إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

غدا الاربعاء تبقون مع حلقة خاصة بشهادة الامام الصادق في برنامج " صباح الكفيل "

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • وديعة الكفيل
    رد
    المشاركة الأصلية بواسطة تراتيل الانتظار مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعظم الله اجورنا واجوركم بذكرى شهادة الإمام جعفرالصادق عليه السلام موفقين أنشأ الله لكل ما تطروحونه من مواضيع تحية طيبة لكم

    ,وعليكم السلام مستمعتنا العزيزة تراتيل الانتظار
    وعظم الله اجوركم بذكرى شهادة الامام الصادق ع
    شكرا لطيب تواصلكم

    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	IMG14084926.jpg 
مشاهدات:	405 
الحجم:	76.4 كيلوبايت 
الهوية:	888499

    اترك تعليق:


  • تراتيل الانتظار
    رد
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أعظم الله اجورنا واجوركم بذكرى شهادة الإمام جعفرالصادق عليه السلام موفقين أنشأ الله لكل ما تطروحونه من مواضيع تحية طيبة لكم

    اترك تعليق:


  • وديعة الكفيل
    رد
    مستمعاتنا الفضليات اعظم الله لكم الاجر بهذا المصاب الجلل وجعلكن الله من المعزيات لمولاتنا الزهراء بمصاب ولدها صادق العترة ع .


    محبة ساقي العطاشى









    خادمة أم ابيها




    فداء الكفيل
    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	DhqWsf6WkAEqhGp.jpg 
مشاهدات:	881 
الحجم:	112.1 كيلوبايت 
الهوية:	888486



    أرض البقيع
    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	IMG14084926.jpg 
مشاهدات:	840 
الحجم:	76.4 كيلوبايت 
الهوية:	888487



    حمامة السلام
    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	images (3).jpg 
مشاهدات:	848 
الحجم:	11.2 كيلوبايت 
الهوية:	888488



    ام محمد علي الجبوري
    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	CokIpSkW8AQy2ll.jpg 
مشاهدات:	855 
الحجم:	51.8 كيلوبايت 
الهوية:	888489

    اترك تعليق:


  • ام محمد علي الجبوري
    رد
    السلام عليكم اللهم صل على محمد وال محمد اعظم الله لكم الاجر باستشهاد الامام الصادق عليه السلام
    ومن كرم الامام الصادق عليه السلام وسخاؤه
    كانت للامام الصادق عليه السلام ضيعة قرب المدينة تسمى (عين زياد )فيها نخل كثير فأذا نضج التمر امر الوكلاء ان يثلموا في حيطانهم الثلم ليدخل الناس ويأكلوا التمر وكان يإمر لجيران الضيعة الذين لا يقدرون على المجيء كالشيخ والعجوز والمريض لكل واحد منهم بمد من التمر فأذا كان الجذاذ يعطي القوام الوكلاء والرجال اجرتهم ويحمل الباقي الى المدينة فيفرق اكثره على الضعفاء والمستحقين ويبقى للامام بعد ذلك
    اربعمائة دينار وكان غلتها اربعة الالف دينار

    اترك تعليق:


  • حمامة السلام
    رد
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
    أعظم الله لكم الاجر بشهادة الامام جعفر الصادق.ع.

