بسم الله الرحمن الرحيم
ونعود لركننا الهادئ مع قُرب إطلالة شهر الله الاعظم
لنملا بالطبخات الطيبة موائدكم ونسألكم الدعاء ...
تشيز كيك بالليمون
لتحضير القاعدة:
بسكويت شاي مطحون - 100 غرام
زبدة مذوّبة - 5 ملاعق كبيرة
سكر أبيض - ملعقة كبيرة
لتحضير الحشوة:
جبن كريم - 450 غرام
سكر أبيض - ثلثا كوب
ملح - رشّة
بيض على حرارة الغرفة - 2
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
كريمة حامضة على حرارة الغرفة - نصف كوب
لتحضير الطبقة الأخيرة:
بيض - 3
فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
سكر أبيض - ثلاثة أرباع كوب
عصير ليمون حامض - ثلث كوب
زبدة على حرارة الغرفة - 4 ملاعق كبيرة
ليمون حامض مغسول ومقطّع إلى شرائح - 1
طريقة العمل💕💕 1- حمّي الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
2- لتحضير القاعدة: في وعاء، أخلطي جيداً البسكويت، السكر والزبدة بيديك.
3- رصّي عجينة البسكويت في قالب تشيز كيك (متحرّك القاعدة)، ورصّيها جيداً. غطّي الصينية وادخليها إلى الثلاجة.
4- لتحضير الحشوة: في الخلاط الكهربائي، أخفقي جبن الكريم جيداً. أضيفي إليه السكر والملح واخلطي مجدداً.
5- ضعي البيضتين الواحدة تلو الأخرى واخفقي جيداً. أضيفي خلاصة الفانيليا والكريمة الحامضة واخفقي حتى تتجانس المكونات.
6- أخرجي الصينية من الثلاجة وضعي فوقها طبقة من الحشوة.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن من 18 إلى 22 دقيقة أو حتى تصبح الأطراف صلبة بعض الشيء على أن يبقى وسط التشيز كيك ليّناً.
8- أخرجي القالب من الفرن واتركيه جانباً ليبرد ثمّ غطّيه بورق قصدير وضعيه في الثلاجة لـ3 ساعات على الأقل.
9- لتحضير الطبقة الأخيرة: في وعاء معدنيّ موضوع فوق وعاء آخر مليء بماء مغلي، أخفقي البيض، الفانيليا، السكر وعصير الليمون الحامض جيداً.
10- أتركي القدر على النار فوق قدر الماء لحوالى 10 دقائق أو حتى تكثف الصلصة مع التحريك باستمرار كي لا تلتصق.
11- إرفعي القدر عن النار، واسكبي الصلصة مباشرة في مصفاة للتخلّص من أيّ كتل.
12- قطّعي الزبدة إلى مكعبات، أضيفيها فوق الصلصة وهي لا تزال ساخنة، ثمّ حرّكي جيداً حتى تذوب.
13- أضيفي شرائح الليمون الحامض وغطّي القدر لمنع أيّ غشاوة من التشكّل. أتركي الصلصة تبرد.
14- إنزعي شرائح الليمون واسكبي الصلصة فوق التشيز كيك. أعيدي القالب إلى الثلاجة لـ3 ساعات على الأقلّ.
15- عند التقديم، فكّي قالب التشيز كيك وضعي تشيزكيك الليمون في صحن التقديم، قطّعيه وقدّميه بارداً
ونعود لركننا الهادئ مع قُرب إطلالة شهر الله الاعظم
لنملا بالطبخات الطيبة موائدكم ونسألكم الدعاء ...
تشيز كيك بالليمون
لتحضير القاعدة:
بسكويت شاي مطحون - 100 غرام
زبدة مذوّبة - 5 ملاعق كبيرة
سكر أبيض - ملعقة كبيرة
لتحضير الحشوة:
جبن كريم - 450 غرام
سكر أبيض - ثلثا كوب
ملح - رشّة
بيض على حرارة الغرفة - 2
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
كريمة حامضة على حرارة الغرفة - نصف كوب
لتحضير الطبقة الأخيرة:
بيض - 3
فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
سكر أبيض - ثلاثة أرباع كوب
عصير ليمون حامض - ثلث كوب
زبدة على حرارة الغرفة - 4 ملاعق كبيرة
ليمون حامض مغسول ومقطّع إلى شرائح - 1
طريقة العمل💕💕 1- حمّي الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
2- لتحضير القاعدة: في وعاء، أخلطي جيداً البسكويت، السكر والزبدة بيديك.
3- رصّي عجينة البسكويت في قالب تشيز كيك (متحرّك القاعدة)، ورصّيها جيداً. غطّي الصينية وادخليها إلى الثلاجة.
4- لتحضير الحشوة: في الخلاط الكهربائي، أخفقي جبن الكريم جيداً. أضيفي إليه السكر والملح واخلطي مجدداً.
5- ضعي البيضتين الواحدة تلو الأخرى واخفقي جيداً. أضيفي خلاصة الفانيليا والكريمة الحامضة واخفقي حتى تتجانس المكونات.
6- أخرجي الصينية من الثلاجة وضعي فوقها طبقة من الحشوة.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن من 18 إلى 22 دقيقة أو حتى تصبح الأطراف صلبة بعض الشيء على أن يبقى وسط التشيز كيك ليّناً.
8- أخرجي القالب من الفرن واتركيه جانباً ليبرد ثمّ غطّيه بورق قصدير وضعيه في الثلاجة لـ3 ساعات على الأقل.
9- لتحضير الطبقة الأخيرة: في وعاء معدنيّ موضوع فوق وعاء آخر مليء بماء مغلي، أخفقي البيض، الفانيليا، السكر وعصير الليمون الحامض جيداً.
10- أتركي القدر على النار فوق قدر الماء لحوالى 10 دقائق أو حتى تكثف الصلصة مع التحريك باستمرار كي لا تلتصق.
11- إرفعي القدر عن النار، واسكبي الصلصة مباشرة في مصفاة للتخلّص من أيّ كتل.
12- قطّعي الزبدة إلى مكعبات، أضيفيها فوق الصلصة وهي لا تزال ساخنة، ثمّ حرّكي جيداً حتى تذوب.
13- أضيفي شرائح الليمون الحامض وغطّي القدر لمنع أيّ غشاوة من التشكّل. أتركي الصلصة تبرد.
14- إنزعي شرائح الليمون واسكبي الصلصة فوق التشيز كيك. أعيدي القالب إلى الثلاجة لـ3 ساعات على الأقلّ.
15- عند التقديم، فكّي قالب التشيز كيك وضعي تشيزكيك الليمون في صحن التقديم، قطّعيه وقدّميه بارداً