•للحصول على مجتمع سليم صحياً يجب الاعتناء بالأم الحامل وتقديم العناية الخاصة لها كونها المنتجة للأجيال القادمة وجعل خصوصية مطلقة لفترة الحمل وعدم اعتبارها فترة عاديةحيث ان تكوين الطفل يتم في هذه الفترة وتقع هذه العناية على عاتق الأم نفسها والبيئة المحيطة بها.ان العناية تكون على ثلاث محاور وهي: تغذوية وجسدية ونفسية.العناية التغذوية:وتكون ايضا على ثلاث نقاط
1 ان لاتتركي واحدة من الوجبات الرئيسية الثلاث(الفطور والغداء والعشاء)
حيث ان معظم الأمهات الحوامل يعانين من حالة الغثيان والتقيؤ وهذا ما يدفع الام الى ترك الطعام والوجبات الرئيسية بل حتى عدم تناول مايكفيها وطفلها.هذا ما يسبب الدوار وهبوط الضغط و فقر الدم,لذا ننصح الام الحامل بعدم ترك الوجبة وتناول حتى لو كمية بسيطة كما يلي :
من الافضل ان تكون الوجبة الصباحية مبكرة وتبدأ بشرب الماء صباحاً قبل نتاول اي شيء حيث انه مهم جدا ثم بعد فترة قصيرة تناول ملعقة(شاي ,كوب ,طعام)حسب مقدار التقبل من العسل وبعدها شرب كوب من الحليب(الحليب من النقاط الأساسية التي نركز عليها).
2عليك ان تتناولي الطعام الذي يحتوي على قيمة غذائية متكاملة ويمدك بالعناصر المطلوبة والتركيز على الأغذية التي تحتوي على البروتين موجود في(اللحم الاحمر ,العدس)والأفضل التركيز على العدس والأكثار منه حيث انه مفيد جدا ويحتوي على البروتين.اللحم الأبيض (السمك والدجاج)السمك مهم جدا بمعدل وجبتين في الإسبوع على الأقل ,البيض والحليب,الفواكه والخضروات ,العسل.وعلى الحامل قدر المستطاع التنويع بالوجبات الغذائية فهذا ماتحتاجه المرأة هو تناول النوع لا الكمية مع مراعاة توفير الكمية المافية لها ولطفلها.
3 توفير الحليب بشكل يومي وعلى الأقل قدح واحد فهذا ما يمد الكالسيوم للطفل فهو الأساس في بناء عظامه وخزين الكالسيوم في جسمه.ان بعض الامهات لاتعير أهمية في توفير الحليب او عدم توفيره بل البعض لاتعلم انه مهم جدا جدا في فترة الحمل وما بعدها (فترة الرضاعة) لذا نرجو من جميع الحوامل ان تعي بضرورة الحليب.
1 ان لاتتركي واحدة من الوجبات الرئيسية الثلاث(الفطور والغداء والعشاء)
حيث ان معظم الأمهات الحوامل يعانين من حالة الغثيان والتقيؤ وهذا ما يدفع الام الى ترك الطعام والوجبات الرئيسية بل حتى عدم تناول مايكفيها وطفلها.هذا ما يسبب الدوار وهبوط الضغط و فقر الدم,لذا ننصح الام الحامل بعدم ترك الوجبة وتناول حتى لو كمية بسيطة كما يلي :
من الافضل ان تكون الوجبة الصباحية مبكرة وتبدأ بشرب الماء صباحاً قبل نتاول اي شيء حيث انه مهم جدا ثم بعد فترة قصيرة تناول ملعقة(شاي ,كوب ,طعام)حسب مقدار التقبل من العسل وبعدها شرب كوب من الحليب(الحليب من النقاط الأساسية التي نركز عليها).
2عليك ان تتناولي الطعام الذي يحتوي على قيمة غذائية متكاملة ويمدك بالعناصر المطلوبة والتركيز على الأغذية التي تحتوي على البروتين موجود في(اللحم الاحمر ,العدس)والأفضل التركيز على العدس والأكثار منه حيث انه مفيد جدا ويحتوي على البروتين.اللحم الأبيض (السمك والدجاج)السمك مهم جدا بمعدل وجبتين في الإسبوع على الأقل ,البيض والحليب,الفواكه والخضروات ,العسل.وعلى الحامل قدر المستطاع التنويع بالوجبات الغذائية فهذا ماتحتاجه المرأة هو تناول النوع لا الكمية مع مراعاة توفير الكمية المافية لها ولطفلها.
3 توفير الحليب بشكل يومي وعلى الأقل قدح واحد فهذا ما يمد الكالسيوم للطفل فهو الأساس في بناء عظامه وخزين الكالسيوم في جسمه.ان بعض الامهات لاتعير أهمية في توفير الحليب او عدم توفيره بل البعض لاتعلم انه مهم جدا جدا في فترة الحمل وما بعدها (فترة الرضاعة) لذا نرجو من جميع الحوامل ان تعي بضرورة الحليب.