بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وال محمد
المقادير :
4كوب دقيق ابيض
6 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
1|2 كوب سكر
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريبا حسب العجن
لوح زبدة
للتغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
طريقة التحضير
على ورق شمع زبدة يفرد قالب الزبدة على شكل دائرة ويوضع في الثلاجة
ينخل الدقيق مع المقادير الجافة جميعا من حليب ودقيق والبيكنج ويعمل حفرة بوسط الدقيق
يصب مقدار الزيت في الحفرة وتفرك بالاصابع ليدخل الهواء للعجين
يعمل حفرة ثانية ونضع بها الماء الدافىء وبشكل تدريجي يعجن حتى تتكون لدنيا عجينة لينة ومتماسكة
تترك العجينة تتخمر وترتفع لمدة ساعة تقريبا في مكان دافىء
بعد ان تختمر العجينة تفرد كدائرة كبيرة وتوزع الزبدة على نصف العجينة بالتساوي
تطوى العجينة حتى تغطى الزبدة بالكامل
تترك العجينة مدة قليلة في الطبق ومن ثم تفرد وتكرر هذه العملية ثلاث مرات
بعد هذه العملية تترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريبا
اقطعي العجين بالسكين لاربعة ارباع ستلاحظين ان العجين اصبح طبقات امامك بدون اي مجهود
يؤخذ كل ربع ويفرد مرة ثانية كدائرة كبيرة وتقومين بتقسيمها على شكل مثلثات باستخدام السكين
توضع العجينة او الشوكولاتة قطعة صغيرة في قاعدة المثلثة وتلف
يحشى كل مثلث كما يحلو لك ولكن لتحصلي على شكل جميل يفرد الحشو على المثلث مع ترك الحواف ويعمل في قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل ان يكون للمثلث شكل الهلال
تغطية الوجه تمزج مقادير التغطية وتدهن بها لفة الخميرة بعد رصها بصينية مدهونة بالزيت وتترك حتى تنتفخ وتوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة
ملاحظة :
لفة خميرة الجبن تزين بالسمسم ولفة خميرة الشوكولاتة تزين برقائق اللوز
اللهم صل على محمد وال محمد
المقادير :
4كوب دقيق ابيض
6 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
1|2 كوب سكر
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريبا حسب العجن
لوح زبدة
للتغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
طريقة التحضير
على ورق شمع زبدة يفرد قالب الزبدة على شكل دائرة ويوضع في الثلاجة
ينخل الدقيق مع المقادير الجافة جميعا من حليب ودقيق والبيكنج ويعمل حفرة بوسط الدقيق
يصب مقدار الزيت في الحفرة وتفرك بالاصابع ليدخل الهواء للعجين
يعمل حفرة ثانية ونضع بها الماء الدافىء وبشكل تدريجي يعجن حتى تتكون لدنيا عجينة لينة ومتماسكة
تترك العجينة تتخمر وترتفع لمدة ساعة تقريبا في مكان دافىء
بعد ان تختمر العجينة تفرد كدائرة كبيرة وتوزع الزبدة على نصف العجينة بالتساوي
تطوى العجينة حتى تغطى الزبدة بالكامل
تترك العجينة مدة قليلة في الطبق ومن ثم تفرد وتكرر هذه العملية ثلاث مرات
بعد هذه العملية تترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريبا
اقطعي العجين بالسكين لاربعة ارباع ستلاحظين ان العجين اصبح طبقات امامك بدون اي مجهود
يؤخذ كل ربع ويفرد مرة ثانية كدائرة كبيرة وتقومين بتقسيمها على شكل مثلثات باستخدام السكين
توضع العجينة او الشوكولاتة قطعة صغيرة في قاعدة المثلثة وتلف
يحشى كل مثلث كما يحلو لك ولكن لتحصلي على شكل جميل يفرد الحشو على المثلث مع ترك الحواف ويعمل في قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل ان يكون للمثلث شكل الهلال
تغطية الوجه تمزج مقادير التغطية وتدهن بها لفة الخميرة بعد رصها بصينية مدهونة بالزيت وتترك حتى تنتفخ وتوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة
ملاحظة :
لفة خميرة الجبن تزين بالسمسم ولفة خميرة الشوكولاتة تزين برقائق اللوز
تعليق