الشوندر


في بعض البلدان يطلقون علية (شمندر)، يحتوي على الماء ، ألياف ،سكر(كلكوز، فركتوز وسكروز) ، كبريت ، بوتاسيوم ، كالسيوم ، فسفور ، حديد ، نحاس ،بروتين ، أحماض عضوية وأمينية ، فايتمينات(فولك أسِد، b2، a، c).سبب لونه الأحمر مادة البتايين والتي توازن حموضة المعدة وتسهّل عملية الهضم.


فوائده:


1. يفيد في علاج فقر الدم.


2. يحد من مادة الهوموسيستايين الضار للأوعية الدموية والقلب، يساعد أثناء علاج المصابين بتصلب الشرايين.


3. يساعد الكبد على طرد السموم من الجسم.


4. يقلل من أرتفاع ضغط الدم.


5. يمنع الأمساك، وبالتالي يمنع حصول البواسير.


6. مفيد في حالات تساقط الشعر ووجود القشرة في فروة الرأس.


7. يستخدم في الأمراض النسائية.


8. ينصح بتناوله من قبل المصابين بالتدرن الرئوي.


9. له تأثير كبير في تفتيت حصى المرارة والكليتين.


تنصح البحوث العلمية التغذوية الى أهمية خلط عصير الشوندر مع عصير الجزر في كل أستعمالاته أعلاه ، لتعزيز النتائج الجيدة التي يمكن الحصول عليها.