مرق الشلغم ...
المقادير :
نصف كيلو شلغم .
حلبة يابسة بمقدار ملعقة اكل اوطرية بمقدار ربع باقة لان زيادتها تسبب المرارة بالطعام .
رأس بصل صغير مفروم .
زيت للقلي وحمس القدر .
سكر اودبس حسب ماموجود .
قليل من الملح .
ثلاث ملاعق معجون طماطة .
طريقة العمل :
يغسل و يقشر الشلغم ويسلق .
وبعد ان يستوي يهرس .
يحمس رأس البصل ويضاف اليه الحلبة ويضاف الشلغم ويقلب اكثر من مرة ويضاف اليه ملعقة صغيرة ملح ثم المعجون ويقلب ويضاف اليه قدحين ماء ويلاحظ اذا كان بعده ثخين يضاف قليل من الماء وبعد ان يبدأ الغليان ويلاحظ تماسكه يضاف اليه السكر او الدبس حسب الرغبة وحسب مايعجبكم من مقدار الطعم قسم يحبه حلو كثير وقسم يحبه معتدل الطعم .
اذا احببتم اضافة اللحم فيجب سلقه على حده وعندما ينضج يصب فوقه ويفضل اللحم بالعظم لانه يعطيه نكهه وطعم .
كل واشكر واذكرونا والف عافية ...
مع تحيات
ام محمد جاسم . 🍑
المقادير :
نصف كيلو شلغم .
حلبة يابسة بمقدار ملعقة اكل اوطرية بمقدار ربع باقة لان زيادتها تسبب المرارة بالطعام .
رأس بصل صغير مفروم .
زيت للقلي وحمس القدر .
سكر اودبس حسب ماموجود .
قليل من الملح .
ثلاث ملاعق معجون طماطة .
طريقة العمل :
يغسل و يقشر الشلغم ويسلق .
وبعد ان يستوي يهرس .
يحمس رأس البصل ويضاف اليه الحلبة ويضاف الشلغم ويقلب اكثر من مرة ويضاف اليه ملعقة صغيرة ملح ثم المعجون ويقلب ويضاف اليه قدحين ماء ويلاحظ اذا كان بعده ثخين يضاف قليل من الماء وبعد ان يبدأ الغليان ويلاحظ تماسكه يضاف اليه السكر او الدبس حسب الرغبة وحسب مايعجبكم من مقدار الطعم قسم يحبه حلو كثير وقسم يحبه معتدل الطعم .
اذا احببتم اضافة اللحم فيجب سلقه على حده وعندما ينضج يصب فوقه ويفضل اللحم بالعظم لانه يعطيه نكهه وطعم .
كل واشكر واذكرونا والف عافية ...
مع تحيات
ام محمد جاسم . 🍑