لا شكّ في أن للفواكهة والخضار فوائد لاتحصى على الصحة بفضل الفيتامينات والمعادن والألياف ونسبة المياه العالية الموجودةفيها. إلا أنّ المبيدات التي تضاف إليها تحوّل فوائدها إلى مخاطر وأضرار تهدد صحة الانسان.
في هذا السياق، كشفت دراسة فرنسية حديثةعن علاقة ألوان الخضار بفوائدها الصحية بعيدًا عن المبيدات إذ تبين أن كل لون من ألوانالبندورة من الأحمر والبرتقالي والأخضر والبنفسجي له فائدته الصحية.
1- البندورة الحمراء تحمي الشرايين بفضل"الصبغة الحمراء" المضادة للأكسدة التي تقي من تصلب الشرايين والسرطان. لذلك،فالإنسان يحتاج إلى 6 ميليغرامات في اليوم أي الى ثمرتين منها خاصة وأنها تحمي أيضاًمن بعض أنواع أمراض السرطان.
2- البندورة البرتقالية تحتوي على"البيتا – كاروتين"، فهي تنوّر البشرة وتحميها من التجاعيد وجفاف الجلد بسببالفيتامين "هـ ".
3- البندورة الخضراء غنية بالكلوروفيل وتحتويعلى العديد من الفيتامينات التي لها فائدة كبيرة على العظام منها الكالسيوم وفيتامين"د".
4- البندورة البنفسجية تحتوي على"الانثوسيانين" وهي الصبغة التي تعطيها هذا اللون وهي تساعد في خفض الالتهاباتوالضغط الذي يسبب أكسدة العضلات ويخفف الإحساس بثقل في الساقين ويحسّن عودة الدورةالدموية للأوردة. وهذه المادة تتوافر في التوت والكرز والعنب الأسود أيضاً .