    من وصايا الامام الصادق لشيعته


    وَ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ1 (عليه السَّلام) أَنَّهُ أَوْصَى قَوْماً مِنْ أَصْحَابِهِ، فَقَالَ لَهُمْ: "اجْعَلُوا أَمْرَكُمْ هَذَا لِلَّهِ وَ لَا تَجْعَلُوهُ لِلنَّاسِ، فَإِنَّهُ مَا كَانَ لِلَّهِ فَهُوَ لَهُ، وَ مَا كَانَ لِلنَّاسِ فَلَا يَصْعَدُ إِلَى اللَّهِ، وَ لَا تُخَاصِمُوا النَّاسَ بِدِينِكُمُ فَإِنَّ الْخُصُومَةَ مَمْرَضَةٌ لِلْقَلْبِ، إِنَّ اللَّهَ قَالَ لِنَبِيِّهِ يَا مُحَمَّدُ ﴿ إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَٰكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ ... ﴾ 2 ، وَ قَالَ:‏ ﴿ ... أَفَأَنْتَ تُكْرِهُ النَّاسَ حَتَّىٰ يَكُونُوا مُؤْمِنِينَ ﴾ 3 ، ذَرُوا النَّاسَ فَإِنَّ النَّاسَ أَخَذُوا مِنَ النَّاسِ وَ إِنَّكُمْ أَخَذْتُمْ مِنْ‏ رَسُولِ اللَّهِ (صلى الله عليه و آله) وَ مِنْ‏ عَلِيٍّ صلوات الله عليه وَ مِنَّا.
    سَمِعْتُ أَبِي4 رِضْوَانُ اللَّهِ عَلَيْهِ يَقُولُ: "إِذَا كُتِبَ‏ عَلَى عَبْدٍ دُخُولُ هَذَا الْأَمْرِ كَانَ أَسْرَعَ إِلَيْهِ مِنَ الطَّائِرِ إِلَى وَكْرِهِ".
    ثُمَّ قَالَ (عليه السَّلام) : "مَنِ اتَّقَى مِنْكُمْ وَ أَصْلَحَ فَهُوَ مِنَّا أَهْلَ الْبَيْتِ".
    قِيلَ لَهُ: مِنْكُمْ يَا ابْنَ رَسُولِ اللَّهِ؟
    قَالَ: "نَعَمْ مِنَّا، أَ مَا سَمِعْتَ قَوْلَ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَ:‏ ﴿ ... وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ... ﴾ 5 ‏، وَ قَوْلَ إِبْرَاهِيمَ (عليه السَّلام): ﴿ ... فَمَنْ تَبِعَنِي فَإِنَّهُ مِنِّي ... ﴾ 6 ‏"7.
    • 1. أي الإمام جعفر بن محمد الصَّادق (عليه السَّلام) ، سادس أئمة أهل البيت (عليهم السلام).
    • 2. القران الكريم: سورة القصص (28)، الآية: 56، الصفحة: 392.
    • 3. القران الكريم: سورة يونس (10)، الآية: 99، الصفحة: 220.
    • 4. أي الإمام محمد بن علي الباقر (عليه السَّلام) ، خامس أئمة أهل البيت (عليهم السلام) .



    اترك تعليق:


  • ارض البقيع
    رد
    دخلت على أبي عبد الله الصادق (عليه السلام) فقال لي : مالي أراك شاحب الوجه ؟ قلت إن بي حمى الربع يا سيدي ، فقال عليه السلام : أين أنت عن المبارك الطيب إسحق السكر ، ثم خذه بالماء واشربه على الريق عند الحاجة إلى الماء ، قال : ففعلت ذلك ، فما عادت الحمى بعد .
    أقول : حمى الربع هي حمى الملاريا وهي على الأغلب تحدث الشحوب والضعف العام ، وقد وصف له الإمام شرب السكر مع الماء على الريق ومراده السكر الطبيعي لا الصناعي الخالي من كل فيتامين يفيد البدن مثل سكر القصب والسكر الأحمر ومثل العسل الذي جعل الله تعالى فيه الشفاء من كثير من الأدواء كما صرح في القرآن الحكيم ، أما السكر الطبيعي فهو موجود في أكثر الفواكه كالعنب والتمر وأمثالهما مما هي معروفة بايجاد النشاط والقوة والدم الصافي ، فاذا قوى البدن قاوم الحمى حتى ترتفع ، وهكذا فعل المستوصف وشفى .

    المبطون من الألم :
    عن خالد بن بخيج قال : شكوت إلى أبي عبد الله (عليه السلام) وجع بطني ، فقال لي : خذ الارز فاغسله ثم رضه وخذ منه قدر راحة ( راحة اليد) في كل غذاء ثم قال : أطعموا المبطون خبز الارز ، فما دخل جوف مبطون شيء أنفع منه ، أما أنه يدبغ المعدة ويسل الداء سلاً .

