الشاي يعزز مضادات الأكسدة
قال باحث أمريكي إن إضافة حمض الأسكوربيك والسكر إلى الشاي الأخضر قد يساعد الجسم على امتصاص مادة الكاتشينز الغنية بمركبات البوليفينول، المضادة للأكسدة، الموجودة في هذا الصنف من الشاي.
وأجرى الباحث ماريو فيروزي من جامعة بيرديو تجربة على خلايا معوية بشرية أظهرت أن إضافة حمض الاسكوربيك، أي فيتامين "س" إلى الشاي الأخضر يساعد على زيادة امتصاص الجسم لمادة الكاتشينز الموجودة في الشاي.
ومادة "الكاتشينز" هي إحدى مركبات البوليفينول الموجودة أيضا في الكاكاو والعنب، وهي مضادة للأكسدة ويعتقد بأنها لها فوائد كثيرة في حماية القلب والوقاية من الجلطة الدماغية ومرض السكري ومشاكل صحية أخرى.
وأثبت فيروزي ورفاقه في الدراسة أن إضافة حمض الاسكروبيك أو السكر أو الاثنين معا إلى الشاي يزيد كمية الكاتشينز والتي تدخل في مجرى الدم بحوالي ثلاثة مرات.
والمركبات المضادة للأكسدة في الشاي الأخضر يمكن أن تساعد على التخلص من الدهون في منطقة البطن وفقا لدراسة جديدة أعدتها مؤخرا الجمعية الأمريكية للتغذية.