائل الباب 59 الحديث 3- 4-5باب الأطعمة المباحة .
ولاشك ان كلام الأئمةفيه الكفاية ولكن لابأس مناستعراض الأبحاث وماتوصل إليه الطب الحديث :
الرأي العلمي :
توصلت دراسةعلمية حديثة اجريت على «حليب الابل » الى أن حليب الابل يعتبر علاجا فعالا لمرضىقرحة الاثنى عشر ويمنع حدوث السرطانات المختلفة. وقال الدكتور عبد الوهاب عبدالرزاق الجبوري رئيس قسم الثروة الحيوانية ببلدية أبوظبى أن اعطاء المصابين بقرحةالمعدة وجبات يومية تحتوى على حليب الابل هو علاج فعال.
حيث أكدت البحوث فعاليةحليب الابل فى منع حدوث السرطانات المختلفة فى الحيوانات المختبرية والانسان بسببفعاليته فى منع تكوين مركبات النتروسامينات فى الجسم والمسئولة على احداث السرطاناتكما أنه يعتبر مادة ضد الاكسدة الامر الذى يساعد فى حماية أنسجة الجسم المختلفة منالتلف مما يقلل أصابة الانسان بالسرطانات المختلفة.
وقد تم اكتشاف بروتين خاصفى حليب الابل بفعالية مشابهة لعمل هرمون الانسولين وبتركيز 40 وحدة لكل لتر حليبكما لوحظ قابلية حليب الابل فى التقليل من نسبة الكوليسترول فى الجسم الامر الذىيمنع حدوث حالة تصلب الشرايين فى الجسم وبالتالى اصابة الانسان بأمراض القلب كمايعتبر حليب الابل مقويا للجسم والبصر. ويتميز حليب الابل باحتوائه على نسبة بروتينعالية حيث تبلغ نسبة «الكازنين» وهو البروتين الرئيسى فى الحليب 70 فى المئة.
كما يتصف بروتين حليب الابل باحتوائه على نسبة عالية من الالبومين 22ر3 فىالمئة والكلوبيولين 22ر1 فى المئة مقارنة مع حليب الحيوانات الحقلية الاخرى وقريبجدا من حليب الام فى الانسان ويتصف باحتوائه على كمية عالية من الدهون الذاتية 33ر4بالمئه. وبالمقارنة مع حليب الابقار والاغنام والماعز فان دهن حليب الابل يتكون مناحماض دهنية قصيرة التسلسل ما يؤكد أهمية هذا الحليب فى تغذية الاطفال .
حيثيستخدم الجسم هذه الاحماض الدهنية ذات الذرات القليلة من الكاربون فى بناء مركباتدهنية اخرى اسهل من تكسير السلاسل الطويلة الموجودة فى الاحماض الدهنية طويلةالسلاسل الشيء الذى يفسر حرص سكان الصحراء على تغذية اطفالهم بحليب الابل وتفضيلهعلى حليب الام فى الكثير من الأحيان. كما يحتوي حليب الابل على مجموعة كبيرة منالفيتامينات والمعادن مقارنة مع حليب الام وبقية الحيوانات الاخرى حيث يحتوي علىكلور الصوديوم والفوسفات والكالسيوم والنترات والمغنيسيوم والبوتاسيوم والحديداضافة إلى مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين «إي وسي ومركبات فيتامين فيتامي».
وفي مقالة في جريدة الاتحاد العدد 9515 بتاريخ 7/24/2001
تتناول دراسةالدكتور محمد مراد الإبل في مجال الطب والصحة حيث يشير الى أنه في الماضي البعيداستخدم العرب حليب الإبل في معالجة الكثير من الأمراض ومنها أوجاع البطن وخاصةالمعدة والأمعاء ومرض الاستسقاء وامراض الكبد وخاصة اليرقان وتليف الكبد وامراضالربو وضيق التنفس ومرض السكري ، واستخدمته بعض القبائل لمعالجة الضعف الجنسي حيثكان يتناوله الشخص عدة مرات قبل الزواج إضافة إلى أن حليب الإبل يساعد على تنميةالعظام عند الأطفال ويقوي عضلة القلب بالذات، ولذلك تصبح قامة الرجل طويلة ومنكبهعريض وجسمه قوي إذا شرب كميات كبيرة من الحليب في صغره•
واستخدمت أبوالالإبل وخاصة بول الناقة البكر كمادة مطهرة لغسل الجروح والقروح ولنمو الشعر وتقويتهوتكاثره ومنع تساقطه، وكذا لمعالجة مرض القرع والقشرة• ويقال ان في دماء الإبلالقدرة على شفاء الإنسان من بعض الأمراض الخبيثة •
و قيل ان حليب الإبليحمي اللثة ويقوي الأسنان نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من فيتامين ج ويساعد علىترميم خلايا الجسم لأن نوعية البروتين فيه تساعد على تنشيط خلايا الجسم المختلفة،وبصورة عامة يحافظ حليب الإبل على الصحة العامة للإنسان
وتشير النتائجالأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء ان تركيب الأحماض الأمينية فيحليب الابل تشبه في تركيبها هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلةوتتراوح بين 1,2 في المئة و2,8 في المئة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرةبالاحماض الامينية المشبعة، ولهذا فان من مزايا لحوم الابل عند الإنسان.
تعليق