نصائح لنظام غذائي صحي حياة المرأة
يمكن للجميع أن يتبع نظام غذائي صحي، لكن يجب وضع خطة لذلك، حيث يقصد بالنظام الغذائيّ الصحيّ، هوض التوازن في تناول الأغذية التي تحتوي على كثافة غذائيّة عالية، والتي تتواجد في المجموعات الغذائيّة الأساسية.
اتباع حمية غذائية معتدلة، يمد الجسم بالفيتامينات، والمعادن، والكثير من العناصر الغذائيّة التي تساعد الجسم في أداء وظائفه المختلفة.
والأمر الذي يجعل الغذاء غير صحي هو الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على عدد من السعرات الحرارية، والدهون، والسكّريات، وعدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة، والحبوب الكاملة.
أهم النصائح الضرورية لاتباع نظام غذائي صحي:
شرب الماء بكميات وفيرة، نظرا لفوائدها المميزة، إذ تعمل على حماية الجسم من الجفاف، وتمنع الاصابة بحصى الكلى، إضافةً إلى تزويد الجسم بالنشاط والحيويّة، والتفكير بشكل سليم.
حيث عند شرب حوالي 500 ملي لتر من الماء قبل تناول الوجبات الغذائية، يشعر الإنسان بالشبع، الأمر الذي يؤدي الى خسارة الوزن؛ من خلال تقليل السّعرات الحراريّة المستهلكة.
التقليل من تناول اللحوم المُصنّعة، كالنقانق، وغيرها الكثير من الاطعمة، وذلك لان اللحوم المُصنعة تسبب الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وسرطان البنكرياس، والبروستاتا، وايضا من المحتمل أن تؤدي إلى الإصابة بالبدانة والوزن الزائد.
التقليل من تناول الملح، يجب ان لا يتعدى استهلاك البالغين الأصحّاء للملح أكثر من 2300 ملي غرام يوميا؛ والتي تعادل ملعقة صغيرةً منه.
عند تناوله بكميات وفيرة يسبب ارتفاع ضغط الدم، والذي يزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب، أو السكتة الدماغية.
حيث يمكن تقليل تناول الملح المضافة إلى الطعام بشكل تدريجي.
وتقلل ايضا من تناول الاغذية المعلبة، لاحتوائها على كميّاتٍ وفيرة من الملح.
تناول كميات وفيرة من الأسماك، لأن الاسماك مصدر مهم للبروتينات، وأيضا يتضمن العديد من الفيتامينات، والمعادن.
يوصى بتناول السمك مرتين أسبوعيا، وتناول الأسماك الزيتية بمقدار وجبة واحدة، لاحتوائها على دهون الأوميغا 3، والتي تحمي من الإصابة بامراض القلب وتصلب الشرايين.
الإكثار من تناول الخضروات والفواكه الموصى بها، إذ تعد غنيّة بالألياف الغذائيّة، والعديد من العناصر الأخرى، حيث تناول من ثلاث إلى خمس حصص يوميّا من الخضار والفواكه الطازجة، يساعد في الحماية من خطر الإصابة بالسكتة الدّماغيّة، ويقلل من الاصابة بأحد الامراض المُزمنة كمرض القلب التاجيّ، وضغط الدم المرتفع، ومرض السكرّي من نوعه الثاني وغيرهما الكثير من الأمراض.
تناول السكّر المضاف بكميات قليلة، والاستمرار في تناول الأطعمة الغنية بالسكريات، كمشروبات الطاقة، والحلوى، والمشروبات الغازيّة، والعصائر الصناعية المُحلّاة،؛ تسبب الإصابة بالبدانة، وتسوّس الأسنان.
ويصنف الطعام الذي يحتوي على أكثر من 22.5 غراماً من السكر في كل 100 غرام من الاطعمة مرتفعة السكر، في المقابل الأطعمة التي تحتوي على 5 غراماتٍ أو أقلّ من السكر لكل 100 غرام من الاطعمة قليلةً السكر.
هل يقصد بالنظام الغذائي الصحي، التخلي عن الأطعمة غير الصحية بشكل كامل؟
يعتقد البعض انّ اتّباعهم لنظامٍ غذائيٍّ صحيّ يعني الامتناع عن تناول كافة أطعمتهم المفضلة، ولكنه اعتقاد غير صحيح.
فأساس النظام الصحي هو التوازن والاعتدال؛ حيث يستطيع الشخص تناول طعامه المحبب، في فترات متباعدة، حتى في حال كان غني بالسعرات الحراريّة، ولكنّ التوازن مهم و ضروري بشكل كبير، بالإضافة إلى أداء التمارين الرياضيّة.
نصائح لتناول الأطعمة بطريقة صحية
التقليل من عدد المرات التي يتم فيها تناول الأطعمة، لأنه يساعد في تقليل عدد السعرات الحرارية المتناولة يوميا.
استخدام البدائل التي تحتوي على سعرات حرارية أقل، يوصى عند إعداد الأطعمة، اختيار البدائل القليلة بالسعرات الحرارية، مثلا اختيار الحليب خالي الدسم بدلاً من اختيار الحليب كامل الدسم، والتقليل من كمية السمنة المستهلكة.
