تعد البطاطا غذاء أساسيا في وقت الوجبات، لكنها يمكن أن تشكل مخاطر صحية خفية إذا جرى تناولها كثيرا
تأثير ارتفاع نسبة السكر في الدم في النظام الغذائي يمكن أن يؤدي إلى شعور الناس بالجوع مرة أخرى بعد تناول الطعام بوقت قصير، ما قد يؤدي بعد ذلك إلى الإفراط في تناول الطعام"وعلى المدى الطويل، يمكن أن تسهم النظم الغذائية الغنية بالبطاطس والأطعمة عالية الكربوهيدرات سريعة الهضم أيضا في الإصابة بالسمنة والسكري وأمراض القلب
ووجدوا أن الأشخاص الذين زادوا من استهلاكهم للبطاطس المقلية والبطاطا المخبوزة أو المهروسة، اكتسبوا وزنا أكبر بمرور الوقت
وقد ينبع الخطر الذي تشكله البطاطس على تطور أمراض القلب من ارتباطها بارتفاع ضغط الدم - وهو مقدمة لمشاكل القلب والأوعية الدموية
ووجدوا أن هناك خطرا أعلى بنسبة 11% للإصابة بارتفاع ضغط الدم إذا تناول المشاركون أربع حصص أو أكثر في الأسبوع من البطاطس المخبوزة أو المسلوقة أو المهروسة، ونسبة 17% بالنسبة للبطاطا المقلية، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا أقل من حصة واحدة في الشهر