بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين وعجل فرجهم يا كريم
منذ مدة لم أقم بإدراج أطباق جديدة إلى قسمنا المميز
وإن شاء الله سأعود للتواصل مع هذا القسم بما لدي من أطباق أتمنى أن تكون مفيدة
وأيضا أتمنى ألا تكون مكررة
الشكشوكة
طبق غني عن التعريف
وهو عبارة عن بيض مسلوق في صلصة الطماطم أو الطماطم مع الخضار أحيانا هكذا يمكن تعريفه
المقادير
طماطم يفضل مفروق في الخلاط أو مقطع ومنزوع القشور ما بين نصف كيلو إلى كيلو تقريبا
أو حسب كمية البيض أو حسب الذوق إن كنا نحب صلصة كثيرة مع البيض أو قليلة
1 حبة فليفلة حلوة حمراء مقطعة إلى شرائح رقيقة
من 4 إلى 5 فصوص ثوم مفرومة فرما ناعما "ويمكن تقليل الكمية"
بصلة صغيرة مفرومة
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة مسوق الكزبرة
ملعقة طعام فلفل حلو "ويفضل استخدام الفلفل المدخن"
ملح وبهارات حسب الذوق ولا ننسى الفلفل الأسود
نصف كوب ماء
ثمان بيضات
جبن فيتا أو أي نوع من الجبن المفضل لديك
بقدونس مفروم طازج أو كزبرة
بعض رقائق الفلفل الحار حسب الرغبة من 2 إلى 3 ويفضل عند الاستخدام نزع البذور
زيت للطهي
طريقة الإعداد
1 - يتم تقطيع الطماطم قطعا صغيرة أو فرمها حسب الرغبة
2 - توضع مقلاة مناسبة على النار ثم يضاف إليها الزيت بالكمية التي ترينها مناسبة على نار متوسطة
ويتم إضافة البصل إلى الزيت الساخن ويقلب حتى يلين ويبدأ بالاصفرار قليلا ثم يضاف إليه الفلفل ويقلب أيضا مع البصل ومن ثم يضاف الفلفل الحار في حال استخدامه
3 - بعد ذلك يضاف الثوم والكمون والكزبرة والفلفل الحلو والملح والبهار و يطهى لمدة دقيقة تقريبا أو نحو ذلك
4 - تضاف الطماطم إلى الخليط السابق وتقلب جيدا حتى يتجانس الخليط بعدها يضاف نصف كوب ماء وتترك الصلصة على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح الصلصة ثخينة قليلا ولا ننسى التحريك بين الحين والآخر
5 - بعدها نحفر حفر صغيرة بالملعقة في الصلصة بعدد البيضات المستخدمة ونضيف إليها البيض
يفضل كسر البيض في وعاء خارجي ثم إضافة البيض بشكل منفرد إلى الحفر لضمان سلامتها وعدم تلفها
بعد الانتهاء من إضافة جميع البيض يستمر طبخه في الصلصة حتى يتصلب البياض وقبل نضج الصفار يمكن إضافة الجبن و بعض البقدونس أو بعض رقائق الفلفل الحار على الوجه ومن ثم تغطيته حتى يتم نضج البيض تماما
يقدم الطبق ساخنا مع الخبز
وبالهناء والعافية