طرائقُ حفظِ بعضِ أنواع الغذاء
حفظ البهارات: تفقد البهارات جزءاً من نكهتها ومذاقها عند تعرّضها إلى الحرارة أو الضوء أو
الهواء؛ لذا يفضّل حفظها في داخل أوعية زجاجية محكمة توضع في درجة حرارة الغرفة العادية
شريطة أن تكون بعيدة عن أيّ مصدر مولّد للحرارة، كما يمكن حفظها في البرّاد لمدة
(3-4 أشهر) أو في الثلاجة لمدة عام.
حفظ الشاي: يتأثّر الشاي بالرطوبة والتعرّض للهواء، ما يلزم حفظه في أوعية داكنة اللون ومحكمة
الإغلاق، ويفضّل أن توضع في مكان بارد بعيداً عن روائح الطعام النفّاذة. وفي هذا الإطار تُثبت
الدراسات أن الشاي سريع التأثّر بالروائح، لذا يجب عدم حفظه في أوعية استخدمت لحفظ أغذية
أخرى أو حفظه بجانب أطعمة رائحتها نفّاذة، كي لا يؤثّر ذلك على خواصه أو نكهته أو رائحته.
حفظ الشوكولاته: يجب حفظ الشوكولاته في درجة حرارة باردة، نظراً إلى أن حفظها في درجة
حرارة مرتفعة يؤدي إلى ظهور طبقة من الدهن بداخلها على السطح، ممّا يؤدي إلى تصلّبه وتحوّله
إلى علامات بيضاء تظهر عند تبريدها من دون أن يؤثر ذلك على قيمتها الغذائية، ويمكن أن تحفظ
الشوكولاته في البرّاد إلى مدّة تصل إلى (6 أشهر).
أمّا مسحوق الكاكاو فيُحفظ في وعاء محكم، ويوضع في مكان بارد لمدة تتراوح بين (6-8 أشهر).
حفظ العسل: يُحفظ العسل في وعاء زجاجي محكم الإغلاق في مكان بارد لأشهر عدّة، من دون أن
تتأثّر قيمته الغذائية.ولا يفضّل حفظه في البراد نظراً إلى ترسّب حبيبات السكر في القاع، وهي
خاصية طبيعية للمواد الغذائية المحتوية على نسبة مرتفعة من السكر.
حفظ القهوة: من المعروف أن القهوة المحمّصة أو المطحونة يحدث لها تغيير سريع في الطعم
والنكهة، لذا يفضّل حفظها في وعاء محكم في مكان بارد للحفاظ على جودتها ونكهتها لأطول مدة ممكنة.
تم نشره في العدد60
حفظ البهارات: تفقد البهارات جزءاً من نكهتها ومذاقها عند تعرّضها إلى الحرارة أو الضوء أو
الهواء؛ لذا يفضّل حفظها في داخل أوعية زجاجية محكمة توضع في درجة حرارة الغرفة العادية
شريطة أن تكون بعيدة عن أيّ مصدر مولّد للحرارة، كما يمكن حفظها في البرّاد لمدة
(3-4 أشهر) أو في الثلاجة لمدة عام.
حفظ الشاي: يتأثّر الشاي بالرطوبة والتعرّض للهواء، ما يلزم حفظه في أوعية داكنة اللون ومحكمة
الإغلاق، ويفضّل أن توضع في مكان بارد بعيداً عن روائح الطعام النفّاذة. وفي هذا الإطار تُثبت
الدراسات أن الشاي سريع التأثّر بالروائح، لذا يجب عدم حفظه في أوعية استخدمت لحفظ أغذية
أخرى أو حفظه بجانب أطعمة رائحتها نفّاذة، كي لا يؤثّر ذلك على خواصه أو نكهته أو رائحته.
حفظ الشوكولاته: يجب حفظ الشوكولاته في درجة حرارة باردة، نظراً إلى أن حفظها في درجة
حرارة مرتفعة يؤدي إلى ظهور طبقة من الدهن بداخلها على السطح، ممّا يؤدي إلى تصلّبه وتحوّله
إلى علامات بيضاء تظهر عند تبريدها من دون أن يؤثر ذلك على قيمتها الغذائية، ويمكن أن تحفظ
الشوكولاته في البرّاد إلى مدّة تصل إلى (6 أشهر).
أمّا مسحوق الكاكاو فيُحفظ في وعاء محكم، ويوضع في مكان بارد لمدة تتراوح بين (6-8 أشهر).
حفظ العسل: يُحفظ العسل في وعاء زجاجي محكم الإغلاق في مكان بارد لأشهر عدّة، من دون أن
تتأثّر قيمته الغذائية.ولا يفضّل حفظه في البراد نظراً إلى ترسّب حبيبات السكر في القاع، وهي
خاصية طبيعية للمواد الغذائية المحتوية على نسبة مرتفعة من السكر.
حفظ القهوة: من المعروف أن القهوة المحمّصة أو المطحونة يحدث لها تغيير سريع في الطعم
والنكهة، لذا يفضّل حفظها في وعاء محكم في مكان بارد للحفاظ على جودتها ونكهتها لأطول مدة ممكنة.
تم نشره في العدد60
تعليق