يمكن للجميع أن يتبع نظام غذائي صحي، لكن يجب وضع خطة لذلك، حيث يقصد بالنظام الغذائيّ الصحيّ، هوض التوازن في تناول الأغذية التي تحتوي على كثافة غذائيّة عالية، والتي تتواجد في المجموعات الغذائيّة الأساسية.
اتباع حمية غذائية معتدلة، يمد الجسم بالفيتامينات، والمعادن، والكثير من العناصر الغذائيّة التي تساعد الجسم في أداء وظائفه المختلفة.
والأمر الذي يجعل الغذاء غير صحي هو الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على عدد من السعرات الحرارية، والدهون، والسكّريات، وعدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة، والحبوب الكاملة.
أهم النصائح الضرورية لاتباع نظام غذائي صحي:
شرب الماء بكميات وفيرة، نظرا لفوائدها المميزة، إذ تعمل على حماية الجسم من الجفاف، وتمنع الاصابة بحصى الكلى، إضافةً إلى تزويد الجسم بالنشاط والحيويّة، والتفكير بشكل سليم.
حيث عند شرب حوالي 500 ملي لتر من الماء قبل تناول الوجبات الغذائية، يشعر الإنسان بالشبع، الأمر الذي يؤدي الى خسارة الوزن؛ من خلال تقليل السّعرات الحراريّة المستهلكة.
التقليل من تناول اللحوم المُصنّعة، كالنقانق، وغيرها الكثير من الاطعمة، وذلك لان اللحوم المُصنعة تسبب الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وسرطان البنكرياس، والبروستاتا، وايضا من المحتمل أن تؤدي إلى الإصابة بالبدانة والوزن الزائد.
التقليل من تناول الملح، يجب ان لا يتعدى استهلاك البالغين الأصحّاء للملح أكثر من 2300 ملي غرام يوميا؛ والتي تعادل ملعقة صغيرةً منه.
عند تناوله بكميات وفيرة يسبب ارتفاع ضغط الدم، والذي يزيد من فرصة الإصابة بأمراض القلب، أو السكتة الدماغية.
حيث يمكن تقليل تناول الملح المضافة إلى الطعام بشكل تدريجي.
وتقلل ايضا من تناول الاغذية المعلبة، لاحتوائها على كميّاتٍ وفيرة من الملح.
تناول كميات وفيرة من الأسماك، لأن الاسماك مصدر مهم للبروتينات، وأيضا يتضمن العديد من الفيتامينات، والمعادن.
يوصى بتناول السمك مرتين أسبوعيا، وتناول الأسماك الزيتية بمقدار وجبة واحدة، لاحتوائها على دهون الأوميغا 3، والتي تحمي من الإصابة بامراض القلب وتصلب الشرايين.
الإكثار من تناول الخضروات والفواكه الموصى بها، إذ تعد غنيّة بالألياف الغذائيّة، والعديد من العناصر الأخرى، حيث تناول من ثلاث إلى خمس حصص يوميّا من الخضار والفواكه الطازجة، يساعد في الحماية من خطر الإصابة بالسكتة الدّماغيّة، ويقلل من الاصابة بأحد الامراض المُزمنة كمرض القلب التاجيّ، وضغط الدم المرتفع، ومرض السكرّي من نوعه الثاني وغيرهما الكثير من الأمراض.
تناول السكّر المضاف بكميات قليلة، والاستمرار في تناول الأطعمة الغنية بالسكريات، كمشروبات الطاقة، والحلوى، والمشروبات الغازيّة، والعصائر الصناعية المُحلّاة،؛ تسبب الإصابة بالبدانة، وتسوّس الأسنان.
ويصنف الطعام الذي يحتوي على أكثر من 22.5 غراماً من السكر في كل 100 غرام من الاطعمة مرتفعة السكر، في المقابل الأطعمة التي تحتوي على 5 غراماتٍ أو أقلّ من السكر لكل 100 غرام من الاطعمة قليلةً السكر.
هل يقصد بالنظام الغذائي الصحي، التخلي عن الأطعمة غير الصحية بشكل كامل؟
يعتقد البعض انّ اتّباعهم لنظامٍ غذائيٍّ صحيّ يعني الامتناع عن تناول كافة أطعمتهم المفضلة، ولكنه اعتقاد غير صحيح.
فأساس النظام الصحي هو التوازن والاعتدال؛ حيث يستطيع الشخص تناول طعامه المحبب، في فترات متباعدة، حتى في حال كان غني بالسعرات الحراريّة، ولكنّ التوازن مهم و ضروري بشكل كبير، بالإضافة إلى أداء التمارين الرياضيّة.
نصائح لتناول الأطعمة بطريقة صحية
التقليل من عدد المرات التي يتم فيها تناول الأطعمة، لأنه يساعد في تقليل عدد السعرات الحرارية المتناولة يوميا.
استخدام البدائل التي تحتوي على سعرات حرارية أقل، يوصى عند إعداد الأطعمة، اختيار البدائل القليلة بالسعرات الحرارية، مثلا اختيار الحليب خالي الدسم بدلاً من اختيار الحليب كامل الدسم، والتقليل من كمية السمنة المستهلكة.