مفردات قيّمة من القرآن الكريم، ﴿وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا﴾

تقليص
X
  •  
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • الاشتر
    مشرف قسم المنوع

    • 27-02-2022
    • 2901

    #1

    مفردات قيّمة من القرآن الكريم، ﴿وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا﴾

    بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ
    اللهم صلِّ على مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّد


    قال الله تعالى: ﴿قَالَ رَبِّ إِنِّي وَهَنَ الْعَظْمُ مِنِّي وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا وَلَمْ أَكُن بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا﴾[1].

    توسل بشري بعرض متين من نبيّ أمين لشروط استجابة الدعاء ومقتضيات وعدم الموانع فيما لديه: ﴿رَبِّ﴾، دون «يا» لتكون أقرب لفظيا كما هو قريب معنويا فان «يا» لنداء البعيد!
    ﴿وَهَنَ الْعَظْمُ﴾، وتخصيص العظم لأنّه دعامة البدن وقوامه وأصل بنيانه، فإذا وهن تساقطت قوّته، ولأنّه أصلب ما فيه، فإذا ضعف كان ما وراءه أضعف.
    وتوحيده لأنّ الواحد هو الدالّ على معنى الجنس، وقصده إلى أنّ هذا الجنس الّذي هو العمود والقوام وأشدّ ما تركّب منه الجسد قد أصابه الوهن، ولو جمع لكان يفيد معنى آخر، وهو أنّه لم يهن منه بعض عظامه ولكن كلّها، وإذا وهن العظم وهو المتن المكين فسائر البدن أوهن وسرعة الفناء إليه أهون ﴿وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا﴾، شعلة النور الوهاجة والبيضاء حتى لا تبقي سوادا، فإنه بتعبير ما ألطفه عن تكاثر الشيب في الرأس كأنه مشتعل يقهر بياضه وينصل سواده، سرعة في تضاعف الشيب وتزايده وتلاحق مدده حتى يصير في الإسراع والانتشار كاشتعال النار، يعجز مطفيه ويغلب متلافيه.
    وقد ورد عن حفص بن البختري عن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: ((كان الناس لا يشيبون فأبصر إبراهيم شيبا في لحيته فقال: يا ربّ ما هذا قال: هذا وقار قال: ربّ زدني وقارا))
    [2].
    وترى الشيب من شروط استجابة الدعاء وقد يشيب الإنسان على الشقاء؟ ﴿وَلَمْ أَكُن﴾، بدعائي إيّاك فيما مضى من الأيّام مخيبا محروما؛ وإنّك عوّدتني بحسن الإجابة وما خيّبتني فيما سألتك بل استجبت لي ولم أكن محروما؛ يقال: شقي فلان بحاجته إذا تعب ولم يحصل مطلوبه.
    ﴿بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا﴾، تقدم السن بزكريا دون أن يرزق ولدا، ولذا تضرع الى الله شاكيا ضعفه وشيخوخته، وقال فيما قال: ﴿وَزَكَرِيَّا إِذْ نَادَى رَبَّهُ رَبِّ لَا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ﴾
    [3]، أدعوك يا إلهي، وأنا غير يائس من فضلك ورحمتك: كيف‌؟ ولم تخيب من قبل رجائي فيك، وحاشاك ان توجهني في حاجتي الى سواك.
    فلم تسبق لي منذ التكليف لحد المشيب شقوة في دعائك: دعاءك إياي فيما أمرتني ونهيت حيث أطعت دون ما شقاء وعناء، ودون ما تعنت وكبرياء، وهذا من اصول إجابة الدعاء ﴿وَأَوْفُوا بِعَهْدِي أُوفِ بِعَهْدِكُمْ وَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ﴾
    [4]، فعهدي هو عهد العبودية الخالصة: ﴿أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَا بَنِي آدَمَ أَن لَّا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ ۖ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ* وَأَنِ اعْبُدُونِي ۚ هَذَا صِرَاطٌ مُّسْتَقِيمٌ﴾[5]، ومن عهدكم استجابة الدعاء ﴿وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ...﴾[6]، ﴿وَلَمْ أَكُن﴾، فيما مضى ﴿بِدُعَائِكَ﴾، إياي وهو العهد الأول ﴿رَبِّ شَقِيًّا﴾، وعلى ضوئه، ولم أكن بدعائي إياك وهو العهد الثاني ﴿رَبِّ شَقِيًّا﴾، فان دعاء الأشقياء لا تستجاب، وإذ لم أكن شقيا بدعائك إياي لم أكن شقيا بدعائي إياك.
    هذه سابقتي المشرقة في بعدين قبل المشيب، أبعد المشيب وانا أحرى بالاستجابة وأرحم أنت لا تستجيب‌؟ وبعبارة أخرى ﴿رَبِّ شَقِيًّا﴾، محروما، بل كلّما دعوتك استجبت لي.
    وهو توسّل بما سلف معه من الاستجابة، وتنبيه على أنّ المدعوّ له وإن لم يكن معتادا فإجابته معتادة، وأنّه تعالى عوّده بالإجابة وأطمعه فيها، ومن حقّ‌ الكريم ألا يخيب من أطمعه. والمعنى: أنّك ما خيّبتني فيما سألتك، ولا حرّمتني الاستجابة.
    ورغم ﴿رَبِّ إِنِّي وَهَنَ الْعَظْمُ مِنِّي﴾، فلا يهن العزم منك، ومع أنه ﴿اشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا﴾، فرحمتك مشتعلة للشيب أكثر مما قبل المشيب، فحالي الضعيفة وماضي من حالي إذ ﴿لَمْ أَكُن بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا﴾، تقتضي رعاية حالي واستقبالي، وكما لم أكن في حال ﴿بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا﴾، فلا تكن بدعائي ربّ إلا حفيا، فقد عودتني الاستجابة في فتوتي وقوتي فما أحوجني في هرمي وكبرتي! ثم وليست هذه الاستجابة لصالحي شخصيا، بل والحفاظ على مستقبل الرسالة ووراثة الدعوة.


    [1] سورة مريم، الآية: 4.
    [2] الكافي، ج 6، ص 492.
    [3] سورة الأنبياء، الآية: 89.
    [4] سورة البقرة، الآية: 40.
    [5] سورة يس، الآيتان: 60 – 61.
    [6] سورة غافر، الآية: 60.

    ​
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
يعمل...