تتعدّد أنواع الكيك التي يمكن تقديمها في الحفلات والمناسبات، ومن ضمنها "كيكة منها وفيها"، التي سمّيت بهذا الاسم؛ لأنّ الصوص المضاف إليها في المرحلة الأخيرة من الإعداد يؤخذ من خليط التحضير نفسه، وهي من ألذّ أنواع الكيك التي يمكن لربّة البيت تحضيرها في المنزل بسهولة، وبوقت قصير. اليكي طريقة عمل كيكة منها وفيها
المكوّنات
كوب ونصف من الطحين. كوب ونصف من السكّر. كوب من الماء. ثلاث بيضات. كوب وربع من الزيت. نصف كوب من الحليب السائل. ملعقة كبيرة ونصف من البيكنج باودر. ملعقة صغيرة من الفانيلا. ثماني ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو.
طريقة التحضير
سخّني الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية. ضعي بودرة الكاكاو، والسكّر، والحليب، والزيت، والماء في وعاء متوسط الحجم. اخفقي المكوّنات باستعمال الخفّاقة الكهربائية، إلى أن يتشكّل خليط متماسك. خذي كوباً من الخليط، وضعيه في الثلّاجة ريثما يجمد قليلاً. أضيفي الطحين، والفانيلا، والبيكنج باودر، والبيض إلى خليط الكيك، واخفقي من جديد إلى أن يتجانس ويتماسك. ادهني قالب كيك بكميّة قليلة من الزبدة، ورشّيه بالطحين، واسكبي فيه خليط الكيك. ضعي قالب الكيك في الفرن، واخبزيه مدّة خمسين دقيقة أو حتى ينضج جيّداً، ثمّ أخرجيه من الفرن، ووزّعي عليه الصلصة التي احتفظت بها في الثلاجة. أدخلي الكيك في الثلّاجة، كي يبرد ويجمد قبل التقديم.
المكوّنات
كوب ونصف من الطحين. كوب ونصف من السكّر. كوب من الماء. ثلاث بيضات. كوب وربع من الزيت. نصف كوب من الحليب السائل. ملعقة كبيرة ونصف من البيكنج باودر. ملعقة صغيرة من الفانيلا. ثماني ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو.
طريقة التحضير
سخّني الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية. ضعي بودرة الكاكاو، والسكّر، والحليب، والزيت، والماء في وعاء متوسط الحجم. اخفقي المكوّنات باستعمال الخفّاقة الكهربائية، إلى أن يتشكّل خليط متماسك. خذي كوباً من الخليط، وضعيه في الثلّاجة ريثما يجمد قليلاً. أضيفي الطحين، والفانيلا، والبيكنج باودر، والبيض إلى خليط الكيك، واخفقي من جديد إلى أن يتجانس ويتماسك. ادهني قالب كيك بكميّة قليلة من الزبدة، ورشّيه بالطحين، واسكبي فيه خليط الكيك. ضعي قالب الكيك في الفرن، واخبزيه مدّة خمسين دقيقة أو حتى ينضج جيّداً، ثمّ أخرجيه من الفرن، ووزّعي عليه الصلصة التي احتفظت بها في الثلاجة. أدخلي الكيك في الثلّاجة، كي يبرد ويجمد قبل التقديم.