🔹 المكوّنات 🔹
أربعة أكواب طحين أبيض. خمسون غرام زبدة باردة. بيضة. صفار بيضة. كوب حليب سائل دافئ. ملعقة صغيرة خميرة. ملعقتان صغيرتان ملح. نصف ملعقة صغيرة سكر. خليط التلميع: صفار بيضة. سمسم حسب الرغبة. حبة البركة حسب الرغبة. بذور الخشاش حسب الرغبة.
🔹طريقة التحضير 🔹
نخلط المواد الجافة في وعاء عميق. نضيف الزبدة ونبدأ بفرك كلّ المكوّنات معاً، حتى يتشرب الطحين كلّ كمية الزبدة ونحصل على عجينة ناعمة رملية الملمس. نضع الحليب، والبيضة، وصفار البيضة، على العجينة، ونبدأ بالعجن باليد، أو بالعجانة لمدّة عشر دقائق متواصلة حتى تتكوّن لدينا عجينة متماسكة، وناعمة. ندهن وعاءً عميقاً بقليل من الزيت النباتيّ، ونضع فيه العجينة، وندهن سطحها أيضاً بالزيت، ثمّ نغطّيها بقطعة قماش نظيفة، ونتركها جانباً حتى تتخمر، ويتضاعف حجمها. نقطّع العجين إلى كرات متوسّطة الحجم، ثم نشكّله بالشكل الذي نرغب، إمّا بشكل خبز البرغر، أو خبز الفرنسي الطويل، أو كالكعك حسب الرغبة. نترك العجين لمدة نصف ساعة ثانية حتى تخمر ويتضاعف حجمها، وتأخذ شكلها النهائي. ندهن سطح العجين بصفار البيض، ثم نرش قليل من السمسم، أو حبة البركة، أو بذور الخشخاش. ندخل الصمون فرن مسخّن سابقاً على درجة حرارة مئتين حتى تنضج، ويحمرّ سطحها، وهذه العملية تحتاج من خمس عشرة، إلى عشرين دقيقة، ومن ثمّ تقدّم. الصمون العراقي الحجري بالفرن الكهربائي المكوّنات كوبا طحين. ملعقة صغيرة خميرة. ملعقة صغيرة ملح. ماء بحسب الحاجة. للتلميع: كوب ماء. ملعقة كبيرة طحين. طريقة التحضير نعجن مكوّنات العجينة باستخدام العجّانة حتى نحصل على عجينة ناعمة، ومتماسكة، ولا تلتصق باليد. نقطّع العجين على شكل كرات صغيرة الحجم، ثم نشكّله بشكل أسطوانيّ صغير، ثمّ نرتّبها على ورق زبدة مرشوش بقليل من الطحين خوفاً من أن يلتصق الصمّون بورق الزبدة. نترك قطع الصمون لترتاح مدّة ساعة تقريباً، ثمّ ندهن سطحه بخليط من الماء، والطحين للتلميع. نسخّن الفرن الحراري قبل البدء بخبز الصمون جيداً، ثمّ نبدأ بخبز قطع الصمّون، حتى تنضج، وتحمرّ.
أربعة أكواب طحين أبيض. خمسون غرام زبدة باردة. بيضة. صفار بيضة. كوب حليب سائل دافئ. ملعقة صغيرة خميرة. ملعقتان صغيرتان ملح. نصف ملعقة صغيرة سكر. خليط التلميع: صفار بيضة. سمسم حسب الرغبة. حبة البركة حسب الرغبة. بذور الخشاش حسب الرغبة.
🔹طريقة التحضير 🔹
نخلط المواد الجافة في وعاء عميق. نضيف الزبدة ونبدأ بفرك كلّ المكوّنات معاً، حتى يتشرب الطحين كلّ كمية الزبدة ونحصل على عجينة ناعمة رملية الملمس. نضع الحليب، والبيضة، وصفار البيضة، على العجينة، ونبدأ بالعجن باليد، أو بالعجانة لمدّة عشر دقائق متواصلة حتى تتكوّن لدينا عجينة متماسكة، وناعمة. ندهن وعاءً عميقاً بقليل من الزيت النباتيّ، ونضع فيه العجينة، وندهن سطحها أيضاً بالزيت، ثمّ نغطّيها بقطعة قماش نظيفة، ونتركها جانباً حتى تتخمر، ويتضاعف حجمها. نقطّع العجين إلى كرات متوسّطة الحجم، ثم نشكّله بالشكل الذي نرغب، إمّا بشكل خبز البرغر، أو خبز الفرنسي الطويل، أو كالكعك حسب الرغبة. نترك العجين لمدة نصف ساعة ثانية حتى تخمر ويتضاعف حجمها، وتأخذ شكلها النهائي. ندهن سطح العجين بصفار البيض، ثم نرش قليل من السمسم، أو حبة البركة، أو بذور الخشخاش. ندخل الصمون فرن مسخّن سابقاً على درجة حرارة مئتين حتى تنضج، ويحمرّ سطحها، وهذه العملية تحتاج من خمس عشرة، إلى عشرين دقيقة، ومن ثمّ تقدّم. الصمون العراقي الحجري بالفرن الكهربائي المكوّنات كوبا طحين. ملعقة صغيرة خميرة. ملعقة صغيرة ملح. ماء بحسب الحاجة. للتلميع: كوب ماء. ملعقة كبيرة طحين. طريقة التحضير نعجن مكوّنات العجينة باستخدام العجّانة حتى نحصل على عجينة ناعمة، ومتماسكة، ولا تلتصق باليد. نقطّع العجين على شكل كرات صغيرة الحجم، ثم نشكّله بشكل أسطوانيّ صغير، ثمّ نرتّبها على ورق زبدة مرشوش بقليل من الطحين خوفاً من أن يلتصق الصمّون بورق الزبدة. نترك قطع الصمون لترتاح مدّة ساعة تقريباً، ثمّ ندهن سطحه بخليط من الماء، والطحين للتلميع. نسخّن الفرن الحراري قبل البدء بخبز الصمون جيداً، ثمّ نبدأ بخبز قطع الصمّون، حتى تنضج، وتحمرّ.