إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

هل اية الرجم من القران ؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • هل اية الرجم من القران ؟

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    قضية اية الرجم التي انفرد بها عمر بن الخطاب والتي تصدقها المصادر السنية اكتفي بمسلم والبخاري :-

    البخاري / ج: 8 ص: 25 :

    حدثنا علي بن عبد الله حدثنا سفيان عن الزهري عن عبيد الله عن ابن عباس رضي الله عنهما قال قال عمر لقد خشيت أن يطول بالناس زمان حتى يقول قائل لا نجد الرجم في كتاب الله فيضلوا بترك فريضة أنزلها الله ألا وإن الرجم حق على من زنى وقد أحصن إذا قامت البينة أو كان الحمل أو الإعتراف . قال سفيان كذا حفظت ألا وقد رجم رسول الله صلى الله عليه وسلم ورجمنا بعده .

    ــ البخاري / ج: 8 ص: 113 :

    قال عمر لعبد الرحمن بن عوف لو رأيت رجلاً على حد زنا أوسرقة وأنت أمير فقال شهادتك شهادة رجل من المسلمين قال صدقت قال عمر لولا أن يقول الناس زاد عمر في كتاب الله لكتبت آية الرجم بيدي .

    مسلم / ج: 5 ص: 116 :

    حدثني أبو الطاهر وحرملة بن يحيى قالاحدثنا أبو وهب أخبرني يونس عن ابن شهاب قال أخبرني عبيد الله بن عبد الله بن عتبة أنه سمع عبد الله بن عباس يقول : قال عمر بن الخطاب وهو جالس على منبر رسول الله صلى الله عليه وسلم إن الله قد بعث محمداً صلى الله عليه وسلم بالحق وأنزل عليه الكتاب فكان مما أنزل عليه آية الرجم قرأناها ووعيناها وعقلناها فرجم رسول الله صلى الله عليه وسلم ورجمنا بعده فأخشى إن طال بالناس زمان أن يقول قائل ما نجد الرجم في كتاب الله فيضلوا بترك فريضة أنزلها الله وإن الرجم في كتاب الله حق على من زنى إذا أحصن من الرجال والنساء إذا قامت البينة أو كان الحبل أو الاعتراف .​

    ورد عن الامام الخوئي قدس في كتاب البيان في تفسير القران ص 302 في باب نسخ التلاوة والحكم ما يلي :-
    وقد مثلوا لذلك بأية الرجم فقالوا ان هذه الاية كانت من القران ثم نسخت تلاوتها وبقي حكمها وقد قدمنا لك في بحث التحريف ان القول بنسخ التلاوة هو نفس القول بالتحريف واوضحنا ان مستند هذا القول اخبار احاد وان اخبار الاحاد لا اثر لها في امثال هذا المقام ....
    يقول الطباطبائي في تفسيره الميزان وهو اكبر موسوعة تفسيرية لكتاب الله تعالى ج15ص 80 تفسير الاية 2-3
    وقوله الزاني والزانية الخ اي المرأة والرجل اللذان تحقق منهما الزنا فاضربوا كل واحد منهما مائة سوط وهو حد الزنا بنص الاية غير انها مخصصة بصورة منها ان يكونا محصنين ذوي زوج او ان يكون احدهما محصنا فالرجم ومنها ان يكونا حرين او احدهما رقا فنصف الحد .....
    اطلب من اخوتي في العقيدة بيان الاراء هل هو الرجم ام الجلد وهل الاية مطلقة ام محدودة مع الشكر لكل داخل للموضوع .

  • #2
    حياكم الله وحفظكم

    زعم عمر أن آية الرجم كانت آية قرآنية يقرؤونها وقد حُذفت من المصحف وأصر على كتابتها بيده لكنه امتنع عن وضعها فيه خوفآ من اتهام الناس له بتحريف القرآن بالزيادة. وهذا نصها:
    الشَّيخُ والشَّيخةُ إذا زَنَيا، فارْجُمُوهما ألْبتَّةَ نَكالًا مِن اللهِ، واللهُ عَزيزٌ حَكيمٌ.


