دبس الرمان هو سائل سميك يُحضّر من عصير ثمرات الرمان المكثّف، طعمه شديد الحموضة مع القليل من الحلاوة، ولونه رماني قاتم.
يُحضر منزلياً باستخدام 3 أكواب من عصير الرمان، ونصف كوب من عصير الليمون، ونصف كوب سكر. يُغلى الخليط على النار
حتى يتبقى كوب واحد فقط، يُبرّد ويُستعمل.
وهو من أفضل الحوامض المحفوظة التي تُضاف إلى الطعام، ويُستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة، وله خواص هاضمة ممتازة؛
لارتفاع نسبة الحموضة العضوية فيه، وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يُساعد أيضاً على الوقاية من النقرس، ومنع تشكل الحصى الكلوية؛
لذا يستعمل بإضافته إلى الأكلات الغليظة فيُساعد على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.
ومن استخداماته يُستخدم في تحضير الفطائر (السندويشات)، حيث تدهن الفطيرة (السندويتش) بدبس الرمان ثم يستكمل تحضيرها،
ويُضاف إلى الشواء إذ يُعطي نكهات مميزة عند إضافته لتتبيلة اللحوم، ويُصنع منه شراب منعش لطيف مع السكر.
لمار سعد
تم نشره في مجلة رياض الزهراء العدد81
تعليق