مكوّنات
-5بيض
دقيق منخول - 125 غرام
زبدة - 125 غرام
سكر - 125 غرام
فانيليا - ملعقة صغيرة
خلاصة فانيلا (إختياري) - بعض القطرات
شوكلاتة سوداء - 125 غرام
خميرة - ملعقتان صغيرتان
طريقة العمل
1- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- إفصلي صفار أربع بيضات عن الزلال. أخفقي الزلال حتي يتكاثف.
3- ذوبي الزبدة (يمكنك استخدام الميكرويف).
4- ذوبي الشوكولاتة عبر وضعها في قدر صغير ووضع القدر الصغير في قدر من الماء المغلي على النار (البان ماري).
5- أخفقي صفار البيض مع السكر حتى يصبح المزيج أبيض.
6- أضيفي البيضة الكاملة واخفقي جيداً، ثم أضيفي الزبدة المذوّبة والدقيق والخميرة.
7- أمزجي زلال البيض مع الخليط.
8- قسّمي العجينة على وعائين.
9- أضيفي الفانيليا وخلاصة الفانيلية إلى أحدهما والشوكولاتة المذوّبة إلى الآخر.
10- أدهني قالب الكيك بالزبدة. أفرغي طبقة من العجينة البيضاء في القالب ثم طبقة من عجينة الشوكولاتة، وكرّري العملية حتى انتهاء كمية العجين.
11- أخبزي القالب في الفرن لمدة نصف ساعة.
-5بيض
دقيق منخول - 125 غرام
زبدة - 125 غرام
سكر - 125 غرام
فانيليا - ملعقة صغيرة
خلاصة فانيلا (إختياري) - بعض القطرات
شوكلاتة سوداء - 125 غرام
خميرة - ملعقتان صغيرتان
طريقة العمل
1- حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- إفصلي صفار أربع بيضات عن الزلال. أخفقي الزلال حتي يتكاثف.
3- ذوبي الزبدة (يمكنك استخدام الميكرويف).
4- ذوبي الشوكولاتة عبر وضعها في قدر صغير ووضع القدر الصغير في قدر من الماء المغلي على النار (البان ماري).
5- أخفقي صفار البيض مع السكر حتى يصبح المزيج أبيض.
6- أضيفي البيضة الكاملة واخفقي جيداً، ثم أضيفي الزبدة المذوّبة والدقيق والخميرة.
7- أمزجي زلال البيض مع الخليط.
8- قسّمي العجينة على وعائين.
9- أضيفي الفانيليا وخلاصة الفانيلية إلى أحدهما والشوكولاتة المذوّبة إلى الآخر.
10- أدهني قالب الكيك بالزبدة. أفرغي طبقة من العجينة البيضاء في القالب ثم طبقة من عجينة الشوكولاتة، وكرّري العملية حتى انتهاء كمية العجين.
11- أخبزي القالب في الفرن لمدة نصف ساعة.