يعتبرُ الكيك من الحلويّات المشهورة بشكلٍ كبير في كافّة أنحاء العالم، ويتمّ إعدادُ الكثير من الأنواع منه، مثل الكيك بالكريمة، والكيك بالفواكه، والكيك بالمكسرات، وغيرها الكثير، ويُقدّمُ في الكثير من المناسبات، مثل أعياد الميلاد، وسنتعرّفُ سوياعلى كيفية طريقة كيكة التمر والقرفة بطريقةٍ سهلة،.
المكوّنات
كوب ونصف من الدقيق متعدّد الاستخدامات. ملعقة كبيرة من البيكنج باودر. نصف ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. ملعقة صغيرة من الفانيلّا... مئة غرام من الزبدة. نصف كوب من السكّر. كوب من التمر المنزوع منه النواة، والمفروم بشكل ناعم. أربع حبّات من التمر المنزوع منه النواه الكامل. نصف كوب من اللبن الرائب. بيضتان.
طريقة التحضير
نحمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة. نضعُ في الخلاط الكهربائيّ الزبدة، والسكّر، حتّى يتشكّلَ لدينا مزيجٌ متماسك. نضيفُ إلى المزيج السابق البيكنج باودر، والقرفة، والملح، والفانيلّا، واللبن الرائب، والبيض، ونخلطُ المكوّنات مع بعضها البعض، حتى يتشكّل لدينا مزيج متماسك. نضيفُ الطحين الأبيض، والتمر المفروم، ونخلطُ المكونات جيداً باستخدام ملعقة خشبية. نسكب المزيج في قالب دائري مدهونة بمادة دهنية. نضع في وسط المزيج حبّة من التمر. ندخلُ القالب إلى الفرن، ونخبزُه على درجة حرارة متوسّطة لمدة نصف ساعة حتّى يستوي، ويصبح لونُه مائلاً إلى الذهبيّ. نزيّن وجه القالب بكمية قليلة من السكر المخلوط بالقرفة. نقدّم الكيك بارداً.
المكوّنات
كوب ونصف من الدقيق متعدّد الاستخدامات. ملعقة كبيرة من البيكنج باودر. نصف ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. ملعقة صغيرة من الفانيلّا... مئة غرام من الزبدة. نصف كوب من السكّر. كوب من التمر المنزوع منه النواة، والمفروم بشكل ناعم. أربع حبّات من التمر المنزوع منه النواه الكامل. نصف كوب من اللبن الرائب. بيضتان.
طريقة التحضير
نحمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة. نضعُ في الخلاط الكهربائيّ الزبدة، والسكّر، حتّى يتشكّلَ لدينا مزيجٌ متماسك. نضيفُ إلى المزيج السابق البيكنج باودر، والقرفة، والملح، والفانيلّا، واللبن الرائب، والبيض، ونخلطُ المكوّنات مع بعضها البعض، حتى يتشكّل لدينا مزيج متماسك. نضيفُ الطحين الأبيض، والتمر المفروم، ونخلطُ المكونات جيداً باستخدام ملعقة خشبية. نسكب المزيج في قالب دائري مدهونة بمادة دهنية. نضع في وسط المزيج حبّة من التمر. ندخلُ القالب إلى الفرن، ونخبزُه على درجة حرارة متوسّطة لمدة نصف ساعة حتّى يستوي، ويصبح لونُه مائلاً إلى الذهبيّ. نزيّن وجه القالب بكمية قليلة من السكر المخلوط بالقرفة. نقدّم الكيك بارداً.