    - صنّف أهل السنة آية الرجم ضمن ما نُسِخ لفظُه وبقي حكمُه أي أن لفظها غير موجود في القرآن لكن حكمها (رجم الزاني المحصن) باقٍ. أما نحن الشيعة فنرى أن القول بنسخ التلاوة مع بقاء الحكم هو عين التحريف ونؤمن بنسخ الحكم مع بقاء التلاوة.
    وفيما يخص آية الرجم التي زعم عمر وجودها وأصرّ على صحتها هناك إشكال إذ إنها تُعلّق الحكم بالشيخوخة وليس بالإحصان! بمعنى أنه إذا طُبّق النص المزعوم يُرجم الشيخ الزاني حتى لو لم يكن محصناً لمجرد أنه شيخ!.
    وقد انتبه الشيخ ابن عثيمين لهذا الأمر فقال في جوابه لسائل عن آية الرجم (في فتاوى نور على الدرب): "وإن كان قد رُوي أن الحكمة هو: أن الآية التي أشار إليها الأخ في السؤال وهو "الشيخ والشيخة إذا زنيا فارجموهما.." لا تطابق الحكم الثابت الآن، لأن الحكم الثابت الآن معلق بالإحصان لا بالشيخوخة، والآية إن صحت "الشيخ والشيخة.."تعلق الحكم بالشيخوخة لا بالإحصان، وبينهما فرق فقد يكون الشيخ غير محصن -يعني لم يتزوج- ومع ذلك لا يُرجم ومقتضى الآية أن يُرجم لأنه شيخ، وقد يكون المحصن شاباً فيرجم ومقتضى الآية إن صحت أنه لا يرجم، ولذلك هذه الآية "الشيخ والشيخة إذا زنيا فارجموهما البتة نكالاًمن الله والله عزيزحكيم"، في القلب من صحتها شيء" انتهى النقل.

    فلا يرجم الشيخ الزاني إذا لم يكن محصنآ.


    أما الآية الكريمة :"
    ( الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ وَلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ )،( سورة النور ، الآية 2).


    هي تعني جلد الزاني غير المحصن مائة جلدة استنادآ إلى قوله تعالى: "وَلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ"، فلا مجال للشفقة عليه أو إلغاء العقوبة عنه لكونه غير محصن أو لكبر سنه. وتؤكد هذه الأحكام أن حد الجلد مأخوذ من القرآن الكريم بينما حد الرجم وصل إلينا من السنة النبوية الشريفة وهو ما أقر به أهل السنة في رواياتهم:

    - أُتِيَ عليٌّ بزانٍ مُحصَنٍ، فجلَده يومَ الخَميسِ مِئَةً، ثُم رجَمه يومَ الجمُعةِ، فقيل له: جمَعْتَ عليه حدَّيْنِ؟ فقال: جلَدْتُه بكتابِ اللهِ، ورجَمْتُه بسُنَّةِ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ.

    خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح على شرط مسلم
    الراوي : علي بن أبي طالب | المحدث : شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج المسند لشعيب
    الصفحة أو الرقم : 941 التخريج : أخرجه أحمد (941) واللفظ له، وأبو يعلى (290)، والدارقطني (3/122).

    * قال تعالى في كتابه الكريم : (وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ مِنْكُمْ طَوْلًا أَنْ يَنْكِحَ الْمُحْصَنَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ فَمِنْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ مِنْ فَتَيَاتِكُمُ الْمُؤْمِنَاتِ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِإِيمَانِكُمْ بَعْضُكُمْ مِنْ بَعْضٍ فَانْكِحُوهُنَّ بِإِذْنِ أَهْلِهِنَّ وَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ مُحْصَنَاتٍ غَيْرَ مُسَافِحَاتٍ وَلَا مُتَّخِذَاتِ أَخْدَانٍ فَإِذَا أُحْصِنَّ فَإِنْ أَتَيْنَ بِفَاحِشَةٍ فَعَلَيْهِنَّ نِصْفُ مَا عَلَى الْمُحْصَنَاتِ مِنَ الْعَذَابِ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ الْعَنَتَ مِنْكُمْ وَأَنْ تَصْبِرُوا خَيْرٌ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ) ( سورة النساء ، الآية 25).
    إن حد الزنا للزاني الحر غير المحصن والشيخ الزاني غير المحصن هو مائة جلدة. أما حد الجلد للإماء أو ملك اليمين فهو خمسون جلدة أي نصف العذاب المقرر على الحرائر الزانيات غير المتزوجات (غير المحصنات). تجدر الإشارة إلى أن كلمة "المحصنات" هنا لا تعني المتزوجات حتى يقال لا يوجد نصف موت لأن الآية التي تتحدث عن هذا الحد تبدأ بذكر من عجز عن نكاح "المحصنات المؤمنات" (الحرائر) فعليه بنكاح الفتيات (الإماء) فلا يصح نكاح المتزوجة.













    التعديل الأخير تم بواسطة وهج الإيمان; الساعة 27-12-2025, 12:26 AM.




    تعليق


    • #3
      حياك الله وبياك الزينبية الاصيلة الاستاذة بكل معاني الكلمة وهج الايمان المحترمة
      متالقة حتى بأختيار الاسم
      احسنت وممتن لجنابك على الاسهاب في الجواب المقنع تقديري .

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      يعمل...
      X