المكوّنات
خمسة أكواب من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات. كوب ونصف الكوب من السمن النباتي الذائب. زلال بيضة. كوب وربع الكوب من السكر الأبيض المطحون على شكل باودر. نصف ملعقة صغيرة من الفانيلّا. فستق حلبيّ مقشّر أو لوز مقطّع إلى شرائح للتزيين، والكميّة تكون حسب الرغبة.
طريقة التحضير
في البداية ينخل الدقيق ويوضع في وعاء ويترك جانباً إلى حين استخدامه. يوضع السمن النباتيّ في وعاء للعجن يفضل أن يكون بدرجة حرارة الغرفة. يضاف مقدار السكر الباودر وزلال البيض والفانيلّا إلى السّمن وتخفق المكوّنات بشكل جيد ومستمر. يضاف الدقيق بشكل تدريجيّ مع التحريك المستمر إلى حين الحصول على عجينة متماسكة القوام، وفي بعض الأحيان تكون كميّة الدقيق كبيرة ويمكن عدم استخدامها بكاملها عندما تتماسك العجين بشكل جيد. تقسم العجين إلى كرات صغيرة ومتساوية، ثمّ تشكل هذه الكرات على شكل أقراص مستديرة الحجم وليست بالرقيقة، ثمّ تزيين بحبة من الفستق الحلبيّ أو اللوز الشرائح. ترص الأقراص في صينيّة الخبز وتوضع في فرن منخفض الحرارة، وتترك في الفرن لحوالي العشر دقائق حتى تنضج. من المهم تجنب تحمير الشكرلمة "الغريبة" حتى تحافظ على لونها الأبيض. بعد أن تنضج تترك خارج الفرن حتى تبرد، ثمّ توضع حبات الشكرلمة في طبق التقديم وتقدّم. يفضل تقديمها مع الشاي أو القهوة. يمكن حفظها بعد أن تبرد في برطمان زجاجيّ حتى لا تجف، وتبقى صالحة للاستخدام للعديد من الأيام، ولكن يجب تجنب وضع المحارم الورقية تحتها حتى لا تمتص السمن منها وتسبب نشفانها. اقرأ: طريقة عمل شكرلمة عراقية
خمسة أكواب من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات. كوب ونصف الكوب من السمن النباتي الذائب. زلال بيضة. كوب وربع الكوب من السكر الأبيض المطحون على شكل باودر. نصف ملعقة صغيرة من الفانيلّا. فستق حلبيّ مقشّر أو لوز مقطّع إلى شرائح للتزيين، والكميّة تكون حسب الرغبة.
طريقة التحضير
في البداية ينخل الدقيق ويوضع في وعاء ويترك جانباً إلى حين استخدامه. يوضع السمن النباتيّ في وعاء للعجن يفضل أن يكون بدرجة حرارة الغرفة. يضاف مقدار السكر الباودر وزلال البيض والفانيلّا إلى السّمن وتخفق المكوّنات بشكل جيد ومستمر. يضاف الدقيق بشكل تدريجيّ مع التحريك المستمر إلى حين الحصول على عجينة متماسكة القوام، وفي بعض الأحيان تكون كميّة الدقيق كبيرة ويمكن عدم استخدامها بكاملها عندما تتماسك العجين بشكل جيد. تقسم العجين إلى كرات صغيرة ومتساوية، ثمّ تشكل هذه الكرات على شكل أقراص مستديرة الحجم وليست بالرقيقة، ثمّ تزيين بحبة من الفستق الحلبيّ أو اللوز الشرائح. ترص الأقراص في صينيّة الخبز وتوضع في فرن منخفض الحرارة، وتترك في الفرن لحوالي العشر دقائق حتى تنضج. من المهم تجنب تحمير الشكرلمة "الغريبة" حتى تحافظ على لونها الأبيض. بعد أن تنضج تترك خارج الفرن حتى تبرد، ثمّ توضع حبات الشكرلمة في طبق التقديم وتقدّم. يفضل تقديمها مع الشاي أو القهوة. يمكن حفظها بعد أن تبرد في برطمان زجاجيّ حتى لا تجف، وتبقى صالحة للاستخدام للعديد من الأيام، ولكن يجب تجنب وضع المحارم الورقية تحتها حتى لا تمتص السمن منها وتسبب نشفانها. اقرأ: طريقة عمل شكرلمة عراقية