    الوضح والبهق :
    شكا رجل ذلك إلى أبي عبد الله (عليه السلام) فقال له : إدخل الحمام وخذ معك الحنا بالنورة وأطل بهما ، فانك لا تعاني بعد ذلك شيئاً ، قال فوالله ما فعلت ذلك غير مرة واحدة ، حتى عافاني الله تعالى .
    اقول : إن الوضح والبهق مرضان جلديان كالبقع البيض أو السمر منتشرة
    طب الإمام الصادق (عليه السلام) ـ 51 ـ
    في الجلد دون ألم أو رطوبة ، وقد كان القدماء يعتبرونها عن أسباب داخلية فيعالجونها بالقي والاسهال وتنقية المعدة ويمنعون المصاب عن المآكل الثقيلة والحادة والحريفة ، ولعل وصف الإمام (عليه السلام) كان بمقتضى الزمان والمكان أو جهات أخرى لم ندركها وإلا فان مثل هذين المرضين العسرين في العلاج مما يستبعد مداواتهما بهذه الأدوية وهذه السرعة اللهم إلا أن يكون علاجها من ناحية روحية قدسية لا يقدم عليه إلا روحي ذو قدسية كالإمام عليه السلام .


    اترك تعليق:


  • فداء الكوثر
    رد
    إشراقات علمية
    ( علم الإمام الصادق عليه السلام )

    إنَّ الأئمة من أهل البيت ( عليه السلام ) مخلوقون من نُورٍ وَاحِد ، وهُم أكمَلُ أهلِ زَمَانِهِم في كُلِّ صِفَة فاضلة .

    ولمَّا كانَت مُقتضَيات الزمان ومظاهر تلك الصفات فيهم متفاوتة بحسب الأزمان ، كان ظُهور آثارها منهم متفاوتاً بحسب الظروف .

    ▪فمثلاً آثارُ الشجاعة عند الإمامين علي وابنه الحسين ( عليهما السلام ) كانت ظاهرة فيهما ، لِمتَطلَّبات الدور الذي كانا عليهما أن يؤدِّيانه .

    ▪أما الإمام الصادق ( عليه السلام ) فقد ظَهَرَت عليه إمارات العلم ، ولا يَعني هذا أنَّه ( عليه السلام ) لم يَكنْ شَجاعاً ، لأنَّ الدور الذي أُمِرَ به هو التقيَّة والمُدَاراة .

    ▪فكلُّهم ( عليهم السلام ) مشتركون في الشجاعة ، وكلهم مشتركون في العلم ، وفي باقي الصفات الكمالية .

    ▪فتلقَّى الإمام الصادق ( عليه السلام ) العلوم والمعارف عن آبائه ، عن جَدِّهم رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) ، وقام بِمَهَامِّهِ الشرعية كَإمَامٍ مسؤولٍ عن نشر الشريعة وحِفْظِ أصَالَتِها ، عن طَريق تأسيسِ جَامِعة أهل البيت في المسجد النبوي الشريف .

    ▪فأخذ الإمام الصادق ( عليه السلام ) ينشر العلم والمعرفة ، بين الفقهاء ، والمفسرين ، والمحدِّثين ، ورُوَّاد العُلوم المُختَلِفة ، فَتَتَلْمَذَ عَليه أئِمَة الفقه ، وعنهم أخذَ رُوَاة الحَديثِ .

    ▪لذلك نجدُ العلماءَ ، والفقهاءَ ، والمحدِّثينَ ، والفلاسفَةَ ، والمتكلِّمينَ ، وعُلمَاءَ الطبيعةِ ، وغيرهم ، يشهَدونَ بِمَجْدِ الإمامِ الصادق ( عليه السلام ) العِلمي ، ويشيدُونَ بِمَقَامِه .

    •فقال الشيخ المفيد : ونقل الناس عنه من العلوم ما سارت به الركبان ، وانتَشَر ذِكرُه في البُلدان .

    فإنَّ أصحابَ الحَديثِ قد جمعوا أسمَاءَ الرُوَاة عنه من الثُقَاتِ على اختلافهم في الآراء والمقالات ، فَكَانوا أربعَةَ آلافِ رَجُل .

