استفيدى من وقتك فى المطبخ
======================
قد يضيع الكثير من وقتك وأنتِ تقفين في مطبخك من دون الإستفادة المطلوبة ، خاصة إذا كنتِ في إنتظار إعداد بعض أنواع الطعام حتى تنضج ، وفيما يلي بعض النصائح البسيطة للإستفادة من وقتك الذي تقضينه في المطبخ :-
1- قومي بترتيب الأدوات أو الأجهزة داخل دولاب المطبخ .
2- راقبي المواد الغذائية داخل الثلاجة فربما تكون هناك بعض المواد الغذائية التي تعرضت للعفن أو الفساد أو منتهية الصلاحية خاصة أن بعض الخادمات لا تعرف مدى صلاحية الكثير من المواد .
3- قومي بالتفتيش في مخزن المؤن التابع للمطبخ إذا كانت هناك مواد تموينيه مثل الأرز والسكر والمعلبات أو الحبوب وقد إنتهى تاريخ الصلاحية وأيضاً راقبي علامات الفساد خاصة إنتفاخ بعض المواد المعلبة .
4- تأكدي من سلامة تمديدات أنابيب الغاز وعدم تسرب الغاز من خلالها .
5- قومي بتنظيف الثلاجات من الخلف ومن الإتجاه الذي يلامس الأرضيات حيث تكثر الحشرات في مثل هذه الأماكن .
6- تأكدي من وجود مواد النظافة بالشكل المطلوب حتى تضمني جودة مستوى النظافة في مطبخك .
7- تخلصي من الأجهزة والمواد غير الصالحة للإستخدام والتي تزحم المطبخ ، وضعي بدلا منها أي أجهزة أو أدوات أخرى مفيدة .
8- تأكدي من مستوى الإضاءة وجودة التهوية داخل المطبخ .
9- حافظي على النظافة الدائمة للصرف الصحي داخل المطبخ وإستخدمي الفلاشات الخاصة بمثل هذه الأمور .
10- تأكدي من نظافة الفوط والمناشف التي تستخدمينها أو تستخدمها الخدامة .
11- يجب أن تحرصي على أن تكون في مطبخك طفاية حريق معإستبدال البودرة عندما تنتهي مدتها وأيضاً الحرص على تعليم الخادمة طريقة إستخدامها في حالة نشوب حريق .
12- رتبي مطبخك جيداً بحيث تكون الأجهزة في مكان وأغراض مخزن المؤن في مكان حتى يسهل عليكِ الوصول إليها عند الحاجة .
13- تأكدي من سلامة المياه المستخدمة في إعداد الطعام من التلوث .
14- إحرصي على أن تحمل الخادمة شهادة صحية تثبت خلوها من الأمراض المعدية .
15- إحرصي على إستخدام المواد الغذائية الطازجة وليست المعلبة .
16- إحرصي على التنويع في المواد الغذائية وخاصة الفواكه والخضار ومنتجات الألبان الغنية بالعناصر الغذائية المطلوبة .
======================
قد يضيع الكثير من وقتك وأنتِ تقفين في مطبخك من دون الإستفادة المطلوبة ، خاصة إذا كنتِ في إنتظار إعداد بعض أنواع الطعام حتى تنضج ، وفيما يلي بعض النصائح البسيطة للإستفادة من وقتك الذي تقضينه في المطبخ :-
1- قومي بترتيب الأدوات أو الأجهزة داخل دولاب المطبخ .
2- راقبي المواد الغذائية داخل الثلاجة فربما تكون هناك بعض المواد الغذائية التي تعرضت للعفن أو الفساد أو منتهية الصلاحية خاصة أن بعض الخادمات لا تعرف مدى صلاحية الكثير من المواد .
3- قومي بالتفتيش في مخزن المؤن التابع للمطبخ إذا كانت هناك مواد تموينيه مثل الأرز والسكر والمعلبات أو الحبوب وقد إنتهى تاريخ الصلاحية وأيضاً راقبي علامات الفساد خاصة إنتفاخ بعض المواد المعلبة .
4- تأكدي من سلامة تمديدات أنابيب الغاز وعدم تسرب الغاز من خلالها .
5- قومي بتنظيف الثلاجات من الخلف ومن الإتجاه الذي يلامس الأرضيات حيث تكثر الحشرات في مثل هذه الأماكن .
6- تأكدي من وجود مواد النظافة بالشكل المطلوب حتى تضمني جودة مستوى النظافة في مطبخك .
7- تخلصي من الأجهزة والمواد غير الصالحة للإستخدام والتي تزحم المطبخ ، وضعي بدلا منها أي أجهزة أو أدوات أخرى مفيدة .
8- تأكدي من مستوى الإضاءة وجودة التهوية داخل المطبخ .
9- حافظي على النظافة الدائمة للصرف الصحي داخل المطبخ وإستخدمي الفلاشات الخاصة بمثل هذه الأمور .
10- تأكدي من نظافة الفوط والمناشف التي تستخدمينها أو تستخدمها الخدامة .
11- يجب أن تحرصي على أن تكون في مطبخك طفاية حريق معإستبدال البودرة عندما تنتهي مدتها وأيضاً الحرص على تعليم الخادمة طريقة إستخدامها في حالة نشوب حريق .
12- رتبي مطبخك جيداً بحيث تكون الأجهزة في مكان وأغراض مخزن المؤن في مكان حتى يسهل عليكِ الوصول إليها عند الحاجة .
13- تأكدي من سلامة المياه المستخدمة في إعداد الطعام من التلوث .
14- إحرصي على أن تحمل الخادمة شهادة صحية تثبت خلوها من الأمراض المعدية .
15- إحرصي على إستخدام المواد الغذائية الطازجة وليست المعلبة .
16- إحرصي على التنويع في المواد الغذائية وخاصة الفواكه والخضار ومنتجات الألبان الغنية بالعناصر الغذائية المطلوبة .
تعليق