كبسة الدجاج



المقادير


2 دجاجة، مقطعة 4 قطع
٤ كوب أرز، مغسول ومنقوع في الماء
١ بصل، مقطع
٤ جزر، مقطع الى مكعبات
١ فليفلة حلوة، مقطعة الى مكعبات
٥ طماطم، مقطع الى مكعبات
٥ فلفل حار، حسب الرغبة، مفروم
٥ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٢ مكعب مرق دجاج
٨ حبوب هال
٢ عيدان قرفة
١ ملعقة كبيرة كمون ناعم


طريقة التحضير


يُشوح البصل دون زيت حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي او بُني غامق، ثم يُضاف اليه الزيت ويُقلب. تُضاف مكعبات الجزر ويُقلب حتى يصبح لون الزيت اصفر، ثم تضاف مكعبات الفليفلة، مرق الدجاج، وعيدان القرفة ويقلبوا جيداً. ثم تضاف قطع الدجاج، الهال والكمون ويقلبوا من 5 الى 7دقائق، ثم تضاف مكعبات الطماطم والفلفل الحار ويقلبوا جيداً، يغطى القدر ويُترك على نار هادئة حتى يذوب الطماطم تماماً. يضاف الماء الساخن ما يقارب 4 لتر او حتى تغمر قطع الدجاج بالماء، ثم يتركوا على النار لمدة ساعة الا ربع. يُضاف الأرز ويقلب جيداً، ثم يترك على نار متوسطة، وبعد مرور 5 دقائق تخفف النار جداً ويُترك الأرز ليتشرب الماء تماماً وينضج، ثم نتفي النار وتترك الكبسة لمدة 10 دقائق في القدر، ثم تُقدم وصحتين وعافية.