اللهم صل على محمد وآله الطاهرين
الهيل يعتبر الهيل أحد أنواع البهارات والتوابل هندية الأصل،إذ يعدّ من أهمّ العناصر في المطبخ الهندي، وإلى جانب استخداماته في الطعام والتمتع فإنّ له العديد من الفوائد العلاجية والصحية، بسبب غناه بالعديد من العناصر الغذائيةمثل الزيوت، والفيتامينات، والمواد المضادة للأكسدة، وتتعدّد أصناف الهيل فهناك الأخضروالأسود وهيل الأرض وغيرها، ويطلق على الهيل في بعض البلدان اسم الحبهان، وفي هذا المقال سنتحدّث عن سلبيات وإيجابياّت الهيل بالإضافة إلى ذكر بعض استخدامات الهيل.
فوائد الهيل
ترطيب البشرة وتغذيتها والحفاظ على صحتّها وإشراقها.
الهيل مضادٌ للجراثيم التي تسبّبالأمراض المختلفة لجسم الإنسان.
تقوية الشعر من جذوره والحصول على شعرٍ متألقٍ وصحي ولامع.
التخلّص من الصداع المؤلم.
المساعدة على علاج الإدمان الذي يكون قاتلاً في بعض الحالات.
علاج بعض حالات اضطراب الجهاز الهضمي من خلال التخلص من انتفاخ البطن بالإضافةإلى حلّ مشاكل عسر الهضم.
الحصول على فمٍ ذي رائحةٍ عطرةٍ والتخلّص من رائحة الفم الكريهة.
الهيل فاتحٌ للشهية خاصّةً عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل فقدان الشهية والنحافةالمفرطة التي تهدد الحياة.
تخليص الجسم من السموم والفضلات.
خفض ضغط الدم عند الإنسان.
تنشيط الدورة الدموية في جسم الإنسان.
تقوية مناعة جسم الإنسان وهي المسؤولة عن حمايةالإنسان من الإصابة بمختلف الأمراض.
مقاومة الإصابة بالغثيان والقيء.
طرد الغازات خارج جسم الإنسان.
إدرار البول وتنظيف المسالك البولية والتخلّص من السموم والأملاح من خلالها.
التخلص من التهابات الفم والحلق.
علاج أمراض الرشح والإنفلونزا.
القضاء على بعض أمراض السرطان في مختلف أعضاء جسم الإنسان.
الحفاظ على البشرة من آثار الشيخوخة والخطوط والتجاعيد.
أضرار الهيل
الهيل مضرٌّ بصحة الحوامل والمرضعات.
لا ينصح بتناول الهيل بالنسبة للأشخاص
الذين يعانون من وجود حصوات المرارة إذ يعمل الهيل على تهيّجها.
تجنّب تناول الهيل
عند الأشخاص الذين يعانون من الحساسية إذ سيعانون من الأضرار الجانبية كضيق التنفّس،وتشوّش الرؤية وغيرهما من الأعراض.
آلام الصدر.
مشاكل الجهاز التنفسي في بعض الحالات.
تورّم الجلد
الهيل يعتبر الهيل أحد أنواع البهارات والتوابل هندية الأصل،إذ يعدّ من أهمّ العناصر في المطبخ الهندي، وإلى جانب استخداماته في الطعام والتمتع فإنّ له العديد من الفوائد العلاجية والصحية، بسبب غناه بالعديد من العناصر الغذائيةمثل الزيوت، والفيتامينات، والمواد المضادة للأكسدة، وتتعدّد أصناف الهيل فهناك الأخضروالأسود وهيل الأرض وغيرها، ويطلق على الهيل في بعض البلدان اسم الحبهان، وفي هذا المقال سنتحدّث عن سلبيات وإيجابياّت الهيل بالإضافة إلى ذكر بعض استخدامات الهيل.
فوائد الهيل
ترطيب البشرة وتغذيتها والحفاظ على صحتّها وإشراقها.
الهيل مضادٌ للجراثيم التي تسبّبالأمراض المختلفة لجسم الإنسان.
تقوية الشعر من جذوره والحصول على شعرٍ متألقٍ وصحي ولامع.
التخلّص من الصداع المؤلم.
المساعدة على علاج الإدمان الذي يكون قاتلاً في بعض الحالات.
علاج بعض حالات اضطراب الجهاز الهضمي من خلال التخلص من انتفاخ البطن بالإضافةإلى حلّ مشاكل عسر الهضم.
الحصول على فمٍ ذي رائحةٍ عطرةٍ والتخلّص من رائحة الفم الكريهة.
الهيل فاتحٌ للشهية خاصّةً عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل فقدان الشهية والنحافةالمفرطة التي تهدد الحياة.
تخليص الجسم من السموم والفضلات.
خفض ضغط الدم عند الإنسان.
تنشيط الدورة الدموية في جسم الإنسان.
تقوية مناعة جسم الإنسان وهي المسؤولة عن حمايةالإنسان من الإصابة بمختلف الأمراض.
مقاومة الإصابة بالغثيان والقيء.
طرد الغازات خارج جسم الإنسان.
إدرار البول وتنظيف المسالك البولية والتخلّص من السموم والأملاح من خلالها.
التخلص من التهابات الفم والحلق.
علاج أمراض الرشح والإنفلونزا.
القضاء على بعض أمراض السرطان في مختلف أعضاء جسم الإنسان.
الحفاظ على البشرة من آثار الشيخوخة والخطوط والتجاعيد.
أضرار الهيل
الهيل مضرٌّ بصحة الحوامل والمرضعات.
لا ينصح بتناول الهيل بالنسبة للأشخاص
الذين يعانون من وجود حصوات المرارة إذ يعمل الهيل على تهيّجها.
تجنّب تناول الهيل
عند الأشخاص الذين يعانون من الحساسية إذ سيعانون من الأضرار الجانبية كضيق التنفّس،وتشوّش الرؤية وغيرهما من الأعراض.
آلام الصدر.
مشاكل الجهاز التنفسي في بعض الحالات.
تورّم الجلد
تعليق