كرات جبن الزبادي [اللبنة المتبلة]



جبنة محلية الصنع من الزبادي
رائعة جدا مع القليل من زيت الزيتون بالتوابل و الزيتون
طعمها مختلفة جدا و الكل يستحق تذوقها فلا تترددوا في تجربتها


المقادير

ملاحظة : الكميات تعتمد حسب الرغبة

نحتاج إلى أربع علب زبادي يمكن التجربة بعلبة واحدة في البداية
القليل من الملح ( مقدار الملح يعتمد على الذائقة و طريقة استخدام الجبنة المحضرة )

التوابل
يمكن استخدام أي نوع من التوابل المجففة المحضرة في البيت أو الجاهزة
الكميات و الأنواع التوابل حسب الذوق و منها :

زعتر - ريحان - أوريجانو أو زعتر بري - شمر - الكزبرة
كمون - رقائق فلفل حار - مسحوق الفلفل الحلو المجفف
بصل مجفف - نكهة الثوم حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
زيت زيتون

طريقة التحضير



1 - يوضع اللبن الرائب أو الزبادي في وعاء و يضاف إليه الملح ثم يقلب حتى يمتزج الزبادي مع الملح
2 - في قلب مصفاة (سلك شبكي) يوضع فوقه شاش نظيف أو مرشح القهوة يصب فوقه مزيج الزبادي مع الملح
يمكن تقسيم الكمية إلى عدة أقسام و عقد ربطة في آخر مرشح القهوة أو الشاش و تثبيتها بسيخ الكباب الخشبي بحيث يوضع اسفلها وعاء من أجل استقبال المصل المنفصل عنها



توضع في الثلاجة إلى أن تصبح جافة تماما من المصل اللبني ( أحيانا تستغرق العملية ثلاث أيام ) من أجل الحصول على كرة من الجبن البيتي
3 - بعدها يتم فصل كرات الجبن الصغيرة و يمكن إعادة تكويرها في حجم حبة الجوز على طبق مسطح و تعادل للثلاجة لمدة 3 ساعات كي تجف و تتماسك تماما



4 - في قاع وعاء الحفظ توضع التوابل و يصب فوقها زيت الزيتون و تمزج جيدا ثم تصف بداخل وعاء الحفظ كرات الجبن و تغطى ببقية الزيت و يتم غلق الوعاء جيدا
5 - يقلب الوعاء رأسا على عقب لعدة مرات لإعادة توزيع التوابل على كل كرات الجبن و يترك لمدة 24 ساعة و بعدة يتم استخدام كرات الجبن بالتوابل
يمكن استخدام الكمية خلال اسبوع أو نحو ذلك


طريقة التقديم



يمكن أن تقدم كرات الجبن مع الخبز المحمص و زيت الزيتون أو البابا غنوج أو الخبز العربي
أو تستخدم في حشو المعجنات أو السمبوسة


نصائح
1 - مصل اللبن المنفصل أثناء التحضير يمكن استخدامه في عمل الحمص أو مع البطاطس المهروسة

2 - مزيج زيت الزيتون المتبقي بعد استخدام الجبنة يمكن استخدامه في سلق المكرونة أو مع البرجر أو لتتبيل الدجاج و الجمبري كما يمكن استخدام القليل منه في عمل السلطة مع الخل