ريقة عمل كبة حامض شلغم
=== المكونات ===
مكونات العجينة: نصف كيلو لحم بقر مفروم وخالي من الدهن. كوب ونصف من الأرزّ المطحون، وفي حال عدم توفّره يمكن استعمال الأرز العاديّ، ونقعه لمدة ستّ ساعات، ثم تجفيفه وطحنه. نصف ملعقة صغيرة من الملح. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. مكونات الحشوة: ثلاثمئة غرام من لحم الغنم المفروم ناعماً. حبّة بصل كبيرة مفرومة ناعماً. ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة. ملعقة صغيرة من بهار اللحمة. مكونات المرق: حزمة صغيرة من السلق أو السبانخ المفروم ناعماً. حبّة بصل كبيرة، مفرومه ناعماً. ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة. ربع ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون. ملعقة صغيرة من ملح الّليمون. رشّة من الفلفل الأسود. نصف ملعقة صغيرة لومي أسود مطحون. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم. خمس حبّات لفت، مقطّعة إلى مكعّبات. دبس الرمان. أربعة أكواب من مرق الدجاج، أو مرق الخضار، أو ماء، حسْب المتوفّر. معجون طماطم.
طريقة التحضير
لتحضير العجينة: يوضع اللحم المفروم والأرزّ المطحون في الخلاط الكهربائيّ ويضرب حتى يصبح ناعماً ويصبح لونه ورديّاً، ومن الممكن إضافة القليل من الماء البارد في حال كانت العجينة جافّة. يتبّل الخليط بالملح والفلفل. يوضع الخليط في الثلاجة إلى حين الاستخدام. لتحضير الحشوة: يوضع القليل من الزيت في مقلاة وتوضع على النار، ثم يضاف إليه البصل المفروم، ويقلّب حتى يذبل ويتغيّر لونه قليلاً. يضاف لحم البقر المفروم إلى البصل، ويحرّك حتى يتغيّر لونه وتجفّ عنه الماء. يتبل اللحم بالبهارات، والملح، والفلفل الأسود. تصفّى الحشوة من الزيت، وتترك حتى تبرد تماماً. بعد تجهيز الحشوة يؤتى بعجينة الكبّة المحضّرة سابقاً، ثم يؤخذ منها قطع صغيرة على شكل كرات، ثم تحشى بالقليل من حشوة اللحم والبصل، ويعاد تشكيلُها على شكل كراتٍ صغيرةٍ أو على شكل الكبة العاديّة، وذلك حسْب الرغبة. في هذه المرحلة يمكنُ استخدام حبّات الكبّة مباشرة، ويمكن أيضاً الاحتفاظ بها في الفريز لحين الاستخدام.
لتحضير المرق:
يقشّر اللفت، ويقطّع إلى مكعّبات صغيرة بحيث تتناسب مع حبّات الكبة. يسخن القليل من الزيت على النار، ثم تضاف إليه البصلة المقطّعة، وتقلّب حتى تذبل وتحمر. يضاف معجون الطماطم إلى البصل ويحرّك جيّداً. يضاف اللفت إلى خليط البصل والطماطم، ثم تضاف جميع البهارات المذكورة. يضاف السبانخ أو السلق إلى اللفت ويحرّك حتى يذبل. يضاف دبس الرمّان ثم مرق الدجاج أو الماء، ويترك حتى يغلي وينضج اللفت. تسقط حبّات الكبّة في مرق اللفت تدريجياً وتترك حتى تنضج. تسكب الكبة في وعاء التقديم، ثم تقدّم
=== المكونات ===
مكونات العجينة: نصف كيلو لحم بقر مفروم وخالي من الدهن. كوب ونصف من الأرزّ المطحون، وفي حال عدم توفّره يمكن استعمال الأرز العاديّ، ونقعه لمدة ستّ ساعات، ثم تجفيفه وطحنه. نصف ملعقة صغيرة من الملح. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. مكونات الحشوة: ثلاثمئة غرام من لحم الغنم المفروم ناعماً. حبّة بصل كبيرة مفرومة ناعماً. ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة. ملعقة صغيرة من بهار اللحمة. مكونات المرق: حزمة صغيرة من السلق أو السبانخ المفروم ناعماً. حبّة بصل كبيرة، مفرومه ناعماً. ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة. ربع ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون. ملعقة صغيرة من ملح الّليمون. رشّة من الفلفل الأسود. نصف ملعقة صغيرة لومي أسود مطحون. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم. خمس حبّات لفت، مقطّعة إلى مكعّبات. دبس الرمان. أربعة أكواب من مرق الدجاج، أو مرق الخضار، أو ماء، حسْب المتوفّر. معجون طماطم.
طريقة التحضير
لتحضير العجينة: يوضع اللحم المفروم والأرزّ المطحون في الخلاط الكهربائيّ ويضرب حتى يصبح ناعماً ويصبح لونه ورديّاً، ومن الممكن إضافة القليل من الماء البارد في حال كانت العجينة جافّة. يتبّل الخليط بالملح والفلفل. يوضع الخليط في الثلاجة إلى حين الاستخدام. لتحضير الحشوة: يوضع القليل من الزيت في مقلاة وتوضع على النار، ثم يضاف إليه البصل المفروم، ويقلّب حتى يذبل ويتغيّر لونه قليلاً. يضاف لحم البقر المفروم إلى البصل، ويحرّك حتى يتغيّر لونه وتجفّ عنه الماء. يتبل اللحم بالبهارات، والملح، والفلفل الأسود. تصفّى الحشوة من الزيت، وتترك حتى تبرد تماماً. بعد تجهيز الحشوة يؤتى بعجينة الكبّة المحضّرة سابقاً، ثم يؤخذ منها قطع صغيرة على شكل كرات، ثم تحشى بالقليل من حشوة اللحم والبصل، ويعاد تشكيلُها على شكل كراتٍ صغيرةٍ أو على شكل الكبة العاديّة، وذلك حسْب الرغبة. في هذه المرحلة يمكنُ استخدام حبّات الكبّة مباشرة، ويمكن أيضاً الاحتفاظ بها في الفريز لحين الاستخدام.
لتحضير المرق:
يقشّر اللفت، ويقطّع إلى مكعّبات صغيرة بحيث تتناسب مع حبّات الكبة. يسخن القليل من الزيت على النار، ثم تضاف إليه البصلة المقطّعة، وتقلّب حتى تذبل وتحمر. يضاف معجون الطماطم إلى البصل ويحرّك جيّداً. يضاف اللفت إلى خليط البصل والطماطم، ثم تضاف جميع البهارات المذكورة. يضاف السبانخ أو السلق إلى اللفت ويحرّك حتى يذبل. يضاف دبس الرمّان ثم مرق الدجاج أو الماء، ويترك حتى يغلي وينضج اللفت. تسقط حبّات الكبّة في مرق اللفت تدريجياً وتترك حتى تنضج. تسكب الكبة في وعاء التقديم، ثم تقدّم