كيكة التمر من أطيب الكيكات لوجود العديد من البهارات و المطيبات فيها، واحتوائها على التمر الذي يمد الجسم بالطاقة ويحتوي على العديد من المعادن التي يحتاجها الجسم، كما أن التمر يزيد من نسبة الحديد والمناعة في الدم. يمكن تقديم كيكة التمر في المناسبات و الحفلات نظرنا لسهولة خبزها و طعمها اللذيذ
طريقة كيكة التمر بالتوفي
أنخلي الدقيق والقرفة و بيكربونات الصوديوم بمنخل سلك في وعاءللعجن، ثم أضيفي الجوز المفروم.
نخلط البيض والسكر والزبدة بالمضرب الكهربائى فى وعاء أخر. مع إضافة الحليب مع التمر واضربي في الخلاط لمدة دقيقتين. ثم أضيفيه للبيض والسكر وقلبي،
أضيفي الدقيق المنخول واعجني بخفة لتتكون لديكِ عجينة الكيك. ثم ضعي الخليط في قالب فرن مدهون بالزبدة ومرشوش رشة دقيق.
اخبزي في فرن ساخن (180 درجة مئوية) لمدة 45 – 60 درجة مئوية ، واختبري النضج بعود شواء خشبي نظيف. واتركي الكيكة لتبرد تماما لحين إعداد صوص التوفي.
طريقة اعداد صوص التوفي:
حضري الكريمة الطازجة أو القشدة بدرجة حرارة الغرفة.
ثم ضعي السكر في وعاء عميق على نار متوسطة، وحركي حتى يذوب السكر ، واستمري بالتحريك حتى الحصول على كراميل ذهبي.
أبعدي الوعاء عن النار ثم أضيفي الزبدة وقلبي بحرص حتى تحصلي على سائل كالكريمة. واستمري بالتحريك حتى لاتتكون كتل .
أضيفي القشدة أو الكريمة الطازجة، وقلبي بملعقة خشبية ، ثم ارفعي الوعاء على النار مع استمرار التقليب الخفيف والحصول على صوص ناعم كثيف قليلا.
اتركيها لتهدأ حرارتها 5 دقائق.مع عدم ترك صوص التوفي طويلا حتى يمكنك فردها بسهولة.
إفردي طبقة من صوص التوفي بالقشدة فوق سطح الكيكة، ويمكنك إضافة خطوط من شوكولاتة نوتيللا أو المكسرات على الوجه.
وقدميها مقطعة بحسب الرغبة وبالهنا والشفا.
طريقة كيكة التمر بالتوفي
أنخلي الدقيق والقرفة و بيكربونات الصوديوم بمنخل سلك في وعاءللعجن، ثم أضيفي الجوز المفروم.
نخلط البيض والسكر والزبدة بالمضرب الكهربائى فى وعاء أخر. مع إضافة الحليب مع التمر واضربي في الخلاط لمدة دقيقتين. ثم أضيفيه للبيض والسكر وقلبي،
أضيفي الدقيق المنخول واعجني بخفة لتتكون لديكِ عجينة الكيك. ثم ضعي الخليط في قالب فرن مدهون بالزبدة ومرشوش رشة دقيق.
اخبزي في فرن ساخن (180 درجة مئوية) لمدة 45 – 60 درجة مئوية ، واختبري النضج بعود شواء خشبي نظيف. واتركي الكيكة لتبرد تماما لحين إعداد صوص التوفي.
طريقة اعداد صوص التوفي:
حضري الكريمة الطازجة أو القشدة بدرجة حرارة الغرفة.
ثم ضعي السكر في وعاء عميق على نار متوسطة، وحركي حتى يذوب السكر ، واستمري بالتحريك حتى الحصول على كراميل ذهبي.
أبعدي الوعاء عن النار ثم أضيفي الزبدة وقلبي بحرص حتى تحصلي على سائل كالكريمة. واستمري بالتحريك حتى لاتتكون كتل .
أضيفي القشدة أو الكريمة الطازجة، وقلبي بملعقة خشبية ، ثم ارفعي الوعاء على النار مع استمرار التقليب الخفيف والحصول على صوص ناعم كثيف قليلا.
اتركيها لتهدأ حرارتها 5 دقائق.مع عدم ترك صوص التوفي طويلا حتى يمكنك فردها بسهولة.
إفردي طبقة من صوص التوفي بالقشدة فوق سطح الكيكة، ويمكنك إضافة خطوط من شوكولاتة نوتيللا أو المكسرات على الوجه.
وقدميها مقطعة بحسب الرغبة وبالهنا والشفا.