السمن هو أحد أشكال الزبدة النقية والمصفاة التي تستخدم بشكل كبير في المطابخ الآسيوية كبديل للزبدة العادية، ويعتقد الكثير من الناس أن السمن قد يكون بديلًا أكثر صحة لاستخدامه في الطهي، وعادةً يتم إعداد سمن الغنم من حليب الأبقار، ويتم تصنيعه عن طريق تسخين الزبدة العادية غير المملحة وإذابتها، وحينما تذوب تنفصل الزبدة إلى دهون سائلة وجوامد حليب.
وبعد فصلها تتم إزالة مواد الحليب الصلبة, ولأن السمن يتم تسخينه لفترة أطول من الأنواع الأخرى من الزبدة المصفاة، فهذا يساهم في منحه نكهة أقوى وأكثر نعومة، بالإضافة إلى لون أغمق، ثم يتم غربلة السائل وتفريغه في عبوة أو زجاجة ليتجمد ثم يحفظ.