بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين وعجل فرجهم يا كريم
باذنجان بخلطة الزبادي
المقادير
حبة باذنجان كبيرة
ملعقة زيت زيتون
رذاذ ملح بحري وفلفل أسود و بعض أغصان الروزماري
وللتزيين عصير نصف ليمونة
طريقة تحضير الباذنجان :
1 - يغسل الباذنجان جيدا ثم قطع نهايات أطرافه
2 - يقطع الباذنجان المغسول إلى شرائح سمك الشريحة نصف بوصة قريبا
3 - يضاف زيت الزيتون فوق شرائح الباذنجان باستخدام فرشاة أو رذاذ بالبخاخ
أو بالطريقة المناسبة بحيث تدهن كل الشرائح بزيت الزيتون
4 - بعدها ترش شرائح الباذنجان بالملح وإكليل الجبن وبعض من الروزماري
5 - تسخن المقلاة أو صينية الشواء ويتم طهي شرائح الباذنجان فيها لمدة تتراوح من 4 - 5 دقائق لكل جانب
أما في الفرن فقد يستغرق ذلك وقت أطول قليلا
6 - بعد نضج شرائح الباذنجان يرش عليها القليل من زيت الزيتون مع بعض من عصير الليمون وهي ساخنة
صلصة الزبادي
" هذه المقادير تكفي لحبة باذنجان واحدة فقط تضاعف المقادير عند زيادة كمية الباذنجان"
ملعقة طحينية " عجينة بذور السمسم"
2 ملعقة كبيرة زبادي عادي
ملعقة عصير ليمون
ملعقة صغيرة عسل
فص ثوم مهروس واحد فقط "يمكن استخدام القليل من بودرة الثوم بدلا عنه" ويمكن الاستغناء عنه
من 1 إلى 2 ملعقة توابل الزعتر أو أي نوع من التوابل المفضلة
حبوب السمسم للزينة
طريقة تحضير الصلصة :
تخلط جميع المكونات في وعاء حتى تصبح متجانسة وتعطي خليط ناعم
يمكن إضافة القليل من الماء الساخن لتخفيف الصلصة كما يمكن ضبط المكونات الأخرى من الملح والفلفل حتى تصل للطعم المرغوب فيه
عند التقديم :
يصف الباذنجان في وعاء التقديم و يضاف إليها الصلصة على الوجه و تزين بإكليل الجبل والقليل من الزعتر أو أي نوع من التوابل المحببة
يمكن تقديم هذا الطبق كمقبلات أو مع الكعك الدافئ
وبالهناء والعافية
تعليق