الشَّبابُ الدَائِم

تقليص
X
  •  
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • كادر المجلة
    عضو ذهبي

    • 27-06-2014
    • 1254

    #1

    الشَّبابُ الدَائِم

    الشَّبابُ الدَائِم
    لا تعني الشيخوخة شيخوخة المظهر الخارجي للإنسان فقط بل تشمل ما يحتويه من أعضاء كالقلب والرئتين والدماغ، وللتخلص من آثار الزمن فلنتّبع الإرشادات الدينية التي هي بمنزلة الغذاء للعقل والجسم معاً.
    صحة الدماغ:
    الضرر: تبيّن أنَّ خلايا الدماغ السليمة تدوم حتى العشرينات من العمر وفي الـ (25) من العمر يبدأ حجم الدماغ بالتضاؤل.
    المحافظة: تبيّن أنَّ أي فعالية تشغل فيها الدماغ كتعلم حرفة أو لغة جديدة تساعد على استرجاع ما فقد من مقدرات الذاكرة والتفاعل الذهني السريع.
    صحة الرئتين:
    الضرر: حتى وإن لم تكن مدخناً وكنت تتلافى التدخين السلبي (أي شم رائحة سجائر الآخرين) فوظيفة الرئة تتراجع عند بلوغ سن الـ (40) وتصبح أقل كفاءة في نقل الأوكسجين، فيعاني الشخص من صعوبة التنفس في أثناء أداء التمرينات الرياضية.
    المحافظة: شرب الحليب منخفض الدسم؛ لاحتوائه على فيتامين (d) الذي يًساعد على تحسين وظيفة الرئة، وفيتامين (a) الذي يُعتقد أنه يفعّل الجينات المسؤولة عن توليد غشاء جديد للرئة، كذلك يُفيد ممارسة الرياضة كالمشي والجري وركوب الدراجة.
    صحة القلب:
    الضرر: مع بلوغ الـ (40) من العمر يستبدل الايلاستين وهو بروتين مرن تدريجياً بالكولاجين وهو مادة بروتينية أكثر ليفية، فلا يعود القلب يضخ الدم بالكفاءة الاعتيادية، وفي هذه السن أيضاً يصغر حجم القلب؛ لأن الجسم يستبدل الخلايا العضلية القلبية بنسيج متندب.
    المحافظة: ممارسة رياضة الجري مثلاً (3) مرات أسبوعياً لمدة تصل (30) دقيقة كلّ مرة تساعد على تجدد مرونة الشرايين وتحسن تدفق الدم وارتفاع مستويات الخلايا التي تعمل على ترميم جدران الشرايين.
    صحة العظام:
    الضرر: تتقلص المادة الأسفنجية الداعمة في داخل العظم بنسبة (30%) من عمر (24-28) سنة وعند الوصول إلى سن الـ (65) تبدأ العظام بخسارة المعادن مما يسرع بعملية ترقق العظام.
    المحافظة: تناول الفواكه خاصة الخوخ حيث يعزز كثافة العظم بنسبة (11%) ويمكن تناول حبتين من التفاح أو العنب الطازج فكلاهما يعززان نمو العظام عن طريق الحدّ من كمية الكالسيوم المطروح خارج الجسم ولا ننسَ الحليب ومشتقاته، والسمسم، والسلق، والمعكرونة، فلها فائدة الخوخ نفسها.

    د. زينة نوري الجبوري

    تم نشره في العدد (82)
  • صادقة
    مشرفة الساحة الفنية وساحة الكومبيوتر وقسم العلوم والتكنولوجيا

    • 31-05-2014
    • 2706

    #2
    موضوع قيم جدا ثمين الفائدة

    اختيار مميز فشكرا لهذه الهدية الرائعة أخيتي العزيزة
    جزاك الله كل خير و أدام عليك لباس الصحة والعافية

    دمت بكل خير وفي خير وعين الله ترعاك وتحفظك


    احترامي وتقديري


    أيها الساقي لماء الحياة...
    متى نراك..؟



    تعليق

    • كادر المجلة
      عضو ذهبي

      • 27-06-2014
      • 1254

      #3
      المشاركة الأصلية بواسطة صادقة
      موضوع قيم جدا ثمين الفائدة

      اختيار مميز فشكرا لهذه الهدية الرائعة أخيتي العزيزة
      جزاك الله كل خير و أدام عليك لباس الصحة والعافية

      دمت بكل خير وفي خير وعين الله ترعاك وتحفظك


      احترامي وتقديري

      شكرا للرائعة اختنا الغالية الصادقة التي ملأت

      منشوراتنا نورا على نور

      شكرا لك على دعواتك الصادقة التي تنبع من قلبكم الحنون

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      يعمل...