إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مفردات قيّمة من القرآن الكريم، ﴿وَلَا تَيْأَسُوا مِن رَّوْحِ اللهِ﴾

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مفردات قيّمة من القرآن الكريم، ﴿وَلَا تَيْأَسُوا مِن رَّوْحِ اللهِ﴾

    بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ
    اللهم صلِّ على مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّد


    قال الله تعالى: ﴿يَا بَنِيَّ اذْهَبُوا فَتَحَسَّسُوا مِن يُوسُفَ وَأَخِيهِ وَلَا تَيْأَسُوا مِن رَّوْحِ اللهِ ۖ إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ[1].

    مسألة مهمة وهي عندما يتعرض المؤمن الى مصيبة أو رزية فإنه يستشعر الضعف والضياع والحيرة في أمره فيتوجه الى خالق الخالق الذي له ملك السماوات والأرض والذي بيده ملكوت كل شيء وهذا أمر تكويني يصدر بفعل الفطرة التي هي ﴿فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا ۚ فِطْرَتَ اللهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا
    [2].
    فليست الثقة بالله والاتكال عليه تعالى بالذي يبطّل التوسل بالأسباب، ويعطل ابتغاء الوسيلة إلى رحمة الله وكما قال تعالى: ﴿وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ﴾!
    [3]، وهنا يتجلى وضح الشمس في رائعة النهار أنه كان على علم بحياة يوسف وطبعا بوحي من الله، وكما اوّل رؤياه في الأوّل: ﴿وَكَذَلِكَ يَجْتَبِيكَ رَبُّكَ ..[4]، وقد كرر قوله ﴿وَأَعْلَمُ مِنَ اللهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ[5]، لما ارتد بصيرا فكان مما يعلم من الله حياة يوسف! وكأنّ التحسّس والتجسّس سواء في معنى التفتيش لكنما الاوّل في غير شر والثاني في الشر، فالتفتيش عن عورات الناس وأسرارهم المخبئة التي لا يرضون كشف الستر عنها هو التجسس، وقد منع عنه باتا ﴿ولا تَجَسَّسُوا﴾، وأما التفتيش عما سواها، ولا سيما الأشياء أو الأمور التي تخصك من حقك، فهو التحسس أن تبالغ في استعمال حواسك ظاهرة وباطنة لتجد ضالتك المنشودة.
    وهكذا يأمر يعقوب بنيه: ﴿يَا بَنِيَّ اذْهَبُوا﴾، إلى مذاهب التحسس ومظانّه ﴿فَتَحَسَّسُوا مِن يُوسُفَ وَأَخِيهِ﴾، فكبيرهم لا يتحسس فإنه في نفس الأرض التي تركتموها، وأخي يوسف الموقوف عند العزيز لا يدري مسيره ومصيره فليسأل عنه العزيز، ويوسف نفسه يسأل عنه العزيز وغير العزيز، فالمذهب الأول في ذهابكم هو العزيز وكما ذهبوا إليه، ولعل السبب هو ما ورد عَنِ اَلصَّادِقِ عَلَيْهِ اَلسَّلاَمُ : ((أَنَّ أَعْرَابِيّاً اِشْتَرَى مِنْ يُوسُفَ طَعَاماً فَقَالَ لَهُ: إِذَا مَرَرْتَ بِوَادِي كَذَا فَنَادِ، يَا يَعْقُوبُ فَإِنَّهُ يَخْرُجَ إِلَيْكَ شَيْخٌ وَسِيمٌ، فَقُلْ لَهُ: إِنِّي رَأَيْتُ بِمِصْرَ رَجُلاً يُقْرِؤُكَ اَلسَّلاَمَ وَيَقُولُ: إِنَّ وَدِيعَتَكَ عِنْدَ اَللهِ مَحْفُوظَةٌ لَنْ تَضِيعَ، فَلَمَّا بَلَّغَهُ اَلْأَعْرَابِيُّ خَرَّ يَعْقُوبُ مَغْشِيّاً عَلَيْهِ فَلَمَّا أَفَاقَ قَالَ: هَلْ لَكَ مِنْ حَاجَةٍ؟ قَالَ: لِي اِبْنَةُ عَمٍّ وَهِيَ زَوْجَتِي لَمْ تَلِدْ، فَدَعَا لَهُ فَرُزِقَ مِنْهَا أَرْبَعَةَ أَبْطُنٍ، فِي كُلِّ بَطْنٍ اِثْنَانِ))
    [6].
    ﴿وَلَا تَيْأَسُوا مِن رَّوْحِ اللهِ﴾، كما يئستم الى درجة أنكم تنصحونني ألاّ أذكر يوسف، فروح الله غير ميؤوس منه إلاّ لمن يكفر بالله، أو يستر عن معرفة الله بروحه ورحمته: ﴿قَالَ وَمَن يَقْنَطُ مِن رَّحْمَةِ رَبِّهِ إِلَّا الضَّالُّونَ
    [7]، الروح والروح هما من أصل واحد هو الحياة، واختص الأولى بالنفس كلها، والثانية بنفسها وراحتها، وللروح كما الروح نسبة إلى الإنسان وأضرابه كما في الواقعة: ﴿فَأَمَّا إِن كَانَ مِنَ الْمُقَرَّبِينَ* فَرَوْحٌ وَرَيْحَانٌ وَجَنَّتُ نَعِيمٍ[8]، وأخرى إلى الله كما هنا ﴿رَّوْحِ اللهِ﴾، تنفيسا منه عن كرب، كمن يتنفس عن خنق، فيستريح بعد عذاب، فروح الله إذا هي رحمته بعد نقمته، بتنفيسه بعد خنفه وحنقه لخلقه، حيث الروح وهو استعارة؛ بمعنى تنسيم الريح الذي يلذ شميمها، ويطيب نسيمها للفرج الذي يأتي بعد الكربة واليسر الذي يأتي بعد الشدة.
    ثمّ هدّدهم على اليأس بقوله ﴿إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ﴾، لجهلهم بسعة رحمته وكمال لطفه وبعباده، وأمّا المؤمنون فلمعرفتهم بكمال صفاته يرجونه في جميع الأحوال، وإن كانت معاصيهم أكثر من الرمل والحصى وعدد نجوم السماء، وما يرى وما لا يرى، فامتثل أولاد يعقوب أمره، وأرادوا الرجوع إلى مصر.
    وروح الله المستكن في أبدان المؤمنين، هو الكافل لروح الله، روح في روح وروح يضمن الروح، فهما لصق بعض في المؤمنين، كما هما منفيان عن الكافرين!


    [1] سورة يوسف، الآية: 87.
    [2] سورة الروم، الآية: 30.
    [3] سورة المائدة، الآية: 35.
    [4] سورة يوسف، الآية: 6.
    [5] سورة يوسف، الآية: 86.
    [6] تفسير نور الثقلين، ج 2، ص 456.
    [7] سورة الحجر، الآية: 56.
    [8] سورة الواقعة، الآيتان: 88 – 89.

المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
يعمل...
X