🔮فـوائـد أومـيـغـا 3 🔮
✍ على الرغم من أن الأوميغا – 3 من الأحماض الدهنية الأساسية والضرورية للجسم ، إلا أن جسم الإنسان يعجز عن تكويناها داخل خلاياه ، الأمر الذي يجعل من بعض الأطعمة مصدراً حصرياً لها ، ويمكن الحصول على أوميغا – 3 من الأطعمة التالية :👇👇
🌱زيت بذرة الكتان : والذي يصنف بإعتباره صاحب أغنى محتوى من الأوميغا – 3 .
· المكسرات بمختلف أنواعها كالجوز واللوز والبندق وفول الصويا والفول السوداني .. علاوة على الزيوت التي يمكن إستخلاصها منها كذلك . الزيوت السمكية وزيت كبد الحوت .🌱
🍁 بعض الأسماك الدهنية مثل سمك السلمون والماكريل والتونة والسردين .🍁
·🍃زيت الكانولا(زيت ناتج من سحق بذور اللفت المعدلة وراثياً) , وكذلك زيت الزيتون 🍃.
🌿وعلى نفس السياق فإن الأوميغا – 3 تتميز بالعديد من الفوائد الصحية ، وتشمل :🌿
🌼لعل أهم ما يميز هذه المادة هو قدرتها الفعالة والفريدة على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم , فضلاً عن إحداث نفس التأثير على الدهون الثلاثية التي قد تزداد نسبتها كذلك بالدم , بالإضافة إلى رفع نسبة الكوليسترول الجيد بالدم .. لذا فإنها تسهم بصورة مباشرة في تحسين حالة الشرايين العامة في الجسم ,🌼
🌹والوقاية كذلك من تصلب الشرايين وإنسداده , من خلال ضمان عدم ترسب أي دهون أو مخلفات أخرى على الجدار الداخلي المبطن للشرايين .🌹
🌴 كذلك ولنفس السبب فإن مادة الأوميغا – 3 تعزز من وقاية الجسم ضد أمراض القلب المختلفة كإرتفاع ضغط الدم ، وضعف عضلة القلب , كما أنها تعمل على تنظيم ضربات القلب والتقليل كذلك من عوامل تجلط الدم , ما ينتج عنها الوقاية من الجلطات بمختلف أنواعها .🌴
·🌱 تسهم الأوميغا – 3 في رفع الكفاءة الوظيفية للمخ ، مع زيادة حدة التركيز وتقوية الذاكرة ، وذلك من خلال حث الخلايا العصبية على نقل الإشارات العصبية بصورة أسرع وبصورة أكثر كفاءة وفاعلية .. كذلك على نفس السياق فإن الأوميغا – 3 تعمل على علاج الإضطرابات العقلية والمزاجية ، فضلاً عن المساعدة في التقليل من حالات الإكتئاب والأرق وإضطرابات النوم بمختلف أنواعها .🌱
☘ تعمل الأوميغا – 3 في حالة تعرض أنسجة الجسم المختلفة للإصابة , على علاج التورم والإلتهابات ، وذلك من خلال تحسين وتعزيز الدورة الدموية في المنطقة موضع الإصابة , كما أنها تساعد في التخفيف من آلام وإلتهابات وتورمات المفاصل ☘
🍂ختاماً .. قد تحمل الأوميغا – 3 العديد من الفوائد الطبية والعلاجية ، إلا أنه ينبغي الحذر والإنتباه من الإفراط والمبالغة في تناولها ، حيث أن زيادة مستوى أوميغا – 3 بالجسم قد يؤثر على الجهاز المناعي بصورة سلبية ، من خلال حدوث خلل وإضطرابات في الإستجابة المناعية الناشئة عن تعرض الجسم لعدوى بكتيرية أو فيروسية ..🍂