الكرز غنيّ بمضادّات الأكسدة، يحتوي على الكاربوهيدرات (كلوكوز وفركتوز) السريعة الامتصاص من قبل الجسم، كما يحتوي على البوتاسيوم، والكالسيوم، والنحاس، والحديد، والمغنيزيوم، والسيلينيوم، والزنك، والفوسفور، وغيرها من المعادن.
يمتاز الكرز بغناه اللافت بالماء والفتامين "سي" c، والفيتامين"أ" a، على شكل بيتاكاروتين.

يحتوي 125 غرامًا من الكرز على 85 وحدة حراريّة.
فوائد الكرزكثيرة، نذكر منها

_ تزويد الجسم بالطاقة.
_ تليين الأمعاء. فهو بذلك يحارب الإمساك.
_ التخفيف من حدّة التهاب المفاصل.
_ خفض ضغط الدم المرتفع.
_ حماية الأوعية الدموية والقلب.
_ حماية الجلد من الشيخوخة المبكّرة.
_الوقاية من الزكام والانفلونزا.
_ محاربة سرطان القولون والأمعاء.
_ مغليّ سيقان الكرز المجفّفة، تفيد في حالات التهابات الجهاز البولي.
نصيحة: لأنّ موسم الكرز قصير، حاولوا تناوله كوجبة خفيفة بدلًا من الحلويّات الدسمة بعد الإفطار. واختاروا دائمًا ثمرات الكرز الطازجة، لأنّها أكثر غنًى بالفيتامينات والمعادن....