    ▪ويقولُ الرُوَاة : أدركْتُ في هَذا المَسجِد
    [ مسجد الكوفة ] تِسعمِائةَ شيخٍ ،
    كلٌّ يَقول :
    [ حَدَّثني جَعفَر بن مُحمَّد الصادق ] عليه السلام .


    ●●●●●●









    اترك تعليق:


  • فداء الكوثر
    رد
    فقرة
    (( رشحات صادقية ))


    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد
    اعظم الله لكم الأجر

    ▪من وصية الإمام الصادق
    (عليه السلام)
    إلى ولده موسى الكاظم
    (عليه السلام) ..!!

    ▪يا بني: كن لكتاب الله تالياً، وللسلام فاشياً ، وبالمعروف آمراً ، وعن المنكر ناهياً ، ولمن قطعك واصلاً ، ولمن سكت عنك مبتدئاً ، ولمن سألك معطياً وإياك والنميمة فإنها تزرع الشحناء في قلوب الرجال، واياك والتعرض لعيوب الناس، فمنزلة المتعرض لعيوب الناس بمنزلة الهدف.

    ▪يا بني: إذا طلبت الجود فعليك بمعادنه، فإن للجود معادن، وللمعادن أصولاً، وللأصول فروعاً، وللفروع ثمراً، ولا يطيب ثمر إلا بفرع، ولا فرع إلا بأصل، ولا أصل ثابت إلا بمعدن طيب.


    📚المصدر
    كشف الغمة: ج 2 ص 396.
    بحار الانوار : ج 75 ص 204-205.

    --------------------------------
    ---------------------








    اترك تعليق:


  • خادمة ام أبيها
    رد
    🍃🍃رشحات صادقية🍃🍃
    وصية الإمام الصادق (ع) لعبد الله بن جندب
    عن أبي عبد الله الصادق (ع): ... يا ابن جندب, كل الذنوب مغفورة سوى عقوق أهل دعوتك, وكل البر مقبول إلا ما كان رئاء. يا ابن جندب, أحبب في الله واستمسك‏ بالعروة الوثقى‏ واعتصم بالهدى يقبل عملك, فإن الله يقول‏ {وإني لغفار لمن تاب وآمن وعمل صالحا ثم اهتدى‏}‏ فلا يقبل إلا الإيمان, ولا إيمان إلا بعمل, ولا عمل إلا بيقين, ولا يقين إلا بالخشوع, وملاكها كلها الهدى, فمن اهتدى يقبل عمله وصعد إلى الملكوت متقبلا {والله يهدي من يشاء إلى صراط مستقيم‏}. يا ابن جندب, إن أحببت أن تجاور الجليل في داره, وتسكن الفردوس في جواره, فلتهن عليك الدنيا واجعل الموت نصب عينك, ولا تدخر شيئا لغد, واعلم أن لك ما قدمت وعليك ما أخرت...

    تحف العقول ص 301, الوافي ج 26 ص 271, بحار الأنوار ج 75 ص 279, العوالم ج 20 ص 637

    تحقيق مركز سيد الشهداء (ع) للبحوث الاسلامية


    اترك تعليق:


  • محبة ساقي العطاشى
    رد
    ماهو العرفان ؟ الى فقرة ر شحات صادقية !!! سلام عليكم وعظم الله اجركم بذكرى أستشهاد صادق العترة الامام محمد الصادق (ع) ماهو العرفان ؟ عن الامام الصادق[ع] قال خرج الحسين بن علي {ع} على أصحابه. فقال :أيها الناس أن الله جل ذكره .ماخلق العباد الا ليعرفوه فأذا عرفوه. عبدوه فأذا عبدوه فأستغنوا بعبادته . عن عبادة من سواه . فقال له رجل: يا بن رسول الله بأبي وامي فما معرفة الله ؟ فقال (ع) معرفة ا هل كل زمان أمامهم الذي يجب عليهم طاعته ! المصدر علل الشرائع ج ١% صفحة ٩ / إلى برنامج صباح الكفيل الحلقات الخاصة . تحياتي للجميع أختكم حوراء كاظم

    اترك تعليق:

المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
يعمل...
X