الإنسولين هرمون من طبيعة بروتينية وهو ليس بروتين بالضبط لكنه مُكون من نفس الوحدات التي يتشكل منها البروتين-بمعنى أدق Peptide
بالتالي عندما نأخذه عن طريق الفم فسيصل للمعدة ويتحطم بأحماضها
*ستقول لماذا لا نُغلف الإنسولين بغلاف يحميه من أحماض المعدة؟
-إنها فكرة جيدة ولكن عندما يصل للأمعاء سوف تحطمه أنزيمات الأمعاء أيضاً
*ستقول لماذا لا نغلفه بغلاف يحميه من التحطم في المعدة والأمعاء كذلك؟
*هذه فكرة جيدة أيضاً ولكن لابد أن يدخل الإنسولين للكبد حتى يصل للدم وعندما يدخل للكبد سيقوم الكبد بتحطيمهُ قبل أن يصل للدم
إذن لا يوجد طريق أمين وسالك أمام الإنسولين إذا تم أخذهُ فموياً
ستقول لماذا لا نُعدل على تصميمه الأساسي بحيث نجعله مقاوم للتحطيم
-لايمكن إجراء تعديل على هرمون كبير مثل الإنسولين لأنك إذا أجريت هذا التعديل على الإنسولين سيفقد هويته التي تميزه فتحصل على هرمون مقاوم للتحطيم لكنه لا يعمل لأنك إذا أردت صناعة روابط قوية بين الأحماض الأمينية التي فيه فستحتاج إلى تعديلات كثيرة تفقده ماهيتهُ
لذلك طريق الإنسولين الطبيعي هو أنه يفرز من البنكرياس للدم مباشرة حتى يتلافى التحطم
تقوم الشركات بمُحاكات طريقة عمل الإنسولين أو طريقة عمل البنكرياس من خلال جعل الإنسولين على شكل حقن تذهب للدم أو من خلال صناعة مضخات للإنسولين تحت الجلد
كل الطرق يجب أن تتلافى الطريق الفموي منعاً لتحطم الإنسولين
وقامت إحدى الشركات بإبتكار طريقة جديدة غير طريقة الحقن وهي من خلال جعل الإنسولين على شكل بخاخ وهو بخاخ Afrezza كما تشاهده في الصور ومن إنتاج شركة Sanofi الفرنسية والمشهورة بمحاولاتها في تطوير الإنسولين
إن جعل الأنسولين على شكل بخاخ طريقة جيدة لأنه سيمتص من خلال الأوعية الدموية في الرئتين إلى الدم
مع ذلك لم ينتشر إستخدام البخاخ رغم الموافقة عليه لأنه على مايبدو غير عملي نوعاً ما
وهناك طرق أخرى أكثر ذكاءً من خلال إستخدام نظام بايولوجي حي متكامل
أي من خلال إستخدام الخلايا نفسها وجعلها تنتج الإنسولين مباشرة للدم وهذه تواجه تحديات كبيرة.