إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

صلاح الأمة بين خطاب القرآن الكريم وخطاب السيد الزهراء (ع)

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • صلاح الأمة بين خطاب القرآن الكريم وخطاب السيد الزهراء (ع)

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    قال الله سبحانه وتعالى:
    ((وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ)).
    وقالت الزهراء عليها السلام: ((فجعل .. الأمرَ بالمعروفِ مصلحةً للعامةِ)).
    ونحن في رحاب هذين القولين العظيمين، واستلهام والعِبر في بناء المجتمع وصلاحه، والعمل على توعيته افراد المجتمع :
    ١- القرآن يخاطب المسلمين والمؤمنين أخص بالخطاب الإلهي، فهل نحن يخصُّنا هذا الخطاب القرآني؟
    ٢- هل أنَّ الخطاب القرآني يدعو الأفراد أم الأمة؟
    ٣- الخطاب القرآني للأمة يريد دوام الخير ودوام الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وعدم التواني بدلالة الفعل المضارع على الاستمرار والتجدُّد (يدعون، ويأمرون، وينهون) فأين ستكون الأمة؟
    ٤- الخطاب القرآني للأمة يؤكد أنَّ هذه الأعمال الثلاثة من أسباب الفلاح للأمة الباحثة عن فلاحها وصلاحها ((وَأُولئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ)).
    ٥- إنَّ تقاعس الأمة في تلبية الخطاب الإلهي وعدم تأدية واجباتها فنتيجته الحتمية الضياع والانحراف وعدم وصولها إلى الفلاح أو الأمن النسبي.
    ٦- إنَّ خطاب الزهراء "عليها السلام" يؤكد أهمية التفكير بمصلحة الأمة، والبحث عن نجاتها، وخروجها مصداق ذلك.
    ٧- إنَّ تأكيد الزهراء "عليها السلام" على الأمر بالمعروف إنما هو دعوة للتغيير وإصلاح الواقع الفاسد.
    ٨- أَلَا يُعدُّ خروج الزهراء "عليها السلام" على الذين تسلطوا على الأمة قسرًا هي نهضة ضد الحكم الفاسد؟
    ٩- إنَّ تغيير الواقع الفاسد لا يكون إلا بحركة كبيرة واعية، تنطلق من أسس وثوابت قائمة على قاعدة رصينة وتهيئة رجال أكفاء لذلك.
    ١٠- إنَّ دوام هذه النصوص العظيمة للعمل والحركة على مدى هذه القرون دلالة على ضرورة العمل لبناء الأمة، وعدم التواني أمام العدو مهما بلغت شراسته وخصومته وعداوته.
    *أرجو أنْ تكون عشرة كاملة نافعة، وإشراقة للعمل والصلاح.*

المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
يعمل...
X