مقادير ::
1 كيلو دجاجة كاملة2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة بهارات الكاري
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1/2 ملعقة صغيرة شطة
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1 قرن فلفل أخضر مفروم ناعم
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
خليط الخضروات :
2 حبة كبيرة بطاطس مقطعة أرباع
2 حبة كبيرة جزر مقطع أرباع
4 حبة كبيرة كوسى مقطع أرباع
طريقة التحضير ::
سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، احضري كيس فرن خاص للدجاج "كيس حراري" (مقاس متوسط).
تبلي الدجاج بقليل من الملح و الدقيق ثم إغسليها بالماء البارد عدة مرات. باستخدام السكين اعملي في منطقة الصدر والفخذ عدة شقوق.
في طبق عميق ضعي زيت الزيتون، عصير الليمون، الخل، البهارات، الكمون، الكزبرة، الكركم، الملح، الفلفل، البابريكا، الشطة، الثوم، الزنجبيل، الفلفل، قلبي ليخلتط. ثم وزعيه داخل وخارج الدجاجة، ضعي قليل من خلطة البهارات على الخضراوات.
ضعي البصل في داخل الدجاجة.
ضعي الدجاجة والخضراوات في داخل الكيس و أقفليه كما هو مفصَل على الغلاف.
ضعي كيس الدجاج في صينية و أدخليه الفرن لمدة ساعة ونصف الى ان ينضج الدجاج ويصبح لونه ذهبي.
اخرجي الدجاج من الفرن ودعيه 10 دقائق ثم قصي الكيس بحذر (لخروج البخار المتكون في الكيس بسرعة)، ضعي الدجاج و الخضروات في طبق تقديم.