السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
موفقين بمزيد من العطاء وجزاكم الله كل خير ست نهاوند
معلومة صحية عن اليود
مع تحياتي فداء الكوثر ام فاطمة
موفقين بمزيد من العطاء وجزاكم الله كل خير ست نهاوند
معلومة صحية عن اليود
اهمية اليود :
- اليود من المعادن التي يحتاجها الجسم بكميات معتدلة فهو مهم في سلامة الغدة الدرقية .
- تنظيم عملية نمو الجهاز العصبي والعضلات.
- يمنع تخزين السعرات الحرارية على شكل دهون .
أعراض نقص اليود :
يسبب نقص اليود في تضخم الغدة الدرقية والتي تؤدي إلى زيادة الوزن و انخفاظ الطاقة و سقوط الشعر و الخمول والتعب وجفاف الجلد و انخفاض اليود يعتبر أحد مسببات سرطان الثدي .
و نقص اليود عند الحوامل يؤثر على الجنين ويسبب التخلف العقلي للطفل بعد الولادة .
مصادر اليود :
أفضل الأطعمة الطبيعية الغنية باليود هي الأطعمة البحرية عامةً مثل سمك القد والجنبري و الروبيان والطحالب والأعشاب البحرية .
ومن الأطعمة التي تحتوي على بعض اليود : البيض والبصل والفجل ومنتجات الألبان ( مثل : الجبن - اللبن - الزبادي - الحليب ) .
و يوجد اليود بشكل طبيعي في حليب الأم فالطفل الرضيع يحصل على كفايته من اليود من الرضاعة الطبيعية .
وهناك مصدر صناعي لليود مثل ملح الطعام المعالج باليود ولكن نسبة اليود فيه قليل وتصل إلى 10% ولكنه أفضل من لاشيء .
الاحتياج اليومي للجسم من اليود :
الأطفال ( من 1 - 8 سنوات ) يحتاجون إلى 90 ميكروغرام .
الأطفال ( من 9 - 13 سنة ) يحتاجون إلى 120 ميكروغرام .
والرجال والنساء يحتاجون إلى 150 ميكروغرام .
والمرأة في فترة الحمل والرضاعة تحتاج إلى 220 ميكرو غرام
- اليود من المعادن التي يحتاجها الجسم بكميات معتدلة فهو مهم في سلامة الغدة الدرقية .
- تنظيم عملية نمو الجهاز العصبي والعضلات.
- يمنع تخزين السعرات الحرارية على شكل دهون .
أعراض نقص اليود :
يسبب نقص اليود في تضخم الغدة الدرقية والتي تؤدي إلى زيادة الوزن و انخفاظ الطاقة و سقوط الشعر و الخمول والتعب وجفاف الجلد و انخفاض اليود يعتبر أحد مسببات سرطان الثدي .
و نقص اليود عند الحوامل يؤثر على الجنين ويسبب التخلف العقلي للطفل بعد الولادة .
مصادر اليود :
أفضل الأطعمة الطبيعية الغنية باليود هي الأطعمة البحرية عامةً مثل سمك القد والجنبري و الروبيان والطحالب والأعشاب البحرية .
ومن الأطعمة التي تحتوي على بعض اليود : البيض والبصل والفجل ومنتجات الألبان ( مثل : الجبن - اللبن - الزبادي - الحليب ) .
و يوجد اليود بشكل طبيعي في حليب الأم فالطفل الرضيع يحصل على كفايته من اليود من الرضاعة الطبيعية .
وهناك مصدر صناعي لليود مثل ملح الطعام المعالج باليود ولكن نسبة اليود فيه قليل وتصل إلى 10% ولكنه أفضل من لاشيء .
الاحتياج اليومي للجسم من اليود :
الأطفال ( من 1 - 8 سنوات ) يحتاجون إلى 90 ميكروغرام .
الأطفال ( من 9 - 13 سنة ) يحتاجون إلى 120 ميكروغرام .
والرجال والنساء يحتاجون إلى 150 ميكروغرام .
والمرأة في فترة الحمل والرضاعة تحتاج إلى 220 ميكرو غرام