حلوى ليالي لبنان
ليالي لبنان من أشهر الحلويات التقليدية اللبنانية، وهي تقدم في المعتاد في الصيف، ولا يتطّلب تحضيرها الوقت والمال، فهي من الحلويات الاقتصاديّة لأن المكوّنات المستخدمة في تحضيرها موجودة في متناول كل أسرة. ولقد انطلقت ليالي لبنان إلى دول العالم أجمع، حتى أنها أصبحت من الأطعمة التي تمثل جزء من الهوية اللبنانية
مقادير ليالي لبنان
1 كوب سميد - بقساط
2 كوب حليب بودرة
5 كوب ماء
3 بيضات
3 كوب كريمة مخفوقة
2 ملعقة كبيرة فستق مفروم
2 ملعقة صغيرة مستكة مجروشة
½ 1 ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة :-
في قدر على النار، قومى بأضافة الماء مع السميد والحليب وقلبيهم جيدا. ثم أضيفي البيض بالتدريج مع استمرار التقليب.
أضيفي المستكة وماء الورد، واستمري في التحريك حتى غليان المزيج.
اسكبي المزيج في كأس تقديم، ثم أضيفي الكريمة المخفوقة فوقها. وزينيها بالفستق المفروم.
ليالي لبنان بالبسكويت
مقادير ليالي لبنان بالبسكويت
100 غرام بسكويت شاي مطحون
2 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
½ كوب مكسرات مجروشة
الطريقة :-
في قدر على نار متوسطة، أضيفي الحليب مع السكر وماء الورد، وقلبي حتى يذوب السكر جيدا.
أضيفي البسكويت للخليط، وقلبي بملعقة خشبية حتى يتماسك بعد وصوله للغليان.
صبي ليالي لبنان في طبق التقديم مباشرة. اتركيها بعدها لتبرد قليلا.
زيني وجه الطبق بالمكسرات، وقدميها مع الشيرة.
ليالي لبنان بالنشا
مقادير ليالي لبنان بالنشا
½1 ليتر حليب سائل
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
½1 كوب حليب بارد للكريمة
¾ كوب نشا
1 علبة كريمة خفق
1 كوب شيرة
2 حبة موز مقطع
8 حبة فراولة مقطعة
3 ملعقة كبيرة فستق مجروش
½ كوب سكر
الطريقة:-
في قدر على نار متوسطة، ضعي الحليب مع السكر والنشا وقلبي بمضرب يدوي حتى يذوب السكر والنشا.
أضيفي ماء الورد، ثم انتظري المزيج حتى يتكاثف. ارفعي القدر من على النار وصبيه في صينية بايريكس. ثم اتركيها في الثلاجة حتى تتماسك وتبرد.
اخفقي في وعاء الكريمة مع الحليب، ثم افرديها كطبقة جديدة فوق الصينية البايريكس.
زيني ليالي لبنان بالموز والفراولة والفستق، ثم ادخليها الثلاجة من جديد.
قدميها باردة بعد أن تتماسك مع الشيرة.