إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مفردات قيّمة من القرآن الكريم، ﴿لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ﴾

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مفردات قيّمة من القرآن الكريم، ﴿لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ﴾

    بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ
    اللهم صلِّ على مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّد

    قال الله تعالى: ﴿قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا[1].

    يا محمد هذا القرآن الذي هو سندك على نبوّتك سند عظيم وقوّة هائلة وقدرة عظيمة فإن الأنس والجن لو اجتمعوا وكان بعضهم ظهيرا لبعض لما أتوا بمثله وذلك لما فيه من المعارف العالية والأمثال الراقية والأحكام المتينة والحقائق الثمينة بشتّى صورها واساليبها على وجازة في التعبير وادب في التأليف ومع ما فيه من هذه المؤهلات ترى المنكرين له الجاحدين لحقائقه كثيرين.
    والمثل المتحدى فيه ليس فقط القرآن كله، وإن كان أعضله، بل وبأبعاضه ما يسمى قرآنا كسورة مثل الكوثر، أو وآية تامة، حيث الآية الإلهية هي الدالة بنفسها على أنها إلهية، وكل جملة من القرآن آية فالتحدي بإتيان المثل تشمله كما تشمل سورة وعشرا والى كله.
    كما المماثلة المتحدى فيها تعم جانبي اللفظ والمعنى، فإنه القرآن فيهما، وليس كلهم عربا يتحدون به لفظيا! وطالما حاول الناكرون أن يأتوا بمثله فرجعوا خاسرين، ﴿وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا﴾، بعض من الإنس مع أنسه، وبعض من الجن مع جنه، ام انس مع جن، ولو تظاهروا طول الزمان وعرض المكان، ولو كرسوا طاقاتهم كلها، ﴿لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ﴾، أ فليس إذا الروح القرآن من امر الله لا سواه.
    حتى لو تظاهروا وتعاونوا!
    لماذا لا يستطيعون فعل ذلك؟ لأنّ الكلام كلام منطقيّ، والله تعالى يقف خلف هذا الكلام.
    فهل يمكنكم أن تتحدّوا الله ومنطق الله؟! بل يقول: ﴿بِعَشْرِ سُوَرٍ مِّثْلِهِ مُفْتَرَيَاتٍ
    [2]؛ فليأتوا بعشر سور! وفي آية أخرى: ﴿فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ[3]؛ لو استطاعوا فليأتوا بسورة واحدة فقط، مثل سورة النصر: ﴿إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللهِ وَالْفَتْحُ[4]، ولكنّهم لا يستطيعون فعل ذلك! هذا هو منطق الله.
    وقد تلمح الآية بإمكانية اجتماع الانس والجن، وإن أحالت أن يأتوا بنتيجة الاجتماع بمثله، فلو استحال الاجتماع لم يكن هناك تحدّ، وإنما تحيل ما بالإمكان توفر وسائله لا المستحيل بداية ونهاية! وترى هذا الانس عرفنا عيّهم عن الإتيان بمثله حتى الآن، فكيف لنا التعرف الى عي الجن في هكذا إتيان‌؟ نقول: لأن الإنسان مخلوق في أحسن تقويم فلا أحسن منه أيا كان، فعدم إتيانه بمثله دليل على عدم الإتيان ممن في مستواه، فضلا عن الجان الذي هو أدني من الإنسان! ثم لو كان للجن مثله لعارضوا القرآن بواسطة إخوانهم من الانس ولمّا ولن! ثم والحكمة الهداية الإلهية قاضية أن لو كان بإمكان الجن الإتيان بمثله لوجب إظهاره للإنسان كما للجان حتى يتبين التدجيل في هذا القيل، ولمّا ولن! إن معجزة القرآن كافية لكل انس وجان في أي حقل من الحقول وأي عقل من العقول لمن القى السمع وهو شهيد ﴿أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَى عَلَيْهِمْ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَرَحْمَةً وَذِكْرَى لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ* قُلْ كَفَى بِاللهِ بَيْنِي وَبَيْنَكُمْ شَهِيدًا ..
    [5]، والشهادة الإلهية ظاهرة في آياته، باهرة في بيناته، دون حاجة ضرورية الى غيرها.
    وفي الخرائج والجرائح، في أعلام الإمام أبي عبد الله الصادق (عليه السّلام): ((أنّ ابن أبي العوجاء وثلاثة نفر من الدّهريّة اتّفقوا على أن يعارض كلّ واحد منهم ربع القرآن، وكانوا بمكّة، وعاهدوا على أن يجيئوا بمعارضته في العام القابل. فلمّا حال الحول، واجتمعوا في مقام إبراهيم - أيضا - قال أحدهم: إنّي لمّا رأيت قوله: ﴿وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءَكِ وَيَا سَمَاءُ أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاءُ وَقُضِيَ الْأَمْرُ..﴾. كففت عن المعارضة. وقال الآخر: وكذا أنا لمّا وجدت قوله: ﴿فَلَمَّا اسْتَيْأَسُوا مِنْهُ خَلَصُوا نَجِيًّا﴾ آيست من المعارضة. وكانوا يسترون ذلك إذ مرّ عليهم الصّادق (عليه السّلام)، فالتفت إليهم وقرأ عليهم: ﴿قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ..﴾. فبهتوا))
    [6].

    [1] سورة الإسراء، الآية: 88.
    [2] سورة هود، الآية: 13.
    [3] سورة البقرة، الآية: 23.
    [4] سورة النصر، الآية: 1.
    [5] سورة العنكبوت، الآيتان: 51-52.
    [6] بحار الأنوار، ج 17، ص 213.

المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
يعمل...
X