إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

هل تعلّم النبيّ (ص) من ورقة بن نوفل؟!

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • هل تعلّم النبيّ (ص) من ورقة بن نوفل؟!

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم وألعن عدوهم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    تقول بعض الروايات عند أبناء العامة:
    إنّ النبيّ (ص) عاد من غار حراء خائفاً يقول: «زملوني زملوني»، فأخذته السيدة خديجة إلى ورقة بن نوفل ليطمئنه، فقال له ورقة: «هذا الناموس الذي نزّل الله على موسى»!!

    [البخاري ج1ص3، كيف كان بدء الوحي]

    إنّ هذه الروايات والاعتقادات ـ بالحقيقة ـ فيها استخفاف من شأن وعظمة النبي الأعظم (ص)، وكأنّ النبي (ص) كان جاهلاً بنبوته (حاشاه)، بينما ورقة بن نوفل أعلم منه بحاله!

    ان النبي (ص) - فيما يعتقد به ويرويه الشيعة عن أئمتهم - لم يكن مضطرباً أو خائفاً من الوحي؛ لأنه كان يعرف أنه نبيٌّ مختارٌ من الله تعالى، فكيف يُبشّر أو يُطمْأَن بشيء هو يعلم بهذا الامر منذ طفولته؟!

    إنه (ص) نبي قبل أن يخلق الله تعالى آدم (ع)، فلا يحتاج إلى ورقة بن نوفل (وهو نصراني قريبٌ للسيدة خديجة) .
    لكي يعرّفه بأنه سيُبعث إلى الناس بشيراً ونذيرا، ففي الحديث المشهور،
    قال (ص): «كنت نبيَّاً وآدم بين الماء والطين»1.​

    -------------

    1-المستدرك - الحاكم النيسابوري ج 2 ص 608 .
    وكذلك مجمع الزوائد - الهيثمي ج 8 ص 223 .
    وكذلك الدر المنثور - جلال الدين السيوطي ج 5 ص 184 .


    اَللَّهُمَّ اكْشِفْ هَذِهِ الْغُمَّةَ عَنْ هَذِهِ الأُمَّةِ بِحُضُورِهِ وَعَجِّل لَّنَا ظُهُورَهُ (إِنَّهُمْ يَرَوْنَهُ بَعِيداً وَنَرَاهُ قَرِيباً).

  • #2
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الاستاذ انيس النفوس كما يقال فلم هندي من اخراج البخاري

    تطرق وعاظ السلاطين والاجراء التقليل من قيمة رسول الله بهذه الطرق الرخيصة الخسيسة هذا ويذكر اجماع من قام بأول نزول للوحي ان جبريل ع اذى رسول الله حتى بلغ منه الجهد ...ومن ثم لعدم ثقته يشرح الموضوع لزوجته خديجة ع تجلسه على فخذه عند مجيء جبريل للتتأكد هل هو وحي ...ومن ثم تأخذه للاعمى النصراني ورقة بن نوفل ...المفروض كنس هذه المخازي من كتب المسلمين لكن لا حياة لمن تنادي .

    تعليق


    • #3
      احسنتم كثيرا استاذنا الفاضل(قمر)نعم الراي رأيكم ...وخاصة ان التاريخ فيه الكثير من التجاوزات والتعدي على القران وعلى النبي وآله من قبل كبار اهل السنة والمثبتة في كتبهم واسانيدهم الصحيحة......
      التعديل الأخير تم بواسطة انيس النفوس; الساعة 20-01-2026, 08:38 AM.

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      يعمل...
      X